Можно ли торговать в жилом помещении

Здравствуйте,только если помещение официально переведено в нежилое. Для этого обратитесь в местную администрацию как правило там есть специальная комиссия. Удачи.

Не благодарите меня — лучше напишите отзыв.

Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.

Добрый день. Все зависит от того, каким видом предпринимательской деятельности Вы намерены заниматься.

В ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ установлен запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемым жилищным законодательством (абз. 2 ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ).

Жилищный кодекс РФ допускает отдельные случаи использования жилых помещений не только для проживания людей, но и в целях осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, вводя при этом определенные ограничения для такого использования.

Согласно ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Аналогичное положение содержиться в п. 4 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25.

Однако, на сегодняшний день законодательством не определен перечень видов предпринимательской деятельности, занятие которыми допускается в жилом помещении без перевода его в нежилое. Исключение из правил, адвокаты и нотариусы, которые могут заниматься своей профессиональной деятельностью в жилых помещениях, где они зарегистрированы.

Использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований:

1) предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т.е. зарегистрирован в нем по месту жительства в установленном порядке);

2) предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей;

3) жилое помещение должно отвечать установленным требованиям. В настоящее время основные требования к жилому помещению предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденными -Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г.

Таким образом, Вы можете использовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности, главное чтобы эта деятельность не была шумной, грязной и не доставляла окружающим неудобства. При этом обязательно наличие правоустанавливающих документов на жилое помещение и государственная регистрация предпринимательской деятельности.

Если вы планируете использовать свое жилое помещение под прачечную, магазин, салон красоты, либо организовать полноценный офис, то в таком случае придется переводить жилое помещение в разряд нежилого.

В п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Читайте также:  Ответ из ведомства mvv extenal esponse

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Какие-либо ограничения относительно вида предпринимательской деятельности не установлены, кроме размещения в жилых помещениях промышленных производств.

Таким образом, наличие в жилом доме помещений, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности, не противоречит действующему законодательству РФ.

В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23, предприятия торговли могут размещаться:

в отдельно стоящем здании;

в помещениях, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения;

на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников.

При этом деятельность магазина не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Пункт 2.3 СП 2.3.6.1066-01 запрещает размещать в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, специализированные рыбные и овощные магазины, а также организации торговли площадью 1000 кв. м. Кроме этого, п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» установлено, что в жилых домах не допускается размещать:

специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки;

помещения, в том числе магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;

магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;

магазины по продаже синтетических ковров можно пристраивать к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150;

специализированные рыбные магазины;

склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;

все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов;

учреждения и магазины ритуальных услуг.

В соответствии с п. 7.15 СП 2.3.6.1066-01 в магазины, расположенные в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, завоз продукции не должен производится в ночное время (с 23:00 до 07:00). При этом загрузку товара следует осуществлять с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных тоннелей при наличии специальных загрузочных помещений, как того требует п. 2.4 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5.

Пунктом 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлено, что:

помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, а участки для стоянки автотранспорта персонала — располагаться за пределами придомовой территории;

не допускается погрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры; загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны магистралей;

Читайте также:  Как получить квартиру в подарок

загрузочные помещения допускается не оборудовать при площади встроенных помещений общественного назначения до 150 кв. м.

Согласно п. 3.7 СП 2.3.6.1066-01 в магазинах, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий. Пунктом 3.6 СП 2.3.6.1066-01 не допускается стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

В соответствии с п. 4.9 СП 2.3.6.1066-01 уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях предприятий торговли должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. Такие гигиенические требования установлены: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»; СанПиН 2.1.2.2645-10.

Как следует из вышеуказанного, прямого запрета на открытие магазина в частном (жилом) доме в действующем законодательстве РФ не установлено. Выделить в жилом (частном) доме место под магазин возможно, но при соблюдении санитарных, противопожарных, градостроительных и других норм. Однако несмотря на это, санитарные требования к магазину и жилому (частному) дому различны, что неизбежно может привести к противоречиям в требованиях установленных норм.

При соответствии требованиям ЖК РФ и градостроительного законодательства вы вправе оформить перевод помещения из жилого в нежилое во избежание возможных претензий со стороны государственных органов и последующих судебных споров при несоблюдении установленных требований законодательства РФ.

Согласно ч. 1, 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Женщина предприниматель торгует новыми детскими товарами (сертификаты, накладные и т.п. есть).
Торговля осуществляется из квартиры, в которой проживает сама, ее муж и двое маленьких детей.
Большинство соседей не жалуются, торговля ведется очень культурно.

Подскажите, могут ли некоторые из жильцов дома обратиться в СЭС и попросить их найти причины, по которым можно прикрыть торговлю из квартиры?

Имеет ли право СЭС и другие подобные организации врываться в квартиру и устанавливать там свои правила?
Каким образом вести себя предпринимателю в случае прихода к ней СЭС, пожарников, налоговой, начальника ЖЭУ и т.п.?
И вообще, не запрещена ли торговля из своей квартиры?

Очень актуальный вопрос.

Я знаю нескольких граждан, которые без регистрации в качестве предпринимателей занимаются предпринимательской деятельностью на своей квартире. Двое занимаются портновским бизнесом, а одна – торговлей.

Читайте также:  Как избавиться от собаки соседа

У каждого из них есть свой круг клиентов и на кусок хлеба они себе зарабатывают. За пособиями и субсидиями в очередях не стоят и в полном объеме оплачивают квартплату и коммунальные услуги.

Большинство соседей против такого бизнеса не возражают, да и сами являются клиентами моих знакомых.
Это и есть пример самого малого бизнеса, дела которого при поддержке государства могут пойти не хуже, чем у Пьера Кардена или купца Елисеева. Почему я так говорю? Да потому что эта моя знакомая подпольная кутюрье так починила разорванную в дробадан кожаную жилетку от Кардена, что наложенная ею заплатка в форме нового покроя лишь дополнительно эту жилетку украсила.
Почему же эти трое не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей?

Потому что государство только на словах поддерживает малый бизнес, а на деле выгодно быть «соседом», от согласия которого зависит возможность перевода жилого помещения в нежилое или возможность оборудования в квартире адвокатского бюро.
В любом доме найдется такой жилец, чаще всего имеющий право на различные субсидии за счет налогоплательщика, который будет недоволен предпринимательскими успехами другого и такого согласия никогда не даст.

Потому что всякие там санэпидстанции, госпож и прочие надзоры с подачи наших законотворцев имеют право бесконечно штрафовать несчастных предпринимателей даже тогда, когда никто на них не жалуется.

Поскольку наши законотворцы отрицательно относятся к предпринимательской деятельности с использованием квартиры, малый бизнес вынужден работать в тени.

Поэтому в России невозможно официально осуществлять розничную торговлю из своей квартиры.
Что делать если все-таки хочется выйти из тени?

Можно посоветовать зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя со следующим видом деятельности – посреднические услуги по приобретению товаров по заказам покупателей с доставкой этих товаров покупателю.

С покупателем заключается договор, по которому покупатель поручает предпринимателю за вознаграждение приобрести от имени предпринимателя, но за счет покупателя определенный товар с доставкой этого товара покупателю. Это не будет розничной торговлей, осуществляемой в торговых залах, поскольку никаких торговых залов нет. Поэтому этот вид деятельности не будет подпадать под обложение единым налогом на вмененный доход.

По такому виду деятельности можно претендовать на применение упрощенной системы налогообложения с налоговой ставкой 6% от суммы полученного от покупателя вознаграждения.

Приобретенный по заказу покупателя товар никто не запретит хранить на квартире предпринимателя. Эта квартира остается жилым помещением и поэтому остается недоступной для всевозможных визитов санэпидстанции и прочих других надзоров.
В качестве образца можно воспользоваться договором, имеющимся на моем сайте в разделе «Образцы документов» за 31 августа 2002 года.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector