Оплата ип на карту физического лица

Вы вправе осуществить перевод денежных средств с расчетного счета организации в оплату выполненных индивидуальным предпринимателем работ по договору подряда на банковскую карточку, открытую ему в банке как физическому лицу.

При осуществлении операций по расчетному счету взаимоотношения клиента с банком строятся на основании договора банковского счета. Согласно такому договору, банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ). Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ). Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», далее — Инструкция).

Операция по перечислению денежных средств индивидуальному предпринимателю за выполненные им работы является расчетом, связанным с предпринимательской деятельностью ОАО. Поэтому если перечисление денежных средств в оплату работ по договору подряда на банковскую карточку индивидуального предпринимателя происходит в рамках заключенного с банком договора, то такая операция правомерна. В этом случае банк будет обязан принять этот платеж к исполнению.

Текущие счета открываются физичес­ким лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.2 Инструкции). Однако переквалификации платежа (в пользу физлица, а не предпринимателя) и, соответственно, налоговых рисков, связанных с необходимостью начисления ­НДФЛ и страховых взносов с выплат в пользу физического лица, у вас не возникнет. Дело в том, что сам по себе факт перечисления денежных средств на личный счет предпринимателя, открытый ему как физическому лицу, не может служить основанием для переквалификации платежа. Оценка платежа как связанного или не связанного с предпринимательской деятельностью физлица осуществляется на основании договора, заключенного с ним, в счет исполнения обязательств, по которому производится платеж. В вашем случае договор подряда заключен с физлицом именно как с индивидуальным предпринимателем. Следовательно, если в платежном поручении при перечислении денег на банковскую карточку будет указано, что оплата производится предпринимателю за выполненные работы по договору подряда с указанием его реквизитов, у проверяющих из налоговой и фондов не будет никаких оснований считать этот платеж осуществленным в пользу физлица (не предпринимателя).

То, что у предпринимателя есть расчетный счет, также не дает оснований считать платеж на личную банковскую карточку не связанным с его предпринимательской деятельностью. Это косвенно подтвердили специалисты ФНС России в письме от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@. В нем они указали, что индивидуальный предприниматель должен производить расчеты через свой расчетный счет. Но если бизнесмен использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом он должен сообщить в налоговый орган. Получается, что налоговики допускают возможность проведения расчетов ИП в рамках его предпринимательской деятельности и через личный счет, отрытый предпринимателю как физическому лицу.

Чтобы полностью обезопасить себя от рис­ка возникновения каких-либо претензий со стороны контролеров, мы рекомендуем просьбу предпринимателя об оплате выполненных работ на банковскую карточку, открытую ему в банке как физическому лицу, оформить в качестве приложения к договору подряда. Тогда компания будет вынуждена перечислить оплату по договору именно на банковскую карточку, а не на расчетный счет предпринимателя. И у контролеров не будет никаких оснований считать такое перечисление оплатой физическому лицу.

Читайте также:  Косметический ремонт многоквартирного дома перечень работ

Исходя из ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», взносами облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), заключенных с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В вашем случае договор подряда заключен с ИП, поэтому оснований для начисления страховых взносов на оплату по такому договору нет.

Предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают ­НДФЛ с доходов, полученных ими от ведения предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Поэтому обязанностей налогового агента по НДФЛ у ОАО при перечислении оплаты на банковскую карточку предпринимателя не возникает.

Однозначно да, индивидуальный предприниматель может получать от своих покупателей оплату не только на свой расчетный счет ИП, но и на свою личную банковскую карту физического лица. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

Благодаря разъяснительному письму Федеральной налоговой службы от 20 июня 2018 г. № ЕД-3-2/4043@ «Об использовании банковской карты индивидуальным предпринимателем» стало ясно, что «Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиваем денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности».

Как же ФНС разрешила ИП не проводить выручку по расчетному счету ИП? А очень даже просто: благодаря «нововведению», вступившему в силу с 01.07.2018, а именно п. 2 статьи 86 Кодекса, в котором говорится, что: «Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств».

О чем это говорит? Лишь о том, что во время проверки ИП, после сдачи декларации, налоговая может запросить у банка выписку по расчетному счету как ИП, так и физлица, и сравнить, все ли суммы отражены в декларации. Если же нет, то придётся предоставлять доказательства, что поступившие суммы на счет физлица не были вашей выручкой, а были, например, возвратом долга от старого друга.

Если доказательств не будет, то вам грозит штраф в размере 20 % от суммы неоплаченного налога, ну и, конечно же, с вас взыщут сам налог и пени за просрочку платежа. А если у ИП на расчетных счетах не оказалось денег, то в ход уже пойдут и валютные счета физлица, следующими на очереди будут депозиты, ведь налоговый орган вправе дать банку поручение на списание налога за счет депозитных средств после истечения срока депозитного договора.

Однако, безусловный плюс от нововведения — это то, что теперь, получая деньги от клиентов на личную банковскую карту, можно сэкономить на обслуживании расчетного счета. Например, Сбербанк в качестве помощи малому бизнесу продает пакет услуг обслуживания расчетного счета от 490 руб. до 8000 руб. в месяц в зависимости от объёма платежей. Этот широкий жест Сбербанка, все равно обойдется дороже, чем обслуживание личной банковской карточки физического лица.

В общем, получать деньги от клиентов на собственную банковскую карту можно, а стоит ли? Каждый решает сам.

Читайте также:  Выгода покупки авто в лизинг

В процессе работы у предпринимателей возникает вопрос – может ли ИП получать деньги на карту физ лица от своих бизнес партнёров и со своего счёта, и может ли карточный счёт заменить расчётный. Необходимость в таком направлении средств возникает у предпринимателей с малыми денежными оборотами. В статье объясняется целесообразность и законность этих операций, а также рассказывается, какие возникают налоговые и банковские риски.

Для чего ИП нужен банковский счёт

Индивидуальные предприниматели – это субъекты хозяйственной деятельности и в процессе работы им требуется проводить денежные расчёты с партнёрами и клиентами.

Законодательство позволяет оплачивать товары и услуги, а также получать плату за предоставленные объекты двумя путями:

  • наличными деньгами, когда платёжные операции оформляются через кассу;
  • безналичным способом, при котором, например, оплата проводится при использовании счёта в банке.

Для ИП нет обязанности по открытию банковского счёта, и при некоторых видах деятельности все поступления идут наличным путём. Однако предприниматели, имеющие большие обороты, а также организации требуют безналичных расчётов, например, для оплаты работы по договору. Обращение в банковское учреждение и заключение с ним договора становится неизбежным.

Кроме того, появляется возможность перевести деньги со счёта ИП на карту физического лица в рамках зарплаты или оплаты по гражданскому трудовому договору. Такая операция тоже относится к безналичным, поскольку гражданам при выдаче этого банковского продукта тоже открывают счёт в кредитном учреждении.

Как ИП сделать перевод средств себе на карту

Бизнесмен, действующий индивидуально, должен каким-либо образом получать заработанные деньги. Перевод денег с расчётного счёта на личную карту – один из путей реализации этой задачи.

Налоговое законодательство, а также банковский договор с ИП на обслуживание счёта не содержат ограничительных норм на подобную операцию. Однако в платёжном поручении, чтобы избежать споров с налоговиками следует указывать правильную цель перечисления.

  • на личные потребности;
  • перевод собственных средств.

Иногда деньги, которые поступают на свою банковскую карту, ИП обозначают и как доход от предпринимательства. Однако такое определение не очень аккуратно и налоговая инспекция (с подачи банка) может запросить, что подразумевается под этой фразой.

Формулировка, которую следует избегать – это обозначение переводимых со счёта денег в качестве зарплаты. Когда суммы названы именно так, предприниматель обязан удержать с них НДФЛ и начислить страховые взносы. Но у ИП заработной платы нет – у него есть доход, на который начисляется единый налог, заменяющий, в том числе и подоходный налог. В результате возникает коллизия, позволяющая налоговой инспекции доначислить налог.

Если операция проводится впервые и есть сомнения в собственной компетенции, следует посоветоваться с банковскими сотрудниками, которые подскажут наиболее безопасную формулировку.

За транзакции такого рода плату банки не взимают, но ограничить сумму выводимых на карту денег они вправе. Обычно они устанавливают некий месячный лимит, зависящий от оборотов предпринимателя и от объёма займов, взятых в кредитном учреждении. Особенно большие трудности возникают, если карта другого банка или она кредитная.

Перевод на карту другому лицу

При проведении расчётов связанных с предпринимательской деятельностью, возникает необходимость переводить деньги на банковские карты других лиц. Такая операция неизбежно приводит к налогообложению поступающих к получателю средств, поскольку для него они выглядят как доход.

Оформлять перевод следует с соблюдением следующих требований:

  • перевод денег ИП проводит на основании договора или соглашения (трудового, гражданско-правового и проч.);
  • предприниматель заполняет платёжное поручение с обязательным указанием причины перечисления и реквизитов соглашения между сторонами.

Нарушение приведённых условий может привести к тому, что налоговая инспекция при отсутствии обоснования транзакции, опротестует отнесение на расходы отосланных сумм и доначислит подоходный налог со страховыми взносами.

Принимать оплату от ИП граждане должны с учётом того, что поступающие деньги – это налогооблагаемый доход. Если средства поступают как заработная плата, то обязанность по удержанию НДФЛ лежит на налоговом агенте – предпринимателе и получатель не заботится о дальнейшей отчётности.

Читайте также:  Неверно рассчитан больничный как исправить

Если же пришедшие суммы – это вознаграждение за оказанные услуги или проведённые работы по договору, то расчёт подоходного налога делает получатель. Он же и сдаёт декларацию по окончании налогового года по всем поступлениям такого рода.

Как деньги перевести с карты на расчётный счёт

Когда после получения оплаты от клиентов денежных средств на расчётном счёте недостаточно, а операцию надо провести, индивидуальный предприниматель вправе пополнить счёт.

Существует два пути дополнения:

  • внесение наличных денег в кассу банка;
  • перевод недостающей суммы с карты.

При вкладе через кассу указывается цель зачисления – пополнение счёта. Предприниматель оформляет минимум документов и вносит деньги, остальные действия за работниками учреждения.

Второй путь – перечисление с карты намного сложнее, поскольку требует ввода полных банковских реквизитов. Такую процедуру проводят либо через банкоматы (или терминалы), с мобильного телефона, если подключён онлайн-банкинг, или со стационарного компьютера, на котором установлена программа клиент-банка.

Пользователю нужна особая внимательность при наборе числовых значений. Ошибка хоть в одной цифре может привести к неправильному зачислению.

Программа, установленная в банкомате, поправит пользователя в тексте названия банка, его корсчёте и БИКе, но правильно набранный расчётный счёт получателя лежит в сфере ответственности предпринимателя.

Может ли ИП получать деньги на свою карту физлица

В отсутствии расчётного счёта многие ИП оперируют наличными деньгами, а в случае необходимости принимают их на личные карты.

Здесь имеются следующие риски:

  1. Договор с банком обычно содержит указание на то, что текущий счёт (карточный) запрещено использовать в коммерческих целях. За обслуживание карты клиент платить немного и один раз в год, а за расчётный счёт – ежемесячно и кратно больше. Поэтому кредитное учреждение вправе проведённую операцию посчитать нарушением договора и заблокировать карту.
  2. Налоговая служба может убедить в том, что приходящие на карту деньги – это доход от коммерции. Но тогда все другие операции, даже личного характера и не являющиеся доходом (например, социальные выплаты на ребёнка) тоже придётся облагать НДФЛ или подробно расшифровывать. А подробная банковская выписка стоит дорого.
  3. Если ИП совмещает несколько систем налогообложения, то он не сможет корректно вести раздельный учёт, который обязателен при сочетаниях режимов. Например, патентная система налогообложения предусматривает фиксированную оплату и на величину дохода по выбранному виду занятий не ориентируется. А «упрощёнка», которую разрешено совмещать с ПСН, требует постоянного учёта всех доходных и расходных транзакций. Когда деньги будут приходить на один счёт, налоговая инспекция вправе зачесть всё в доход от занятий на УСН.

Помимо перечисленных рисков, есть ещё один – банк может посчитать регулярные и крупные поступления на личную карту отмыванием денежных средств и сообщить об этом факте в правоохранительные органы. Для кредитных учреждений установлены строгие регламенты в этой сфере, обусловленные борьбой с финансированием терроризма.

Если ИП, все-таки, решает пользоваться личной картой, то её следует обособить от других операций, не связанных с коммерцией, и ограничиться небольшими оборотами. Не лишним будет согласовать с банком такой вариант.

Индивидуальный предприниматель вправе переводить деньги на карту физлица с расчётного счёта на личные нужды. Допускается и обратная транзакция, если недостаточно средств для перевода. Однако при получении дохода на текущий карточный счёт возникают риски его блокировки из-за нарушения банковских правил и начисления подоходного налога на социальные пособия. Для безопасного ведения предпринимательской деятельности рекомендуется пользоваться расчётным счётом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector