3 Года общего режима что это

В Российской Федерации организована довольно сложная система органов и учреждений исполнения наказания. Она включает в себя колонии и тюрьмы, а также следственные изоляторы. Система эта не предусматривает многоступенчатость, однако, позволяет перевод заключенных из одного режима в другой в качестве поощрения или наказания. Разобраться в ней самостоятельно довольно сложно.

Виды мест отбытия наказания

Исправительные колонии бывают нескольких режимов (видов): колонии-поселения, колонии общего режима, колонии строгого режима, колонии особого режима. Жительство на поселение – самый мягкий вид наказания, при этом он преследует цель ограничения осужденного от общества, его изоляции. Как правило, в них отбывают наказание люди, совершившие преступления по неосторожности или небольшой или средней степени тяжести. Сюда же могут быть переведены заключенные из место отбывания наказания общего и строго режима в качестве поощрения за хорошее поведение при соблюдении иных условий.

Лица, отбывающие наказания в этом месте содержаться все вместе, могут свободно находится на всей территории колонии без охраны, но под присмотром. Также имеют право выходить за пределы колонии с разрешения администрации, равно как и жить за ее пределами вместе с членами своей семьи. Конечно, все эти привилегии разрешены только при согласии администрации колонии и соответствующем благополучном поведении заключенных.

Колонии общего режима: условия содержания

В местах отбытия наказания общего режима могут содержаться мужчины, которые уже ранее отбывали наказание за преступления небольшой или средней степени тяжести, либо те, кто впервые совершил тяжкое преступление. Но эти группы содержаться в разных местах и между собой не пересекаются. Сделано это для наиболее лучшего соблюдения принципа воспитания заключенных. По замыслу системы исправительных учреждений изоляция осужденных от окружающего мира не столько преследует цель наказания, сколько цель исправления, возвращения преступника в обычный мир. Но общение с рецидивистами может неблагоприятным образом сказаться на исправлении других осужденных.

Колония общего режима

Как и в колониях строго режима, вся территория разделяется на зону, в которой располагаются камеры, столовая, санузлы – это все зона проживания. Также есть промышленные здания – рабочая зона, в которой осужденные трудятся. За свой труд они получают денежные суммы. Они могут тратить ее в магазине при колонии на собственные нужды. Заработанные суммы находятся на индивидуальном счете каждого из заключенных. При желании они могут отправлять деньги своим семьям. Также из этой суммы могут удерживаться финансовые обязательства, наложенные на заключенного судом.

Колонии строгого режима: условия содержания

В колонии такого вида содержаться рецидивисты, уже совершавшие ранее тяжкие преступления, а также совершившие впервые преступления особо тяжкие. Также колония разделяется на две зоны: жилую и промышленную. Весь день заключенных расписан по часам, свободного времени практически нет. За труд в колонии заключенные получают денежное вознаграждение. Из нее взыскиваются алименты или иные финансовые обязательства заключенного, если таковые имеются. На оставшуюся сумму, не превышающую 2000 рублей, заключенные могут свободно покупать в магазине при колонии продукты питания и сигареты.

Условиях проживания в жилой зоне колонии разделяются на обычную, облегченную и строгую, как уже было отмечено ранее. В колонии строго режима граждане не могут свободно ходить везде, где угодно, как, например, в поселениях, также как и не могут покидать ее пределы.

Колония строго режима

В местах отбытия наказания строгого режима можно передавать передачи, но с ограничениями: не более 4 крупных (20 кг), и не более 4х мелких (2 кг).

В чем основные отличия местах отбытия наказания общего режима от строго режима?

Условия содержания в колониях этих видов существенно отличаются между собой. Вот основные различия:

  1. В местах отбытия наказания общего режима находящийся там гражданин имеет право тратить на продукты в магазине при колонии не более 3 минимальных сумм оплаты труда. В колонии строго режима на это условие наложено ограничение и сумма снижена на 2 МРОТ.
  2. Заключенные, находящиеся в местах отбытия наказания общего режима имеют право на 6 коротких (на несколько часов) свиданий, и 4 долгосрочных (несколько дней) в год. Причем между свиданиями каждого вида должно проходить одинаковое количество времени. В колонии строгого режима можно ходить на 3 долгосрочных и 3 краткосрочных свидания. При этом следует помнить, что на свидание могут являться только близкие родственники заключённого.
  3. Различия в колониях этих режимов, конечно же, в контингенте. Обитатели колонии общего режима чаще всего люди, впервые вставшие на скользкий путь по глупости. В колонии же строгого режима часто можно встретить людей, которые избрали преступный путь своим жизненным кредо.
  4. Получать передачи заключенные в общем режиме могут 12 раз в год – 6 крупных и 6 мелких, соответственно. Граждане, находящиеся в колонии строгого режима могут получать лишь 8 передач в год.
Читайте также:  Регистрация гражданина белоруссии по месту пребывания

Исправительными колониями в России называют вид учреждений, целью которых является обеспечения отбывания наказания лицами, приговоренными решением суда к лишению свободы, достигшими совершеннолетнего возраста.

В зависимости от категории преступления, степени и по характеру общественной опасности существует несколько видов таких мест для осужденных.

Виды исправительных колоний

В зависимости от жесткости условий содержания осужденных существует несколько видов колоний. Это исправительные учреждения с особым, строгим и общим режимом. Также это колонии-поселения.

В учреждениях с определенным режимом содержания могут создаваться отдельные участки с иными нормами. Например, в учреждении строгого режима может существовать участок с общим режимом содержания. Рассмотрим их более подробно.

Колонии-поселения

В этих учреждениях находятся лица, осужденные за преступления, произошедшие по неосторожности. Также там содержатся заключенные, которые переведены из колоний строгого или общего режимов. И еще — за незаконные деяния средней или небольшой тяжести (при условии, что лицо ранее не было приговорено к заключению).

Исправительные учреждения общего режима

Колонии общего режима в России содержат несколько групп заключенных:

1. Лица, осужденные за совершение тяжкого преступления умышленно, ранее не лишавшиеся свободы по решению суда.

2. Те, кого перевели судом из колонии-поселения по причине нарушения установленного в учреждении порядка.

3. Осужденные, достигшие совершеннолетия и переведенные в исправительную колонию с общим режимом.

4. Заключенные, совершившие тяжкие или особо тяжкие незаконные деяния в несовершеннолетнем возрасте, достигшие его к тому моменту, когда выносят приговор.

5. Женщины, совершившие преступления особой тяжести или тяжкие (также включая рецидив).

6. Осужденные, повторно совершившие средней или небольшой тяжести незаконные деяния. Также совершившие преступления по неосторожности, которым суд не назначил наказание в виде взятия под стражу в колониях-поселениях до наступления рецидива.

7. Лица, достигшие двадцати одного года и переведенные по решению начальника воспитательной колонии в учреждение с общим режимом.

Исправительные учреждения строгого режима

В колониях со строгим режимом содержится несколько категорий лиц:

1. Осужденные, переведенные на основании решения суда из колонии-поселения по причине нарушения определенного порядка, установленного в колонии.

2. Лица, совершившие преступления особой тяжести. Они ранее не лишались свободы по решению суда.

3. Лица, отбывшие наказание в учреждении с особым режимом не меньше половины срока и переведенные в колонию строгого содержания.

4. Заключенные, уже отбывавшие в местах лишения свободы наказание, а также осужденные при опасном рецидиве.

Тюрьмы особого режима

В учреждениях такого плана содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному сроку лишения свободы. Там находятся и лица, которым в порядке помилования смертная казнь заменена на пожизненный срок. Также люди, осужденные за преступления особой тяжести.

Женские исправительные колонии

Тяжесть совершенного преступления определяет условия и режим учреждения, установленного приговором суда. Женские колонии могут быть с общим режимом или строгим, а также колонией-поселением.

Тюрьмы со строгим режимом содержания содержат опасных рецидивисток. В колониях-поселениях содержатся женщины, совершившие преступления средней или небольшой тяжести. Также там находятся за незаконные деяния, совершенные по неосторожности. Есть и женщины, переведенные из более жестких условий отбывания наказания. Колонии с общим режимом содержат осужденных, совершивших преступления особой тяжести и тяжкие деяния.

Любая женская колония общего режима включает строгие, облегченные и обычные условия по отбыванию наказания.

Для всех заключенных, поступающих в исправительное учреждение, предусмотрено содержание в обычных рамках.

Переводятся в строгие условия женщины, совершившие умышленно преступления во время пребывания в исправительных учреждениях, за нарушение определенного порядка. Также лица, перенаправленные из облегченных или обычных условий содержания.

Режим колонии общего режима предусматривает перемещение из строгих условий в обычные рамки. Перевод осуществляется не ранее чем по истечении полугода отбытия наказания, при условии отсутствия нарушения порядка со стороны осужденной.

Сменить условия отбывания возможно исключительно по решению специальной комиссии.

Режим колонии общего режима

В рассматриваемых учреждениях осужденные содержатся в специальных помещениях – общежитиях или изолированных закрытых секциях. Заключенные в колонии наделены правом на ежемесячные расходования определенной суммы средств с индивидуального лицевого счета. Режим колонии общего режима, в зависимости от условий, предусматривает право осужденного на шесть или два коротких свидания в год. Они проводятся при помощи телефона. Длительные свидания в колонии общего режима предусмотрены в количестве два, четыре или шесть раз в год. Осужденные наделены правом получения посылок и бандеролей. Их ежегодное количество зависит от условий содержания.

Читайте также:  Комментарии к закону о гражданстве российской федерации

Исправительная колония общего режима содержит жилую и производственную зоны (для работы). Также есть там и камерного типа помещения, и штрафные изоляторы с прогулочным двориком.

Жилая зона делится на три участка содержания: облегченные, строгие и обычные условия. Осужденный при соблюдении определенных требований имеет право на перевод из одного условия содержания в другое. Все это выполняется на основе решения специальной комиссии.

Проживание в общежитиях допускается при облегченных и обычных условиях содержания. При строгих нормах пребывания осужденные содержатся в изолированных запираемых помещениях.

Режим колонии строгого режима

В колониях со строгим режимом осужденные содержатся в общежитиях. Условия содержания бывают строгими, облегченными и обычными с возможностью перевода из одних условий в другие. Осужденные наделены правом расходования средств, находящихся на личном счете. Сумма, подлежащая к расходованию, зависит от условий содержания. Также осужденные, в зависимости от условий содержания, имеют право на два, три или четыре коротких свидания и три, четыре или два длительных; на четыре, шесть или две посылки и четыре, шесть или две бандероли в год.

Строгие условия по содержанию предусматривают проживание осужденного в запираемых помещениях, повышенный контроль и надзор за ними. Существенно ограничивается их право на передвижение, повышается степень изоляции.

Отличия исправительных колоний строгого от учреждений общего режимов

Колония строгого режима и общего имеют существенные отличия одна от другой. Для того чтобы изучить их, используем таблицу.

Общий режим содержания

Строгий режим содержания

Отбывают наказания мужчины, совершившие тяжкие преступления, не имеющие при этом судимости. Также — женщины при совершении преступлений особой тяжести, тяжких, в том числе рецидива.

Отбывают наказание мужчины, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления особой тяжести, при рецидиве преступлений (если ранее не приговаривались к лишению свободы).

Условия для содержания: облегченные, обычные и строгие.

Содержание в условиях: облегченных, обычных и строгих.

В обычных условиях содержания режим колонии общего режима предусматривает проживание осужденных в общежитиях; ежемесячно разрешается тратить средства с лицевых счетов в размере трех МРОТ; разрешено шесть коротких и четыре длительных свидания в год; разрешено получать шесть бандеролей и столько же посылок или передач в год.

В обычных условиях содержания осужденные: проживают в общежитиях; ежемесячно имеют право тратить средства с лицевых счетов в размере двух МРОТ; обладают правом на три длительных и три коротких свидания и на получение четырех бандеролей и четырех посылок или передач в течение года.

Содержание в колонии общего режима при облегченных условиях предполагает: проживание осужденных в общежитиях; разрешение расходовать ежемесячно с лицевых счетов средства без ограничения; шесть длительных и столько же коротких свиданий в течение года; право получать двенадцать бандеролей, столько же посылок или передач в год.

По решению начальника исправительной колонии за полгода до окончания срока заключенный может быть освобожден из-под стражи, что позволяет работать и проживать вне пределов исправительной колонии. За такими осужденными администрация колонии ведет надзор.

Женщинам может быть разрешено проживание за пределами колонии совместно с детьми и семьей.

При облегченных условиях: живут в общежитиях; наделены правом на трату (ежемесячно) с лицевых счетов средства в размере трех МРОТ; предусмотрено по четыре длительных и коротких свидания в год; обладают правом получения шести посылок или передач и такого же количества бандеролей в год.

Исправительная колония общего режима при строгих условиях содержания предполагает проживание осужденных в запираемых помещениях; с лицевых счетов расходование не более двух МРОТ; свидания — два длительных и столько же краткосрочных в течение года; три бандероли, три посылки или передачи в год; ежедневные полуторачасовые прогулки. Теми же правами пользуются и женщины.

При содержании в строгих условиях: осужденные содержатся в запираемых помещениях; с лицевых счетов им разрешается расходовать средства в размере одного МРОТ; предусмотрено два длительных и одно короткое свидание в год; разрешается получать по две бандероли и посылки или передачи; ежедневная полуторачасовая прогулка.

Читайте также:  Обращение к шумным соседям

Иерархия учреждений исправительного типа для преступных элементов закреплена федеральными законами РФ. Все остальные нормативно-правовые акты должны в полной мере соответствовать вышестоящему акту.

Чтобы разобраться в том, какие бывают режимы в тюрьме, следует узнать, что собою представляет исправительная колония – место массовой изоляции преступных элементов. Здесь осужденные проживают в бараках по типу общежития, где норма площади на каждое лицо не превышает 2 кв.метра у мужчин (3 кв. метра у женщин).

Колонии функционируют в полной изоляции от общества, а зачастую даже на удаленном от населенных пунктов расстоянии. Режим изоляции предполагает наличие бетонного высокого ограждения по всему периметру с наблюдательными вышками и камерами видеонаблюдения.

В случае, когда осужденное лицо показало свое стремление к исправлению и законопослушному образу жизни, ему в особом порядке режим может быть заменен на более мягкий. Те же, кто показал стойкость исправления, могут рассчитывать на то, что будут освобождены досрочно. Подробнее о https://lexconsult.online/9102-ispolzovanie-prava-na-uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie

Сравнительная характеристика условий содержания

Колонии поселения

Колонии-поселения предполагают размещение осужденных к отбыванию назначенного наказания в виде лишения свободы по приговору суда в слабо ограниченных условиях, но только в случае, когда это возможно:

  • если совершено преступление, не представляющее опасности или средней тяжести;
  • имело место преступление с неосторожной формой вины;
  • осужденный переведен на более мягкие условия отбывания наказания за хорошее поведение.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено: все находятся на равных.

Не предусмотрено раздельное содержание мужчин и женщин, за исключением соучастников преступления.

Особенностями отбывания наказания в таких условиях является:

  • отсутствие охраны (есть только администрация, осуществляющая надзор за осужденными);
  • свободное передвижение в дневное время в пределах территории поселения;
  • возможен выезд за пределы колонии, но только с разрешения администрации (на работу, учебу);
  • могут пользоваться своей одеждой, иметь ценности и деньги;
  • неограниченное количество свиданий, пересылок и передач;
  • проживают в общежитиях без решеток на окнах.

Если у осужденного есть семья, то можно арендовать отдельные домики на территории поселения, где проживать с семьей, но только по решению администрации. При этом нужно являться не реже 4 раз в месяц на отметку, а доступ в жилище представителям администрации колонии должен быть обеспечен круглосуточно.

Общий режим

Здесь отбывают наказание:

  • мужчины, впервые осужденные за тяжкое преступление либо те, кто ранее никогда не отбывал наказания в виде лишения свободы;
  • женщины, в том числе и при наличии рецидива (неоднократного осуждения к лишению свободы).

Здесь же могут содержаться те категории граждан, что и в колониях поселения, но нарушившие режим отбывания либо прибывшие сюда сразу по решению суда.

Условия в пределах общего режима делятся на обычные, облегченные и строгие. Первоначально все содержатся в обычных условиях, но за особые заслуги по истечению определенного времени с момента прибытия в исправительное учреждение (полгода), могут быть переведены на облегченное положение, а те, кто злостно нарушает порядок, неоднократно водворяется в карцер – на строгие условия.

Строгий режим

Тем, кто не знает о том, что значит строгий режим в тюрьме и чем он отличается от общего, для начала стоит обратить внимание на категорию преступников, поступающих сюда по приговору суда.

Здесь так же выделяю общие, строгие и облегченные условия отбывания, градация которых соответствует тем, что имеются в общем режиме. Отличие строгого режима от общего в этом случае заключается в сроке содержания в тех или иных условиях: общий режим предполагает 6-месячный срок до смены в сторону улучшения, а строгий – 9 месяцев.

Особый режим

Особый режим заключения предполагает содержание осужденных в более тяжелых условиях, нежели ранее описанные. В ИК особого режима отбывают наказание те, кто допустил особо опасный рецидив преступлений, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, а также те, кто совершает преступление в период отбывания наказания. Здесь также условия содержания различны: строгие, общие и облегченные. Отличие состоит, опять же, в сроках перехода на улучшенные условия. Здесь это время составляет 1 год.

Сравнительная таблица

Вашему вниманию приведем таблицу условий содержания заключенных в тюрьмах общего, особого и строгого режимов:

Итак, мы рассмотрели разницу между особенностями содержания в различных типах исправительных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector