Как узаконить тамбурную дверь

Тамбурные двери широко применяются в многоквартирных домах, так как они выполняют ряд функций – защита от вандализма и появления в жилье не прошеных гостей, защита от неопрятности общего подъезда, холода, шума.

Однако возникает вопрос, законны ли тамбурные двери, установленные одним владельцем на общей территории.

Каталог нашей продукции — мы работаем на территории Москвы и Московской области

Особенности установки тамбурной двери

Чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами, необходимо выполнить все требующиеся процедуры перед установкой двери, а именно получить разрешения от всех необходимых инстанций

Согласие требуется, так как они являются собственниками, предполагаемой к использованию территории Самый важный момент согласования техники безопасности в случае необходимости эвакуации жителей Требуется согласование, так как нужно обеспечение доступа к электрощитам, пожарным и коммунальным принадлежностям.

Важна согласительная резолюция данного органа на перепланировку

Способы согласования вопроса с собственниками

Для установки перегородки или двери типа тамбур, которую без проблем установят специалисты компании Revecon, следует согласовать подобные изменения с соседями, и не только по лестничной площадке, а и по подъезду, так как имущество за границей квартирной двери уже является собственностью всех жильцов дома.

Получить данное согласие доступно в несколько способов:

  1. Посредством общего собрания – если заседание жильцов проходит регулярно, то это оптимальный способ для получения подписей на соответствующем протоколе, с которым впоследствии инициатор переустановки может идти по инстанциям.
  2. Обход соседей самостоятельно для этого в произвольной форме следует составить перечень всех жильцов, указать точный адрес, дату формирования бумаги, получить подписи с каждой квартиры и поставить свою.

Соблюдение норм пожарной безопасности

К установке тамбурной двери на лестничной площадке закон предъявляет особые требования, и пожарная безопасность в данном вопросе играет ключевую роль.

Согласно законодательным актам Министерства чрезвычайных ситуаций выделяются два важных пункта:

  • Установленный тамбур или другое, какое сооружение на лестничной площадке не должны стать препятствием для эвакуации людей;
  • Двери не должны в процессе эксплуатации открываться в противоположную сторону общей конструкции, чтобы не перекрывать эвакуационный ход.

Следственно этому необходимо применять уже существующие дверные проемы, которые внесены в общий план дома, так как в противном случае, при установке нового проема или двери, открывающейся в противную сторону, придется вносить изменения в план дома и получать разрешения от соответствующих инстанций.

Важно! Если монтаж проводить без согласования в соответствующих инстанциях, это приведет к судебным разбирательствам вследствие жалоб жильцов.

Разрешение управляющей компании

Получение разрешения в данной инстанции самый простой вопрос, для этого только необходимо предоставить доступ к коммуникациям служебному персоналу.

Обычно этот вопрос решается за счет изготовления дубликата ключей или же на дверь вообще не устанавливается замок, так как она необходима для обеспечения тепло- и звукоизоляции.

Согласие органов самоуправления

Для законности установки тамбурной двери специалистами Revecon необходимо согласие муниципалитета на перепланировку.

В местную администрацию необходимо идти, когда на руках уже есть:

  • Подробный план с проектом будущей двери;
  • Письменное согласие жильцов;
  • Разрешение пожарной инстанции;
  • Согласие управляющей копании;
  • Кроме этого к пакету документов следует приложить заявление.

И только после наличия на руках удовлетворительного решения допустимо обращаться в специализированную компанию для установки двери согласно плану.

Если дверь уже стоит

Если вторая дверь стоит без согласований и разрешений, это сможет длиться годами до первой жалобы недовольного соседа или претензий со стороны контролирующих органов. Так что при отсутствии предварительного решения лучше его получить после установки двери и как можно быстрее.

Читайте также:  Европейский университет в санкт петербурге бизнес треугольник

Чтобы понять, как узаконить тамбурную дверь, необходимо соблюсти правила следующей инструкции:

  • Обратиться в БТИ для вызова техника;
  • После составления нового плана техник укажет в документах о самовольном возведении;
  • Далее следует обратиться в экспертную компанию, которая имеет лицензию и состоит в СРО – она предоставит акт осмотра о безопасности самовольно установленной двери;
  • После чего бумагу следует, предоставить в суд и заявить на узаконивание существующего сооружения;
  • С решением суда о сохранении конструкции необходимо обратиться в Кадастровую палату для получения нового техпаспорта и свидетельства о праве собственности.

Ответственность за незаконную установку

В случае, когда собственник незаконного тамбура продолжает упорствовать в своем решении относительно сохранности конструкции и продолжает ее применять, это все может закончиться судебными разбирательствами.

В результате суда:

  • Дверь заставят демонтировать;
  • Оштрафуют владельца незаконной постройки в размере от 2 000 до 2 500 рублей;
  • Обяжут оплатить судебные издержки.

Важно! Поэтому при приобретении жилья с существующим тамбуром и отсутствием разрешительных документов, лучше всего поинтересоваться в управляющей компании было ли возведение законно, а при отрицательном ответе быстрее решить проблему.

Заключение

Установка тамбурной двери требует участия таких высококвалифицированных специалистов, как в компании Revecon, которые выполнят качественно свою работу и всегда придут на помощь при наличии каких-либо проблем. Однако перед заказом двери в нашей компании и ее последующей установкой необходимо выполнить всю процедуру законных изменений планировки, чтобы приобретение приносило радость и пользу.

В современных условиях жильцы многоэтажных домов стараются использовать имеющуюся в постройке площадь по максимуму. Это выступает логичным следствием невозможности приобрести новую, более просторную квартиру из-за сформировавшихся на рынке высоких цен на жилье. Одним из вариантов увеличения находящейся в распоряжении жильцов площади выступает монтаж тамбурных дверей. Однако, принимая решение об их покупке и установке, далеко не все владельцы квартир задумываются о юридической стороне вопроса. Дело в том, что по действующему сегодня российскому законодательству требуется обязательно получить разрешение на тамбурную дверь.

Законность установки тамбурных дверей

Подавляющее большинство вопросов, связанных с жильем и условиями проживания, регулируется российским Жилищным Кодексом. Этот законодательный документ утвержден Федеральным Законом №188-ФЗ, принятым 29.12.2004 г. Естественно, с тех пор неоднократно вносились корректировки и поправки, однако, они никак не связаны с рассматриваемым вопросом. Поэтому в актуальной редакции ЖК площадь лестничных и этажных площадок является общей для всех владельцев квартир в доме. Логичным следствием этого является необходимость согласования тамбурной двери с другими собственниками жилья в здании.

Вторым важным моментом выступает тот факт, что установка тамбурной входной двери является перепланировкой во всех случаях, кроме одного — когда конструкция была предусмотрена проектом и установлена при возведении жилого дома. Здесь крайне важно соблюдение обоих указанных условий. При невыполнении любого из них в соответствии с действующим законодательством требуется согласовать установку тамбурной двери с тремя инстанциями – управляющей компанией, органом местной или муниципальной власти и подразделением МЧС, занимающимся пожарным надзором.

Разрешение от жильцов дома

Как было отмечено выше, для того, чтобы соблюсти законность установки тамбурной двери, необходимо получить несколько разрешений. Первым и в большинстве случаев наиболее простым этапом этой процедуры выступает согласование выполнения работ с остальными собственниками дома. В современных условиях практически все владельцы либо уже установили, либо планируют монтаж тамбурных дверей. Поэтому, как правило, никто не препятствует аналогичному желанию других собственников.

Уже упоминавшийся Жилищный Кодекс предусматривает два варианта получить разрешение на установку тамбурной двери от владельцев – проведение общего собрания жильцов или поквартирный обход. Первый способ требует более серьезных организаторских навыков, однако, намного быстрее. Второй применяется чаще, так как проще и удобнее. Согласие оформляется в произвольной форме, главное при этом – чтобы присутствовали реквизиты собственника и точное описание предмета разрешения. Для положительного результата достаточно согласия от двух третей владельцев.

Читайте также:  Первое собеседование без опыта работы

Разрешение управляющей компании

Получение согласования с управляющей компанией также в большинстве случаев не представляет особой сложности, однако, имеет ряд особенностей:

  • Указанная приквартирная или лестничная площадка не должна быть передана во владение самой УК. Такой пункт включается некоторыми эксплуатирующими организациями в текст контракта. В этом случае вполне возможно установление платы с жильцов за пользование данной площадью, что заметно осложняет дело;
  • При отсутствии в договоре описанного условия управляющая компания, как правило, предъявляет единственное требование – обеспечить доступ к приборам управления, счетчикам и коммуникациям, расположенным на площадке;
  • Самым простым решением вопроса в подобной ситуации выступает предоставление дубликатов ключей от тамбурной двери ответственным сотрудникам УК.

Очевидно, что подобные действия устраивают обе договаривающиеся стороны. Именно поэтому с получением согласования от управляющей компании практически никогда не бывает проблем.

Разрешение от органов пожарного надзора МЧС

Получение согласования с органами пожнадзора не требуется только в том случае, если выполняется замена тамбурной двери, которая проводится с сохранением габаритов проема и стороны открывания створки. Во всех остальных ситуациях следует получать соответствующее разрешение. Это объясняется необходимостью выполнения требований противопожарной безопасности, связанных с путями эвакуации при возникновении чрезвычайно ситуации. У жильцов дома должна быть возможность беспрепятственно покинуть здание при необходимости.

Вторым важным моментом выступает обеспечение нормальной работы существующей в здании системы вентиляции. Для этого в некоторых случаях специалисты МЧС выдвигают требование о том, чтобы монтируемая тамбурная дверь была решетчатой. Это необходимо для быстрого и эффективного удаления продуктов горения и дыма из внутренних помещений здания.

Разрешение от органов местной власти

Завершающим этапом согласования монтажа тамбурной двери является получение разрешения от муниципальных органов власти. Для этого владельцы должны предоставить:

  • новый вариант той части проектной документации, в которую вносятся изменений;
  • согласие, как минимум, двух третей собственников квартир жилого дома;
  • разрешение на установку тамбурной двери от органов пожнадзора МЧС.

При наличии трех указанных документов проблем с получением разрешения, как правило, не возникает. Важно помнить, что до полного завершения процедуры согласования приступать к работам по установке тамбурной металлической двери нельзя. В противном случае вполне возможны крайне неприятные санкции в виде денежного штрафа и требования демонтажа незаконно установленной входной конструкции. Конечно же, при наличии грамотного юриста существует вероятность доказать неправоту контролирующих органов, однако, вряд ли такой путь окажется быстрым и, что важнее, менее затратным.

Краткое содержание:

Жильцы многоквартирных домов, отгораживая общий коридор на лестничной клетке железной дверью или кирпичной перегородной, часто даже не задумываются, что создание такого «тамбура» может противоречить закону. Случаев, когда жильцам приходилось демонтировать «новоделы» по требованию УК, ТСЖ, МЧС или решению суда, немало.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как узаконить «тамбур» на лестничной клетке и что грозит, если этого не сделать.

Как узаконить «тамбур»?

Отгораживая «тамбур», соседи по лестничной клетке редко спрашивают согласия других собственников жилых помещений, считая, что в этом нет необходимости. Однако Жилищный кодекс РФ говорит об обратном. Часть общего коридора — это общее имущество собственников многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ) — всех собственников, а не только с конкретной лестничной клетки. По смыслу ст. ст. 36, 40, 44 ЖК РФ, создание «тамбура» — это уменьшение общего имущества, допустимое только с общего согласия, полученного и оформленного с соблюдением требований закона.

Кто-то может возразить, что в большинстве случаев «тамбуры» годами и даже десятилетиями существуют без всякого юридического оформления. Однако это не отменяет того факта, что имеет место нарушение положений ЖК РФ. Чтобы инициировать процедуру демонтажа незаконно установленных перегородок, достаточно одного недовольного соседа, который обратится с иском в суд.

Читайте также:  Продажа машины по доверенности плюсы и минусы

В суде создание «тамбура» может быть расценено как реконструкция (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.01.2016 по делу N 33-255/2016) и как перепланировка (решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 25 мая 2010 года по иску к обществу с ограниченной ответственностью «Управдом» о признании права собственности на часть общего имущества «тамбур»).

В обоих случаях узаконить «тамбур» можно, если на это получено согласие всех собственников, не нарушены строительные и др. нормы и правила, изменения не влияют на эксплуатационные характеристики дома. Для проверки этого может быть проведена строительно-техническая экспертиза. О правилах согласования перепланировки жилого помещения читайте в правовой инструкции 9111.ru Как согласовать перепланировку квартиры?

Признание права собственности на «тамбур» — случай из практики

Показательным можно считать решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 25 мая 2010 года, в соответствии с которым было удовлетворено требования истицы о присоединении к квартире в МКД части общего коридора площадью 2,1 м.

Перепланировку истица сделала для улучшения своих жилищных условий. Часть общего коридора площадью 2,1 м прилегала к ее квартире, другие жильцы на него не претендовали. На общем собрании собственников МКД данная перепланировка была согласована единогласно, согласие было оформлено соответствующим протоколом. В последствии собственники, отказавшись лично участвовать в судебном заседании, заочно подтвердили суду свое согласие с требованием истицы.

Техническое заключение по факту произведенной перепланировки было выдано ОО ПСП «Стройэкспертиза», которое обследовало «новодел» по назначению суда. Эксперты пришли к выводу, что произведенная перепланировка квартиры с заполнением дверного проема «тамбура» лестничной клетки не повлекла изменений конструктивной схемы здания и значительного увеличения нагрузок на несущие конструкции и перекрытия. Качество строительных работ и характеристики использованных материалов экспертов также удовлетворило. Вывод: дальнейшая эксплуатация квартиры в нормативном режиме возможна.

Пролетарского районного суда г. Тулы, исследовав данные обстоятельства, пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания за истицей права собственности на часть общего имущества — коридора площадью 2,1 кв.м, который решением суда был присоединен к ее квартире.

Могут ли демонтировать «тамбур»?

В судебной практике есть случаи, когда самовольный «тамбур», созданный без согласия всех собственников или с нарушением действующих норм, демонтировали по решению суда (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.01.2016 по делу N 33-255/2016, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 14.10.2014 по делу N 33-5856). Однако есть и случаи, когда в таких исках было отказано, например, если истец не смог доказать нарушение своих прав (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 19.11.2013 по делу N 33-4110/2013, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.07.2015 по делу N 33-2029/2015).

Кроме того, в определенных случаях создание тамбура может нарушать правила пожарной безопасности или утвержденные постановлением Госстроя РФ правила и нормы эксплуатации жилого фонда РФ, в соответствии с которыми использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для создания кладовых не допускается. Загромождать лестничные площадки бытовыми вещами, оборудованием, инвентарем, например, велосипедами, также нельзя. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю должны быть свободными (3.2.16 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector