Представители пенсионного фонда ходят по квартирам

Новости о том, что по квартирам ходят люди якобы из Пенсионного фонда для нашей страны – совсем не редкость. Часто они даже предъявляют документы, которые подтверждают их высокие полномочия. В подавляющем большинстве случаев такие «представители» имеют презентабельную внешность, знают все новшества в законодательстве, располагают к длительной беседе и вызывают доверие.

Со стартом пенсионной реформы, а также с введением накопительной составляющей пенсии основным предметом со стороны представителей Пенсионного фонда, которые ходят по домам, является именно она. Молодые парни и девушки, вполне взрослые и солидные люди часто задают следующие вопросы:

  • пользуетесь ли вы возможностями, которые дает накопительная пенсия;
  • не хотели бы вы увеличить свои пенсионные выплаты сразу в несколько раз;
  • по каким критериям вы выбирали негосударственный ПФ и не жалеете ли о своем решении;
  • какую пенсию вы получаете в настоящий момент времени.

Практически всегда эти и другие вопросы сопровождаются просьбой запросить копию пенсионного дела, что будет способствовать скорейшему решению проблем с недостаточными выплатами, недостатком каких-либо бумаг для мгновенного вашего обогащения и прочих.

Действительно ли представители ПФ посещают квартиры пенсионеров

Хотим сразу же разочаровать доверчивых соотечественников, которые мечтают об увеличении пенсии. Все обещания, которые вам дают, выполнены не будут. Это однозначно. Мало того, вы должны знать, что сотрудники Пенсионного фонда по квартирам никогда не ходят. И в ближайшее тысячелетие делать этого не собираются. Для уточнения какого-либо вопроса они могут связаться с пенсионером по телефону. Хотя после длительной процедуры оформления вашего выхода на заслуженный отдых незакрытые вопросы остаются ну очень редко.

Даже если вам показывают удостоверение (хотя в подавляющем большинстве случаев неизвестные выезжают на доверии и обходятся без демонстрации каких-либо документов), не верьте тому, что вам говорят и ни в коем случае не выполняйте просьбы о предоставлении каких-либо бумаг или персональных данных. Лучший способ – сразу выставить незадачливого «представителя Пенсионного фонда» за дверь. Или незаметно для него вызвать полицию, которая будет только рада возможности раскрыть «глухаря» (очень часто мошенничество с пенсиями остается безнаказанным, так как очень сложно найти визитера).

В чем суть мошенничества и что вы потеряете, согласившись представить требуемые бумаги

Если по домам не ходят «настоящие» агенты Пенсионного фонда, то кто же это делает? И зачем им нужна головомойка в виде общения с пенсионерами? Поверьте, делают они все это совсем не ради благотворительности и душеспасительных бесед о вашей маленькой пенсии. Все значительно сложнее.

Подобные визиты можно назвать охотой за вашими персональными данными. Она обязательно увенчается успехом, если вы:

  • запросите у фонда копию своего дела и передадите ее мошеннику;
  • заполните какие-либо документы – заявления, прошения и прочие, в которых, помимо изложения самой просьбы (ее текст вам любезно продиктует самозванец), указывается какая-либо персональная информация;
  • отдадите так называемому представителю НПФ свой паспорт или его копию, прочие документы.

Зачем самозванцам, которые представляются агентами ПФ, данные о вас? Вот здесь как раз все очень просто. Существует довольно много схем, которые учитывают необходимость использования ваших документов. Мы приведем здесь одну из них:

  • вы передаете мошеннику дубликат дела якобы в Европейский НПФ. Как известно, в нем имеется копия общегражданского паспорта, а также ряд других важных бумаг;
  • самозванец воспользуется этими документами, чтобы оформить кредит. Не нужно бурно протестовать, утверждая, что без вашего личного участия сделать это невозможно. Хорошие деньги способны открывать любые двери. И никто не удивиться, если сотрудник банка, читай, кредитный консультант, окажется в сговоре с вашим гостем;
  • через несколько месяцев вы получите уведомление о задолженности по кредиту. Банк вряд ли будет учитывать ваши совершенно бездоказательные заявления о том, что вы ни при чем, и истребует по полной программе;
  • в случае неуплаты дело будет передано в суд, и в самом легком случае вы останетесь без мебели и прочего имущества. В худшем – без жилья.
Читайте также:  Отсутствие товара на складе

Как бороться с мошенниками

Собственно, бороться с ними и не нужно. Достаточно просто раз и навсегда уяснить, что представители фонда – люди довольно занятые. И ходить по квартирам им просто-напросто некогда. Если же кто-то является к вам и представляется таким сотрудником – это самозванец. Безо всяких исключений. Он не сможет заставить вас запросить копию или отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, если вы сами этого не захотите.

Поэтому единственный эффективный рецепт – не верить мошенникам. Даже в том случае, если они показывают удостоверение фонда. Вы можете поговорить с ними на интересующие вас темы, задать вопросы, но сразу же дать понять, что ни в каких консультациях и услугах не нуждаетесь.

В подавляющем большинстве случаев самозванцы действуют предельно осторожно и испаряются, как только почувствуют минимальную опасность. Поэтому бояться их не нужно. Единственное, что поможет мошеннику добиться успеха – ваша доверчивость.

Что за накопительная пенсия? Частный пенсионный фонд. Это развод на деньги?

Эти люди сродни мошенникам, они приходят к людям домой и обманным путем( не говорят правды, запугивают, создают видимость, что они из государственного учреждения) практически заставляют( конечно решение принимает сам человек, введенный в заблуждение) перевести свои пенсионные накопления в частную пенсионную организацию. Никто не знает, что дальше случится с вашими сбережениями в таком случае, получите вы в старости пенсию или останетесь ни с чем. Может эти организации и не такие страшные, как кажутся, но одно настораживает сильно-вранье агентов.

Я, некоторое время назад, когда искала работу, набрела на объявление, в котором была открыта вакансия офис-менеджера. Прибыв на собеседование, я поняла, что работа не совсем офисная)) мне пришлось бы ходить по квартирам и обманным путем переводить пенсионные накопления людей определенного возраста в фонд компании, за каждый оформленный мной договор, компания оплачивала бы мне 600 рублей, за выполнение ежемесячного плана, кроме этого дополнительная премия предусмвтривалась, сейчас уже не помню сумму премии (дело было 5 лет назад, сейчас, наверняка, ставки изменились в большую сторону, да и компании, наверняка, тоже). Так что, делайте выводы и будьте крайне осторожны! Надеюсь, что кому-нибудь эта информация оказалась полезной. Спасибо за внимание.

Что именно за люди ходят по квартирам — понять невозможно. Это могут быть аферисты, а могут быть действительно агенты пенсионного фонда. Но у вас всегда остается право потребовать у них предъявить документы. Не удостоверение, отпечатанное на принтере и заламинированное в кустарных условиях, а именно документы, подтверждающие их полномочия на заключение соответствующего договора. Здесь нужно помнить, что от имени любой организации без доверенности может действовать только руководитель этой организации, все другие работники должны иметь доверенность, подписанную руководителем и заверенную печатью (ст. 182-189 ГК РФ). Поэтому в первую очередь нужно требовать предъявления доверенности и паспорта. Если эти документы не предъявляются, то выпроваживайте безымянных визитеров.

Нужно также понимать, что озвучивание предложений о Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) путем личных визитов действующим законодательством не запрещено. Поэтому агенты могут ходить по квартирам. Если документы предъявлены, то можно и послушать, что предлагает пришедший агент. В квартиру впускайте только, если уверены в своем физическом превосходстве. Ну или если уверены, что сможете отвлечь внимание оппонента до приезда наряда полиции.

Даже, если вас заинтересовали описываемые агентом выгоды, не спешите сразу подписывать какие-либо бумаги. Возьмите у агента телефон и пообещайте перезвонить после того, как детально ознакомитесь с предлагаемой услугой.

Деятельность НПФ регулируется законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О негосударственных пенсионных фондах". Согласно ст. 34 этого закона деятельность НПФ должна лицензироваться в Центральном банке России. Сведения о выданных лицензиях можно найти в интернете. В интернете же публикуются рейтинги всех негосударственных пенсионных фондов по критерию их доходности и надежности. Короче говоря, информацию о каждом фонде можно с легкостью найти.

Ну и последнее и самое важное. Если не понимаете, что именно вам предлагают, не понимаете о какой такой накопительной или страховой части пенсии идет речь, смело закрывайте дверь. Даже не оправдывайтесь. Никого вы этим не оскорбите. Работа у агентов такая — им часто приходится сталкиваться с отказами и в более грубой форме.

Читайте также:  Проект убежища гражданской обороны

Кстати говоря, навязывать услуги НПФ могут и в банке, и на почте, и при смене места работы и т.д. Здесь также вступайте в переговоры, только если имеете представление о чем идет речь.

На территории Одинцовского района продолжают действовать мошенники, выдающие себя за сотрудников пенсионного фонда РФ.

Пенсионная реформа, проходящая на протяжении нескольких последних лет, создала комфортную ситуацию для агентов негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) и мошенников, охотящихся за персональными данными граждан. Цели у этих двух категорий нежданных гостей разные, но методы очень похожи.

Представители государственного пенсионного фонда (ПФР) регулярно выпускают обращения по сложившейся ситуации, но сообщения о новых жертвах мошенников продолжают приходить с пугающей регулярностью.

Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам

Негосударственные пенсионные фонды являются альтернативой ПФР для тех, кто хочет управлять своей накопительной пенсией. Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Данный вид пенсии формировался у граждан 1967 года рождения и моложе. И эти денежные средства могут находиться как в государственном пенсионном фонде, так и в упомянутых НПФ. Вот за этой пенсией и ведут охоту агенты негосударственных пенсионных фондов.

Сотрудники негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам, предлагая заключить договор на перевод накопительной части пенсии из государственного пенсионного фонда. Ходят не только сотрудники самих фондов, но и страховые агенты-посредники, которые получают деньги за каждый подписанный договор.

Агенты НПФ хорошо обучены и знают, как вести разговор с потенциальным «клиентом». Если человек открывает дверь, то первым делом такой агент мельком продемонстрирует удостоверение (не всегда), при этом тут же задаст вопрос, в котором будут содержаться слова «пенсионный фонд РФ». Например, «не приходили ли вам письма из государственного пенсионного фонда»?

Возможны и другие варианты вопросов, но цель одна — сделать так, чтобы человек подумал, что перед ним стоит именно сотрудник государственного пенсионного фонда РФ. Разумеется, незваный гость напрямую не скажет, что он из пенсионного фонда. И будет всячески уходить от прямого ответа, если вопрос о его должности будет задан.

Если человек ответит, что никакие письма из ПФР к нему не приходили и звонки не поступали, то агент НПФ с небольшой долей досады поведает, что из-за этого их и отправляют ходить по квартирам лично. И выдаст краткое содержание пенсионной реформы с небольшим, но важным нюансом — агент скажет, что из-за бездействия вы рискуете потерять пенсию (или часть пенсии).

После такого заявления «спаситель» предложит подписать необходимые бумаги, чтобы уладить проблему. Для этого он как минимум попросит паспортные данные и СНИЛС, после чего заполнит несколько экземпляров договоров и других документов. Один экземпляр он оставляет подписавшему, а остальные забирает, любезно сообщив о том, что дальше все заботы возьмет на себя.

И после визита гражданин обнаруживает, что на самом деле подписал договор на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, хотя в ходе разговора речь об этом не заходила.

Как действовать, если вы всё-таки подписали документы?

Отказаться от навязанного перевода денежных средств в НПФ чаще всего оказывается не так просто. Если удается дозвониться агенту по оставленному для связи номеру телефона, то тот будет всеми способами пытаться отговорить вас от расторжения договора. Одним из вариантов является звонок в офис НПФ по номеру, указанному в договоре, но и здесь даже при заявлении сотрудника, что принимать документы к рассмотрению они не будут, гарантии дать никто не может. В результате через некоторое время вы можете узнать, что накопительная часть вашей пенсии переведена в негосударственный пенсионный фонд.

В качестве основного средства защиты от перевода ваших денежных средств в НПФ следует посетить офис НПФ или отправить требование о расторжении договора по указанному в договоре адресу заказным письмом с уведомлением. Во всяком случае, именно так рекомендуют действовать сотрудники государственного пенсионного фонда. В принципе, по законодательству гражданин должен лично подать заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ, но недобросовестные агенты научились обходить это требования, давая на подпись свое жертве ещё и доверенности, по которым потом подают заявления в пенсионный фонд.

Читайте также:  Бланк на подачу алиментов в мировой суд

Поэтому для дополнительной гарантии стоит написать заявление в государственный пенсионный фонд, в котором указать то, что вы собираетесь оставить свою накопительную часть пенсии в ПФР. Желательно сделать это как можно ближе к концу года, так как пенсионный фонд рассматривает последнее поданное заявление. По поводу образца заявления надо обращаться в территориальный отдел пенсионного фонда.

Не стоит забывать, что негосударственные пенсионные фонды конкурируют между собой, так что агент может попытаться убедить перейти именно в тот фонд, который он представляет. При это недобросовестный агент может начать рассказывать о том, что ваш фонд вот-вот обанкротится и все накопления сгорят, хотя такое невозможно. Все денежные средства в случае банкротства НПФ возвращаются под управление государственного пенсионного фонда.

Обход квартир — не единственный способ
перевести ваши деньги в НПФ

Помимо рейдов по квартирам, страховые агенты активно работают в различных банках и магазинах. Нередки случаи, когда при оформлении кредита покупателю дают на подпись еще и договор на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Такими действиями грешат даже крупные банки, Такую же схему применяют при оформлении полиса ОСАГО.

Как правило, доверчивый гражданин узнает об этом спустя приличное время, получив уведомление из негосударственного пенсионного фонда. Порядок действий здесь такой же, как и в предыдущих случаях. Надо обращаться в НПФ с требованием расторгнуть заключенный договор.

Ещё одну группу пострадавших составляют люди, которым договор о переводе пенсии в НПФ дают при попытке устроиться на работу. Объясняют это тем, что подписание такого договора является необходимым условием для приёма на работу. Очень часто получается так, что собеседование является просто предлогом для того, чтобы человек перевёл свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Как правило, работу соискатель не получает.

Охотятся за персональными данными не только агенты негосударственных пенсионных фондов

Если человек попадается на удочку разговорчивого агента негосударственного пенсионного фонда, то это неприятно, но серьёзной проблемой стать не должно. Обращения в НПФ и ПФР решат сложившуюся ситуацию, просто придется потратить время на решение вопроса (походы в пенсионный фонд, написание заявлений и т.д.).

Но существует вероятность того, что представиться сотрудниками пенсионного фонда могут преступники. Получив ваши персональные данные и подписи на различных бланках, они получат возможность для совершения мошеннических действий.

Известны случаи, когда благодаря полученным данным злоумышленники оформляли на человека кредиты. Особенно часто в преступных схемах участвуют микрофинансовые организации, процесс выдачи кредитов в которых упрощен. И тогда пострадавшему придется потратить много времени и нервов, чтобы доказать то, что он не имеет никакого отношения к появившейся задолженности по кредиту. Не исключено, что пособником преступников может оказаться и сотрудник банка, который «закроет глаза» на то, что человек не явился лично для оформления кредита.

Также злоумышленники могут доставить много мелких неприятностей: блокировать банковские карты, оформить на человека сим-карты или передать персональные данные различным компаниям, навязывающим свои услуги.

Как обезопасить себя от негативных последствий

Всё просто — не открывать дверь незнакомым лицам и тщательно проверять все документы, которые вам дают на подпись независимо от того, где это происходит. Сотрудники государственного пенсионного фонда не ходят по квартирам, а принимают только в Управлении пенсионного фонда по адресу: Одинцово, Бульвар Любы Новосёловой, дом 10.

Если получилось так, что вы подписали договор с НПФ, то для предотвращения неблагоприятных последствий необходимо как можно быстрее обратиться в этот НПФ с заявлением о расторжении договора. Не будет лишним проконсультироваться и в государственном пенсионном фонде.

За получением всей информации по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением, следует звонить по телефону горячей линии Пенсионного фонда России: 8 800 775-54-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector