Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени

Стаж для ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными и/или опасными условиями труда, определяется по Трудовому кодексу исходя из фактически отработанного времени во вредных и/или опасных условиях труда (ст. 116, 121 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска может составлять минимум 7 календарных дней за рабочий год и устанавливается отраслевым соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 117, 219 ТК РФ). Условие о предоставлении отпуска за вредность должно быть прописано в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ).

На полный дополнительный отпуск имеют право те работники, которые отработали во вредных и/или опасных условиях труда не менее 11 месяцев в течение рабочего года. При меньшем стаже продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени (п. 8,9 Инструкции, утв. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, далее – Инструкции).

Как считается отпуск за фактически отработанное время по ТК РФ

В отличие от стажа, дающего право на обычный ежегодный оплачиваемый отпуск и при подсчете которого учитываются выходные дни, время переобучения работника по направлению работодателя и некоторые другие нерабочие периоды, стаж для дополнительного отпуска за вредность определяется только исходя из фактически отработанного времени во вредных и/или опасных условиях труда (ст. 121 ТК РФ). Правда, раньше в стаж для допотпуска включались периоды временной нетрудоспособности, отпуска работниц по беременности и родам, а также время выполнения государственных и общественных обязанностей. Но с 2002 года соответствующий пункт Инструкции признан недействующим (Решение ВС РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481 ). Поэтому время, когда работник был на больничном, в командировке, в отпуске и не работал во вредных и/или опасных условиях труда, не включается в стаж для допотпуска.

Чтобы определить стаж, дающий право на дополнительный отпуск, нужно поделить общее количество дней, отработанных сотрудником во вредных и/или опасных условиях за рабочий год, на среднемесячное количество рабочих дней. Тем самым определяется количество полностью отработанных месяцев. Если остаток дней (от деления) составит более половины месяц, то значение округляется до целого месяца, если – менее, то не учитывается (п. 10 Инструкции, Письмо Минтруда от 18.10.2016 N 14-2/В-1045 ). Поясним на примере.

Работник Смолов А.С. был принят на работу 04.09.2017 года и решил пойти в отпуск 06.08.2018. Полный отпуск за вредность составляет 16 дней. С 04.09.2017 по 05.08.2018 Смолов А.С. отработал во вредных и/или опасных условиях 191 день. Из них 70 дней в 2017 году и 121 день в 2018 году. Общее количество рабочих дней при пятидневке с 04.09.2017 – 247 дней.

Тогда число полных месяцев, отработанных во вредных и/или опасных условиях, у Смолова А.С. составляет:

  • 3 полных месяца в 2017 году (70 дн. / (247 раб. дн. / 12 мес.)), т.к. 3,4 мес. ≈ 3 мес.;
  • 6 полных месяцев в 2018 году (121 дн. / (247 раб. дн. / 12 мес.)), т.к. 5,9 мес. ≈ 6 мес.

Итого 9 полных месяцев. Следовательно, Смолову А.С. положен допотпуск продолжительностью 12 дней ((16 дн. / 12 мес.) х 9 мес.).

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Подскажите, пожалуйста.Согласно графика отпусков в год у сотрудника 28 кал дней, но график отпусков составляется с 01.01.2015 по 31.12.2015а период за который предоставляется отпуск у сотрудника 11.07.2014 — 10.07.2015.Исходя из этого, за период работы сотрудник отпуск отгулял в кол-ве 22 календарных дней,а если брать кал год за который он проработал, то он может брать отпуск 20 кал дней, как быть в такой ситуации?сколько дней отпуска предоставить?

Ответ

Согласно ст. 114, ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.

Читайте также:  Пример заполнения домовой книги

Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Более подробно о том, Отменят ли график отпусков вы можете узнать в статье.

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Также отметим, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют (т.е. авансом), законодательством не предусмотрено.

В Вашем случае за рабочий год с 11.07.2014 по 10.07.2015 сотрудник должен был использовать свой отпуск полностью (в количестве 28 календарных дней).

Примечание: в части возможности предоставления отпуска пропорциональной продолжительности соответствующая норма содержится в статье 4 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», согласно данной нормы «Лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той продолжительности, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренного в предыдущей статье, имеет право на оплачиваемый отпуск за такой год, продолжительность которого должна быть пропорциональна продолжительности его работы в течение этого года».

Данная Конвенция вступила в силу для России с 06.09.2011 года. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ положения ратифицированных международных договоров, к которым относятся и Конвенции МОТ, являются составной частью нашей правовой системы, а в случае противоречий между федеральным законом и положениями договора применению подлежат положения международного договора, как имеющие большую юридическую силу.

Несмотря на данные положения, за каждый полный год работы работнику положен полный отпуск. В соответствии с Трудовым законодательством РФ отпуск работнику предоставляется за конкретный рабочий год. За указанный период работник вправе претендовать на отпуск полной продолжительности.

На практике пропорционально стажу определяют продолжительность отпуска чаще всего при увольнении работника для расчета компенсации за неиспользованный отпуск или для предоставления отпуска с последующим увольнением.

Кроме того, определение продолжительности отпуска пропорционально стажу имеет место и в том случае. если в течение рабочего года у работника изменилось право на получение, например, дополнительного отпуска или он приобрел право (утратил право) на удлиненный отпуск.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации

Статья об оплате пропорционально отработанному времени поможет вам не допускать ошибок в работе.

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:

  • сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;
  • одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.

Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Читайте также:  Можно ли восстановить чек в сбербанке

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

Предоставляя работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель нередко допускает серьезные ошибки, за которые он может быть привлечен к административной ответственности по результатам проведения проверок государственной инспекцией труда. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, возникающие при неправильном толковании норм трудового законодательства.

Ошибка первая

Работник по различным причинам отказывается идти в отпуск, а работодатель считает недопустимым принуждать его к использованию отпуска.

Подобная позиция компании является довольно распространенным заблуждением. А связана она с тем, что работодатель неправильно истолковывает императивную норму Трудового кодекса, в которой говорится, что работникам предоставляются ежегодные отпуска*(1), то есть работники не берут отпуск по своему усмотрению, а им дают отпуск в обязательном порядке, независимо от их желания.

Отказ от использования отпуска не является основанием для бесконечного откладывания отпуска.

Наоборот, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями норм Трудового кодекса по следующему алгоритму:
— запланировать предоставление отпусков работникам в следующем календарном году, установив их очередность в графике отпусков*(2);
— ознакомить работников под подпись с графиком отпусков*(3);
— не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под подпись*(4);
— издать приказ о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков, ведь сам график обязателен как для работодателя, так и для работника*(5);
— со дня начала отпуска по приказу проставлять отметку в табеле учета рабочего времени (код «ОТ» или «09» — если работник находится в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, и код «ОД» или «10» для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска).

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска без его согласия нельзя рассматривать как принуждение, ведь использовать данный вид отпуска не только право, но и обязанность работника.

Ошибка вторая

Работодатель неверно понимает порядок предоставления работнику отпуска за первый год работы.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной компании*(6). Эта норма полностью соответствует положениям Конвенции МОТ N 132*(7), согласно которым минимальный период работы для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск не должен превышать шести месяцев.

Однако некоторые компании ошибочно считают, что закон, давая названное право работнику, в то же время прямо не обязывает работодателя предоставлять отпуск именно в этот срок. Здесь работодателей подводит отсутствие юридической грамотности, в частности, незнание того, что субъективные права и юридические обязанности корреспондируют друг другу в рамках определенного правоотношения, то есть наличие прав у работника порождает обязанности у работодателя.

Кроме того, многие упускают из виду, что через шесть месяцев у работника возникает право на полный отпуск (основной и дополнительный, удлиненный основной отпуск), а не на его часть пропорционально отработанному времени. В приведенной ниже таблице показаны примеры определения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику через шесть месяцев в первый год работы.

Через шесть месяцев в первый год работы у работника возникает право на получение всех видов отпусков, предусмотренных его трудовым договором. Что касается дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то, по мнению Роструда*(8), предоставление его пропорционально отработанному в рабочем году времени законодательством не предусмотрено.

Исключение составляет только дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Он предоставляется пропорционально отработанному времени. Но такой порядок предусмотрен не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы, ведь в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время*(9).

Ошибка третья

В организации неправильно решается вопрос о разделении отпуска на части при составлении графика отпусков.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части*(10). Однако не все правильно понимают, как достигается указанное соглашение. В организациях и на предприятиях широко распространена такая практика, когда от работников получают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. При такой «технологии» не выполняется главное требование закона — не достигается двустороннее соглашение о разделении отпуска на части до утверждения графика отпусков.

Читайте также:  Ресо гарантия дтп страховой случай

Одним из решений данного вопроса может быть обращение работника к работодателю в форме письменного заявления с получением соответствующей резолюции. Только положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволяет внести в график отпусков части отпуска, а не его непрерывный период.

Ошибка четвертая

Работодатель при предоставлении отпуска не учитывает, что работник должен отработать в своем рабочем году определенное количество рабочих часов: не больше (чтобы не было незаконной переработки) и не меньше (чтобы не было недоработки).

В настоящее время многие работники просят предоставить им отпуск частями. При этом учитывается, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней*(11). Оставшуюся же часть работодатели нередко стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям), а работники, наоборот, — получить только по рабочим дням.

Нельзя забывать, что работник во время отпуска должен отдохнуть от работы. Поэтому в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней (160 часов при 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе) и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели), поскольку отпуск измеряется в календарных, а не в рабочих днях.

Таким образом, оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные. А вот предоставить их можно в любой комбинации, ведь закон этого не запрещает.

Пример
Сотруднику положен отпуск в размере 28 календарных дней. 14 дней он отгулял сразу. Оставшиеся дни можно разбить на части, причем в обязательном порядке четыре дня отпуска должны приходиться на выходные (субботу и воскресенье), а десять дней — на рабочие.

Ошибка пятая

Работодатель неверно применяет нормы Трудового кодекса о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.
По письменному заявлению работника, при наличии возможности, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия)*(12). При этом Роструд подчеркивает*(13), что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Если отпуск предоставляется с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника, то сотрудник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник*(14).

Несмотря на то что днем увольнения считается последний день отпуска, все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Обратите внимание, что последним днем работы является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска*(15). Поэтому фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска, а значит, трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, нужно выдать сотруднику перед уходом в отпуск.

Также Роструд отметил, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил*(16), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Что касается продления ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель также не вправе это сделать, ведь с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением*(17).

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска*(18).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector