Представляла ли адвокат можайкина интересы семьи рогатовских

Адвокат Виктория Можайкина, которую Московский окружной военный суд назначил представителем одного из обвиняемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, отказалась от участия в судебном процессе. Об этом пишет РИА Новости.

"Хамзат Бахаев отказывается от моих услуг. Я не могу с ним согласовать позицию по делу и не знаю, какие процессуальные решения принимать. Кроме УПК, у меня имеется разъяснение адвокатской палаты, на меня может быть наложено взыскание", – цитирует агентство Можайкину. Вместе с тем судья отметил, что в УПК отсутствуют основания, дающие ей право отказаться от участия в процессе. Адвоката также предупредили о последствиях ее решения, несмотря на это она удалилась из зала заседания.

Как напоминает ТАСС, Можайкина была назначена адвокатом Бахаева накануне, 8 ноября. Об этом ходатайствовала сторона обвинения, поскольку из-за болезни другого защитника обвиняемого – Заурбека Садаханова – суд не раз переносил заседания по делу. Сам фигурант уже тогда высказывался против назначения, но суд удовлетворил просьбу прокурора.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля прошлого года (см. "СКР отрабатывает не меньше пяти версий убийства Бориса Немцова"). Военный суд начал основные слушания по делу в начале октября. На скамье подсудимых пять предполагаемых исполнителей убийства: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев (см. "СКР закончил расследование дела об убийстве Немцова"). В зависимости от отведенной роли им инкриминируется совершение преступлений по ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное организованной группой по найму) и ч. 3 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствие полагает, что заказчиком и организатором преступления является экс-офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, он находится в международном розыске. СМИ в рамках этого дела неоднократно упоминали замначальника батальона "Север" Руслана Геремеева – пока он проходит в качестве свидетеля и тоже объявлен в розыск.

Назначенный судом адвокат по делу об убийстве Немцова отказалась от участия в процессе

update: 11-11-2016 (14:51)

В Московском окружном военном суде продолжаются слушания дела об убийстве политика Бориса Немцова. На этой неделе два дня шел допрос свидетеля обвинения, который продал автомобиль одному из предполагаемых убийц. В ходе заседания свидетель опознал одного из подсудимых и рассказал, как он оформлял документы на машину. Кроме того, гособвинение представило еще одного свидетеля, на которого была оформлена купля-продажа автомобиля. В суде он заявил, что в документах стоит фальшивая подпись, а в день покупки машины его не было в Москве.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Дело рассматривается в военном суде присяжными. Всем подсудимым вменяются п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение оружия") УК РФ. По версии следствия, Дадаев выполнял роль киллера, после убийства скрылся на автомобиле ZAZ Chance, за рулем которого находился Анзор Губашев. Как предполагает следствие, в машине был еще один соучастник — Беслан Шаванов, якобы погибший при задержании. Остальные подсудимые, пытается доказать обвинение, осуществляли слежку и также скрылись после преступления.

Организаторы и заказчики следствием не найдены и не привлечены к ответственности. Адвокаты, представляющие интересы семьи Немцова, требовали допросить предполагаемого организатора Руслана Мухудинова и Руслана Геремеева, но следствию этого не удалось сделать.

На прошлой неделе слушания были отложены из-за болезни одного из адвокатов подсудимого Бахаева. В суд вызвали еще одного адвоката по назначению на случай, если адвокат Заурбек Садаханов снова не придет. Но Бахаев от нового защитника отказался. Его позицию поддержала и сама адвокат Виктория Можайкина, заявив, что вступление в дело после отказа подсудимого невозможно. Однако судья Юрий Житников настоял, чтобы Можайкина осталась в процессе.

Читайте также:  Где посмотреть год капитального ремонта дома

Государственное обвинение продолжает представлять доказательства. Перед присяжными уже представили материалы следствия о том, что слежку за политиком начали в октябре 2014 года, следили за ним на автомобиле ZAZ Chance, который нашли брошенным в одном из переулков Москвы через день после убийства.

На этой неделе два дня шел допрос свидетеля Артема Трапезина, который работал менеджером в автосалоне "Автостайл". Мужчина опознал одного из подсудимых — Дадаева. Именно ему свидетель и продал ZAZ Chance.

— Я его только в кабинете следственного комитета видел! — воскликнул Дадаев.

Как рассказал свидетель, 20 октября 2014 года ему позвонил некий Заур, они встретились и договорились о примерной сумме на покупку автомобиля, в тот день лицо покупателя он не разглядел — при разговоре Дадаев сидел в машине, мешала тонировка.

В октябре машину продали Зауру, отметил свидетель. Он сказал, чтобы оформили на брата по ксерокопии его паспорта, на фамилию Алиев.

— У вас не вызвало это подозрений? — спросил защитник Анзора Губашева Муса Хадисов.

— Это их дела, — сказал Трапезин, добавив, что при оформлении сделки он попросил у Дадаева паспорт. Тот разозлился, но документ показал. Свидетель признался, что паспорт ему показался подозрительным.

Прокурор Мария Семененко показала свидетелю документы на автомобиль. Трапезин подтверждает, что это договор компании, где он раньше работал, и данные продавца и покупателя автомобиля. Продавец — Юлия Свентицкене, уже допрошена в суде, покупатель — Гаджимурад Алиев. Кто подписывал договор от имени Алиева по ксерокопии паспорта Трапезин не видел. Не видел он и Алиева.

Позже обвинение огласило показания Трапезина, согласно которым он говорил, что не помнит, как зовут мужчину, который покупал автомобиль, и вряд ли сможет его опознать. Свидетель пояснил, что когда увидел Дадаева по телевизору в новостях, вспомнил, что продавал ему автомобиль. На следующем допросе свидетель более подробно рассказал, как продавал машину, вспомнил мужчину, покупавшего ZAZ, и смог его опознать, а также вспомнил то, что он представился Зауром.

Во второй день допроса перед заседанием защита потребовала, чтобы Трапезин предоставил необходимые документы о своей работе в автомобильном салоне, копии трудовых договоров, приказ о приеме на работу, договор о продаже машины. Хотя, по словам свидетеля, в "Автостайле" он работал не официально и без трудового договора.

— Был ли он в салоне, продавал ли машину, кто контролировал его работу, под каким он находился статусом, какое имеет отношение к реализации этой машины? Необходимо ответить на все этим вопросы", — недоумевал адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

— Сейчас адвокаты призывают доказывать то, что не нужно доказывать. Есть свидетель, она передала эту машину на продажу. Получается, что защита призывает нас доказывать, что мы сейчас находимся в этом зале. Каких-то доказательств нет, что-то есть, все будет оценено присяжными, — возразила прокурор Семененко.

— Свидетель в своих показаниях говорит, что он работал в "Автостайл", а по документам проходят другие организации. Любой человек может так же прийти в суд, сесть и сказать, что он адвокатом или прокурором работает не официально, — усмехнулся адвокат Бахаева Заурбек Садаханов.

— Мы все проверили, все на процессе работают официально, — ответил председательствующий и отклонил просьбу защиты. По его мнению, перечисленные требования адвокатов не входят в предмет доказывания.

Читайте также:  Надбавки к пенсии за иждивенцев детей

После этого Бахаев повторно заявил об отказе от услуг назначенного адвоката Можайкиной. Но судья снова отказался выполнить просьбу подсудимого:

— Вы, конечно, можете отказаться от назначенного защитника, но суд имеет право не учитывать ваше заявление.

— С самого начала идет беззаконие! — пробурчал Бахаев.

— Я сейчас не услышала ни одного довода, чтобы отклонить желание подзащитного. Вы немотивированно отказываетесь освободить меня от участия в процессе, — Можайкина обратилась к судье. — Согласно решению адвокатской палаты, если подзащитный отказывается от услуг адвоката по назначению, защитник имеет право взять и уйти с заседания.

— Виктория Александровна, вы вчера должны были изучать материалы дела, но ушли. Возможно, вы были заняты?

— Ваша честь, я не могу согласовать позицию с Бахаевым, он не может со мной согласовать свою позицию…

— Нет никаких оснований, чтобы вас освобождать от защиты Бахаева. Вам что, впервые приходится защищать человека на 51-й статье?

— Я просто не буду участвовать на процессе, отказываюсь от участия, — заявила Можайкина, собрала вещи и покинула зал.

— Вы не имеете права. Я предупреждаю вас о последствиях! — вдогонку ей сказал председательствующий.

Допрос Трапезина продолжили. Защита повторно задала вопрос, в какой салон он был трудоустроен и был ли оформлен документ или издан приказ о приеме на работу.

— Работал в "Автостайл", трудоустроен был не официально, не заключал никакой контракт и договор, — заключил свидетель и на на этом его отпустили.

Следующим допросили сотрудника Народного собрания Республики Дагестан Гаджимурада Алиева.

— Когда-либо приобретали ZAZ Chance? Этот автомобиль был зарегистрирован на вас? — спросил прокурор.

— Вы теряли или передавали свой общегражданский паспорт?

— Не, терял. В мае 2014 года я переоформлял свой автомобиль на свою жену.

— Кому передали паспорт?

— Для составления договора купли-продажи передал документ Евгению, который помогал оформлять бумаги. Переоформил машину, потом отогнал ее в Махачкалу.

Алиев настаивал, что ни разу не видел ZAZ Chance и не покупал этот автомобиль.

— Не мог я это сделать, физически находился в Махачкале.

Как пояснил свидетель, 27 сентября 2014 года он уехал из Москвы в Махачкалу, а 3 декабря вернулся на самолете из Грозного в столицу. Напомним, машину предполагаемые убийцы купили 20 октября.

Семененко показала Алиеву договор купли-продажи на ZAZ. Свидетель узнал свои паспортные данные в бумагах, но подпись, уточнил свидетель, не его.

"Модель ZAZ Chance, обратим внимание, раньше машина принадлежала Юлии Викторовне [Свентицкене], — показывает прокурор еще один документ свидетелю. — А теперь вы являетесь счастливым обладателем этой машины".

Затем Семененко зачитала результат почерковедческой экспертизы, согласно которой подписи от имени Алиева в графе покупатель в договоре купили-продажи и акте приема-передачи не принадлежат свидетелю. После всех вопросов допрос Алиева закончили.

Затем прокурор зачитала результаты исследования биологических материалов, обнаруженных в автомобиле ZAZ. Так, по данным обвинения, из машины были изъяты 112 предметов для проведения генетического исследования. "Обнаружены следы биологического материала со смыва с ручки открывания двери, с кнопки блокировки, с внутренней рукоятки и других предметов, принадлежащих неизвестному лицу мужского пола, условное лицо М1", — зачитала Семененко.

Смыв с внутренней ручки автомобиля, задняя сторона подголовника происходят от неизвестного лица мужского пола М2, говорится в экспертизе. Аналогичные смывы обнаружили в машине и "условное лицо М3". Вместе с этим найдено пятно и биологический материал с левой потолочной рукоятки от лица М4, еще и неизвестного лица М5 и неизвестного лица женского пола, условно обозначенной как Ж1.

Читайте также:  Процедура приема на работу

Каждый документ Семененко показывает каждому присяжному, постоянно просит коллегию записывать какие-то важные детали, номера, даты.

— Я не успела рассмотреть, — сказала одна из присяжных.

— Да-да, конечно, посмотрите еще раз, — улыбнулась в ответ прокурор.

Она подробно рассказала коллегии, как проводили исследование — после того как появились биологические материалы обвиняемых, эксперты сравнили смывы со 112 изъятых предметов. По данным экспертов, в автомобиле со смыва ручки открывания двери, с кнопки блокировки, внутренней рукоятки и других предметов обнаружены биологические следы Дадаева. Со внутренней и внешней ручки двери, правой задней двери биологические следы найдены от Шадида Губашева. Следы его брата Анзора эксперты обнаружили в смыве рукоятки, в рукоятке от водительской двери, с ручки открывания двери со стороны водителя, с кнопки блокировки, с рукоятки зеркала заднего вида, с шестеренки стекло подъемника, с внутренней ручки задней двери, с блокировки с задней двери, под правым сидением, на кнопке ремня безопасности и другие. Кроме подсудимых в машине обнаружили биологические следы Беслана Шаванова.

Прокурор продемонстрировала присяжным тот самый руль из машины ZAZ. "Не беспокойтесь, рукоятку руля можно трогать… Ну мне точно можно, экспертиза уже проведена", — уточнила Семененко.

Предметом исследования следующей экспертизы были марлевые тампоны с пробами, взятыми с различных поверхностей автомобиля. Эксперты обнаружили микрочастицы от продуктов выстрелов на всех четырех дверях машины, как внутри, так и снаружи автомобиля, огласили присяжным результат исследования.

Кроме того, эксперты-криминалисты из ФСБ проводили исследование по смывам кистей рук, с заушных областей и срезы ногтей Дадаева. В результате исследований с ногтевых пластинок, с обеих кистей и левой заушной раковины обнаружены единичные микрочастицы продуктов выстрелов.

После оглашения всех экспертиз подсудимые попросили судью дать им возможность пояснить представленные доказательства.

— Обвинение показывает, что нашли мою генетику в машине. Хотя я в жизни не сидел в этой машине, — возмущался Шадид Губашев.

Потом адвокат Дадаева Марк Каверзин помог своему подзащитному выступить с пояснениями перед присяжными:

— Какого числа вы уехали в Грозный? — спросил защитник.

— 1 марта выехал в Грозный.

— До дня задержания проводили ли вы омовение?

— 1 марта перед поездкой искупался, минимум 3-4 раза делаю омовение, включая шею и голову.

Дадаев добавил, что, когда служил в батальоне "Север", часть оружия он хранил в своей квартире, а после увольнения должен был его сдать. "5 марта подписал заявление об увольнении и сдал оружие, кроме своего личного. В СИЗО в Москву попал 8 марта, там я полностью искупался в бане и потом подняли на карантин", — закончил подсудимый.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

  • Судебная практика
  • Гражданское право
  • Судебные расходы
  • Право в мире
  • Право и жизнь
  • Все темы

Можайкина
Виктория Нимановна

  • Блог (0)
  • Комментарии (0)
  • Обсуждения (0)
  • Судебные дела (0)
  • Публикации (0)

Можайкина
Виктория Нимановна

  • Частнопрактикующий юрист
  • Статус на сайте: юрист

Статус юриста даёт возможность вести блог, размещать публикации, рассказать о своей работе и многое другое.

  • Блог (0)
  • Комментарии (0)
  • Обсуждения (0)
  • Судебные дела (0)
  • Публикации (0)

Основная информация

Контактные данные

Образование

Работа

Специализация и интересы

  • предстоящие
  • прошедшие

2010 — 2019 © ООО "Издательская группа "Закон"

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector