Аукцион не состоялся экспертиза

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Электронный аукцион не состоялся, заказчик заключает контракт на выполнение работ по капитальному ремонту дороги по п. 25.1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
У заказчика возникла обязанность привлекать экспертов, вместе с тем для приемки выполненных работ заказчик привлекает организацию, осуществляющую функции строительного контроля, что, в свою очередь, влечет увеличение затрат на приемку работ в два раза.
Может ли организация, осуществляющая строительный контроль, провести экспертизу? Можно ли заменить актом экспертизы приемку работ строительным контролем?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Проведение экспертизы (проверки, испытаний) применяемых материалов, их качества и пригодности, а также качества результатов выполненных работ по существу является частью работ по проведению строительного контроля, который может выполнять сторонняя организация, обладающая должной компетенцией.
На наш взгляд, проведение экспертизы в целях законодательства о контрактной системы в рамках осуществления строительного контроля с оформлением соответствующего заключения может быть предусмотрено контрактом с организацией, осуществляющей строительный контроль.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ для проверки предоставленных контрагентом результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Такая экспертиза может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться на основании контрактов, заключенных в соответствии с этим Законом, эксперты, экспертные организации (далее — внешние эксперты). Под таковыми в силу п. 15 ст. 3 Закона N 44-ФЗ понимаются: 1) обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, 2) юридическое лицо, работники которого должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла, которые осуществляют на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ. На то, что заказчики привлекают внешних экспертов только в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, указывает также ч. 1 ст. 41 Закона N 44-ФЗ.
Обязательность привлечения внешних экспертов установлена ч. 4 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, согласно которой их привлечение обязательно, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя, далее — контрагент), за исключением случаев, указанных в этой части, к которым заключение контракта на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ с единственным участником электронного аукциона, признанного несостоявшимся, не относится*(1). За непривлечение сторонних экспертов в случаях, когда это обязательно, ч. 8 ст. 7.32 КоАП РФ установлена административная ответственность.
Требования к процедуре проведения экспертизы, перечень необходимых действий или процедур, которые должны проводиться при проверке (экспертизе), законом не установлены. По смыслу положений п. 1 ч. 1, ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, экспертиза фактически равнозначна проверке товара, результата работ, услуг во время их приемки, проведение которой предусмотрено гражданским законодательством (ст. 474, п.п. 2, 3 ст. 513, п.п. 1-3 ст. 720, ст. 783 ГК РФ). На наш взгляд, это подтверждается и многочисленными разъяснениями Минэкономразвития России (смотрите письма от 09.02.2015 N Д28и-130, от 29.01.2015 N Д28и-188, от 12.07.2016 N Д28и-1778) и Минфина России (смотрите письма от 26.10.2017 N 24-03-08/70501, от 06.02.2018 N 24-03-08/6839), согласно которым при проведении экспертизы силами самого заказчика документом, подтверждающим проведение экспертизы, является непосредственно оформленный и подписанный заказчиком документ о приемке.
В случае же привлечения внешних экспертов результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации (ч. 5 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).
Проведение строительного контроля в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) проводится в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством (ч. 1 ст. 53 ГрК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 53 ГрК РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора (то есть не самим застройщиком, заказчиком, в другим лицом — подрядчиком, ч. 3 ст. 52 ГрК РФ) строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. На это указано и в п. 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 (далее — Положение).
По нашему мнению, представляется очевидным, что в рамках осуществления строительного контроля привлекаемое стороннее лицо, которое, как представляется очевидным, обладает соответствующей компетенцией, осуществляется в том числе и экспертиза выполненных работ перед ее приемкой. На наш взгляд, это видно в том числе из п. 5, пп.пп. "а", "г", "д" п. 6, п. 7 Положения.
В то же время формально осуществление строительного контроля и проведение экспертизы результатов, предусмотренных контрактом, являются самостоятельными процедурами, предусмотренными разными нормативными правовыми актами и оформляемыми разными документами — проведение строительного контроля в силу п. 12 Положения оформляется актами, — и законодательство не содержит указаний, что одно исключает другое. На это указывается в письме Минэкономразвития России от 21.05.2015 N Д28и-1479. Соответственно, тождество мероприятий строительного контроля и экспертизы в целях Закона N 44-ФЗ может быть оспорено.
Однако, по нашему мнению, отсутствие указаний в законе не делает невозможным такое отождествление. Представляется, что тождественными мероприятия строительного контроля и экспертизу исполнения по Закону N 44-ФЗ считают и в Минфине России, в письме которого от 14.07.2015 N 02-04-08/40340 указывается, что при организации строительного контроля проведение дополнительных внешних экспертиз представляется нецелесообразным. Косвенно такое тождество подтверждают и материалы судебной практики, в которых одновременно указывается, что рассматриваемыми судами контрактами предусматривалось проведение экспертизы в соответствии со ст. 94 Закона N 44-ФЗ и что для реализации своих прав по договору заказчик привлекал стороннюю организацию для осуществления строительного контроля (смотрите постановления АС Дальневосточного округа от 29.09.2015 N Ф03-3907/15, АС Уральского округа от 15.11.2017 N Ф09-6936/17).
В связи с этим заметим, что нормы Закона N 44-ФЗ, как минимум, и не запрещают проведения экспертизы организацией, осуществляющей строительный контроль. Соответственно, на наш взгляд, контракт на проведение строительного контроля может предусматривать, что при его исполнении указанная организация одновременно проводит экспертизу результатов выполненных работ в целях Закона N 44-ФЗ и оформляет результаты своей деятельности по этому контракту как в виде предусмотренных п. 12 Положения актов, так и в виде заключения экспертизы, предусмотренной ч. 5 ст. 94 Закона N 44-ФЗ.

Читайте также:  Документ подтверждающий получение пенсии

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

7 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

————————————————————————-
*(1) Возможно, в данном случае, допущена ошибка юридической техники, в силу которой п. 25.1 ч. 1 ст. 93, введенный в Закон N 44-ФЗ с 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ, в который было перенесено указание о заключении контракта с единственным контрагентом при признании несостоявшимся электронного аукциона, не был внесен в п. 1 ч. 4 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, устанавливающий перечень исключений, хотя до 1 июля 2018 года контракт в таких случаях заключался на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (в действовавшей тогда редакции), который в указанный перечень внесен. Возможно, по выявлении данной ошибки п.п. 25.1-25.3 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, предусматривающие заключение контракта с единственным контрагентом при признании несостоявшимися электронных закупок, также будут включены в указанный перечень исключений. Однако на настоящий момент, если контракт по признании несостоявшимся электронного аукциона заключается в соответствии с планом-графиком на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, к проведению экспертизы представленного по нему исполнения должны привлекаться внешние эксперты в силу прямого указания закона.

В Школе электронных торгов состоялся вебинар на тему «Экспертиза по 44-ФЗ». Эксперт по тендерам Олег Бируля рассказал про порядок проведения экспертизы, в каких случаях обязательно привлекаются эксперты, и как работает экспертная комиссия.

Экспертиза по 44-ФЗ, эксперты и экспертная комиссия: разбираемся в сути, определяем понятия

В Школе электронных торгов состоялся вебинар на тему « Экспертиза по 44-ФЗ». Эксперт по тендерам Олег Бируля рассказал про порядок проведения экспертизы, в каких случаях обязательно привлекаются эксперты, и как работает экспертная комиссия. Разберемся в основных понятиях:

Читайте также:  Каких врачей нужно пройти для армии

Экспертиза по 44-ФЗ

В первую очередь важно знать, что Заказчик обязан провести экспертизу для проверки результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта.

После выполнения государственного контракта у заказчика есть не право, а обязанность провести экспертизу (все исключения из этого правила прямо поименованы в ч.4 ст.94 44-ФЗ). Экспертиза может проводиться своими силами, и тогда необходимо создание экспертной комиссии. Либо к ее проведению могут привлекаться эксперты или экспертные организации на основании заключенных контрактов (ст.94, часть 3).

Для проведения внутренней экспертизы, по решению заказчика, может создаваться приемочная комиссия, состоящая не менее чем из 5 человек (ст.94, часть 6).

Если создается и работает приемочная комиссия, то документ о приемке в обязательном порядке подписывается всеми членами такой комиссии.

Если приемочная комиссия провела внутреннюю экспертизу и решила, что товар, выполненная работа или услуга не соответствует требованиям контракта, тогда приемочная комиссия направляет поставщику мотивированный отказ от подписания документа о приемке, обязательно в письменной форме.

Соответственно, все документы, которые выписывает приемочная комиссия, утверждаются заказчиком.

Если заказчик решает привлечь эксперта или экспертную организацию, какие у него для этого могут быть основания или ограничения?

Решение о привлечении к приемке эксперта либо экспертной организации заказчик принимает по своему усмотрению.

Целесообразно приглашать экспертную организацию, если очевидны:

  • недостаточная кадровая обеспеченность заказчика (например, отсутствие необходимых сертифицированных специалистов);
  • наличие ведомственных интересов или противоречий;
  • отсутствие практического опыта заказчика в приемке результатов исполнения контракта в отношении именно такого объекта закупки;
  • недостаточность материально-технической базы (нет исследовательских центров и сертифицированных лабораторий, ограниченная мобильность специалистов государственного заказчика).

Существуют случаи, когда участие эксперта или экспертной комиссии является обязательным. Экспертиза проводится в обязательном порядке при закупке у единственного поставщика в 16 случаях из 28, в том числе, когда закупки признаны не состоявшимися.

В 44-ФЗ есть нормы, которые разъясняют, каким должен быть эксперт (ст. 41), и не допускают определенных физических и юридических лиц к проведению экспертизы (ч.2 ст.41). Заказчик обязан им следовать. Эксперты, привлекаемые к экспертизе, должны соответствовать критериям, установленным заказчиком, и обладать специальными знаниями относительно объекта экспертизы. Заказчик может запросить официальное подтверждение квалификации эксперта у организации, в которой работает эксперт.

В рамках прошедшего вебинара лектор дал рекомендации и ответил на вопросы слушателей. Рассмотрим наиболее интересные из вопросов.

Ответы на вопросы участников вебинара про проведение экспертизы по 44-ФЗ

Вопрос: Касаются ли положения об экспертизе контрактов до 100 тыс.руб. или до 400 тыс.руб.? Насколько строго контролирующие органы обращают внимание на экспертизу своими силами касательно контрактов до 100 тыс.руб. или до 400 тыс.руб.? Достаточно ли для таких контрактов подписи о приемке завхоза в накладной?

Ответ: Заказчик не обязан проводить экспертизу результатов работ по «малым» закупкам у единого поставщика (ч. 4 ст.94). Но может это сделать. И если решил проводить — то обязан делать это по закону.

Приемку и экспертизу нельзя путать. Приемка выполняется в любом случае.

Читайте также:  Можно ли оформить вторую кредитную карту тинькофф

Лицо, которое подписывает акт о приемке, должно быть наделено соответствующими полномочиями со стороны заказчика. Если такое лицо — завхоз, то да, его подписи достаточно.

Вопрос: Создавать ли экспертную комиссию или, может, приказом в целях экспертизы наделить полномочиями завхоза или заправщика, или зав.столовой. И при приемке товаров, работ, услуг проводить экспертизу самостоятельно (без комиссии)?

Ответ: Проводить экспертизу самостоятельно — можно. Но для этого обязательно должна быть создана своя экспертная комиссия.

Конечно, в приемочную комиссию могут входить эксперты. Но акты, наделяющие их полномочиями для выполнения приемки и экспертизы, должны быть разными.

Материал подготовлен экспертами Школы электронных торгов

Помимо того, что законопроект № 197556-7 со дня официального опубликования исключает обязательность проведения внешней экспертизы в отношении случаев заключения контрактов с единственным поставщиком по пунктам 25.1., 25.2., 25.3. части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", он содержит ряд других важных изменений.

Разрешено изменение цены контракта при повышении НДС до 20 %

Законопроект предусматривает возможность изменения по соглашению сторон цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством Российской Федерации ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года. Норма действует, если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта. Указанной возможностью заказчики могут воспользоваться до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта. При этом для получателей бюджетных средств изменение цены контракта допускается в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

Бюджетные учреждения могут не вносить обеспечение заявок

Законопроект № 197556-7 освободил от необходимости внесения обеспечения заявок все государственные и муниципальные учреждения. Ранее это правило касалось лишь казенных учреждений.

Для антидемпинговых мер обязательно предоставление банковской гарантии или денежных средств

Антидемпинговые меры получили уточнение относительно того, что в случае если победитель конкурса или аукциона решил выполнить указанные меры, предоставив заказчику информацию, подтверждающую добросовестность такого участника, то он также должен предоставить обеспечение исполнения контракта в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации о закупке.

При отзыве лицензии у банка-гаранта необходимо новое обеспечение контракта

В целях защиты интересов заказчиков в случаях, когда у банка, выдавшего банковскую гарантию, отзывается лицензия законопроект устанавливает обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить новое обеспечение исполнения контракта не позднее одного месяца со дня надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) о необходимости предоставить соответствующее обеспечение. За каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) указанного обязательства, заказчик обязан начислить пеню в размере 1/300 ключевой ставки.

Изменение способа и размера обеспечения контракта

Большой блок изменений коснулся возможности поставщика (подрядчика, исполнителя) изменить способ обеспечения исполнения контракта и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта новое обеспечение исполнения контракта, размер которого может быть уменьшен. Так возможность уменьшения размера обеспечения исполнения контракта присутствует лишь в случае, если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения.

Новое основание для контрактов с единственным поставщиком

Перечень оснований заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) дополнен возможностью заключения контракта на оказание услуг по изготовлению:

  • бланков документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, выдаваемых в Российской Федерации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
  • бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • бланков временных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и дающих ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, а также бланков документов для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Борисов Дмитрий Юрьевич Эксперт
18 дек. 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector