Приказ о рабочих днях во время простоя

Приказ о простое по вине работодателя, образец и бланк которого прикреплены под этим абзацем, является основанием для начисления компенсации работникам организации. Этот локальный нормативный документ нужен для соблюдения 157 статьи Трудового кодекса. Его наличие проверяет трудинспекция.

Виды приказов

В зависимости от формулировки и обстоятельств приказы подразделяются на:

  • Возникшие по вине работодателя. Перебои с сырьем, отсутствие клиентов и т.д.
  • Возникшие по вине работников. Это могут быть забастовки, поломка оборудования и пр.
  • Возникшие по независящим причинам. Среди таких причин могут быть стихийные бедствия, перебои электроэнергии, погодные условия. Словом все, на что не имеет влияния ни работник, ни работодатель.

В тексте приказа в обязательном порядке должно быть указано, по чьей вине возникает простой. Информация об этом может располагаться как в верхней части документа, так и в перечислении пунктов приказа.

Группы причин простоя

Простоем называют временную приостановку рабочего процесса. При этом нужно четко отличать этот процесс от недоработки. В первом случае речь идет о прерывании работы в принципе, во втором – в выполнении своих обязанностей работником, но со значительным запаздыванием.

Простаивать может как все предприятие целиком, так и отдельная группа работников, а также конкретное подразделение. Даже один работник иногда оказывается без работы. Для того чтобы сохранить у себя в штате ценного специалиста, работодатель и издает приказ о простое.

Вовлеченность работников и сумма выплачиваемых компенсаций будут зависеть от масштаба и причин возникновения простоя. А согласно Трудовому кодексу групп причин простоя всего четыре:

  • Экономические. В том числе кризис, налагаемые санкции, падение спроса и пр.
  • Организационные. К ним относится ситуации с задержкой транспорта, в котором перевозится оборудование или детали, ошибки с датами, легитимно устраиваемые забастовки. К этому же пункту относится реорганизация компании, смена руководства и пр.
  • Технические. Непредвиденные поломки техники, ее запасных частей.
  • Технологические. К примеру, невозможность продолжать работы в связи с изначально неправильно проведенными расчетами либо оборудование временно проходит этап усовершенствования для продолжения работы.

К которому бы типу ни относились причины, документально подтверждать возникший простой надо.

Составные части приказа

Документ может иметь простую структуру, а может быть оснащен приложениями. В качестве последних могут выступать списки сотрудников, которые вынуждены прервать свою работу.

Приказ о начале простоя начинается с наименования организации, в которой он издается. Далее следуют его название, номер, дата и город подписания. Это все вводная структура, которая принята в деловой документации. После нее следует основная часть, которая может содержать данные сведения:

  • Причины возникновения простоя, их разновидности.
  • Указания, для кого из работников введен режим простоя. Это может быть список, ссылка на приложение с таблицей или просто указание фамилий.

  • Какой политике придерживаться бухгалтерии: какие выплаты производить и в какой объеме. Трудовой кодекс здесь не оставляет нанимателю поля для маневра. Оплата труда работника за простой не должна быть меньше двух третей его обычной заработной платы. Это четко прописано в первом же пункте 157 статьи ТК.
  • Указание того, что время прерывания трудовой деятельности каждым из работников должно быть прописано в табеле времени простоя.
  • Точная дата начала простоя по вине работодателя.
  • Когда (при каких условиях) считать простой прекращенным.
  • Кого необходимо поставить в известность о выходе приказа.
  • Кто ответственен за исполнение требований, изложенных в документе.

В нижней части листа обычно располагается ссылка на приложения и документы, которые являлись основанием для издания приказа, кто подписывал эти документы. Это может быть акт о простое.

Читайте также:  Нас затопили и агрессивно себя ведут

Завершает приказ подпись руководителя (генерального директора, начальника кадрового отдела либо других имеющих право на заверение лиц). Право подписывать приказы такого рода должно быть закреплено в должностной инструкции.

Если в приказе это отдельно не отмечается, то по трудовому законодательству все сотрудники во время простоя обязаны присутствовать на своем рабочем месте. При желании работодатель имеет право позволить сотрудникам оставаться во время простоя дома.

Прилагающиеся документы

Приказ составляется на основе акта о простое. Это достаточно простая бумага, которая подписывается ответственными сотрудниками организации. А довести информацию до всех простаивающих по вине работодателя сотрудников можно отдельно, путем формирования листа ознакомления с локальными нормативными актами. В этом документе расписываются работники в знак того, что данные были ими получены. Но согласия и одобрения эти подписи не обозначают. Также дополнительно к листу ознакомления к руководителям подразделений организации может быть направлено уведомление о простое со списком сотрудников этого подразделения.

Исправления ни в приказе, ни в иных официальных документах не допускаются. В большинстве случаев бумаги просто распечатывают заново.

Действия нанимателя

В течение трех дней с момента простоя по закону работодатель должен уведомить об этом факте службу занятости. Причем в письменном виде. Форму этого письменного уведомления каждый отдел службы занятости определяет для себя самостоятельно. Нужно обратиться в тот, к которому относится организация, и уточнить этот нюанс.

Если же требований к этому документу особых нет, то его пишут в произвольной форме, указывая основные причины, численность человек, которые находятся в таком положении и другие принципиально важные моменты, касающиеся создавшейся ситуации.

Приказ о простое по вине работодателя регистрируется в журнале приказов по личному составу и обязан храниться в течение 75 лет.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, должен ли работник работать во время простоя? Я знаю,что работник может находиться на работе во время простоя, но должен ли работник делать другую работу в это время?

Вопрос относится к городу Волгоград

Ответы:

Нет, работать во время простоя работник не должен, так как простой это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст.72.2 ТК РФ).

В противном случае, работнику должна начисляться заработная плата.

В организации возникла необходимость привлечь работника во время вынужденного простоя к работе (несколько часов в день).

Как правильно это оформить?

В соответствии с частью третьей ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

По смыслу указанной нормы простой — это временная мера, используемая сторонами трудовых отношений при возникновении причин, которые делают невозможным продолжение осуществления работником его трудовой функции (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда по делу № 33-739 (Извлечение)), решение Советского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 07.10.2013 (Извлечение), решение Глазовского районного суда Удмуртской Республики от 16.05.2014 по делу № 2-720/2014). А поскольку период простоя временем отдыха не является, в этот период сотрудники должны находиться в рабочее время на своих рабочих местах (кассационное определение Московского городского суда от 26.04.2011 № 33-12337/11, апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда Томской области от 29.11.2013 по делу № 33-3583/2013).

Таким образом, во время простоя работник лишен возможности выполнять свои трудовые обязанности. Если работник все-таки выполняет свои трудовые обязанности в свое рабочее время (даже если время выполнения работы составляет несколько часов от общей продолжительности рабочего дня (смены)), речь о простое, по нашему мнению, идти не может. В таком случае работодателю следует отменить простой*(1).

Если планируется в дальнейшем привлекать работника к работе только на несколько часов в день, например, на три часа вместо предусмотренных трудовым договором восьми часов, в этом случае Трудовой кодекс РФ позволяет установить работнику режим неполного рабочего времени, а именно — режим неполного рабочего дня.

Читайте также:  Исполняющий полномочия главы администрации

По общему правилу неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии устанавливаются по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 93 ТК РФ). В одностороннем порядке работодатель может установить режим неполного рабочего времени только в целях сохранения рабочих мест при изменении организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), если такие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников (часть пятая ст. 74 ТК РФ). Только при таких обстоятельствах работодатель без получения согласия работников имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Такая мера всегда является временной — режим неполного рабочего времени не может вводиться на срок более 6 месяцев.

Если же причины, указанные в ст. 74 ТК РФ, в рассматриваемом случае отсутствуют, неполное рабочее время может быть установлено только по соглашению сторон. Сторонам нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), в котором и будет закреплен новый режим работы: продолжительность неполного рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы, время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (ст. 100 ТК РФ). Стороны должны также указать срок, в течение которого будет действовать режим неполного рабочего времени.

В заключение отметим, что независимо от того, установлено неполное рабочее время по соглашению сторон или по инициативе работодателя, согласно части второй ст. 93 ТК РФ оплата труда работника при работе на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 № 1619-6).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

За простой, возникший по вине работодателя, последний обязан выплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

При любой продолжительности простоя (несколько часов либо несколько полных рабочих дней) оплата производится исходя из среднего дневного заработка работника. Сумма к выплате определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней простоя, подлежащих оплате (п. 9 Положения о среднем заработке). Если длительность простоя менее одного рабочего дня, величина среднего дневного заработка делится на количество рабочих часов в смене и умножается на время простоя (в часах).

Простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально времени простоя. Это установлено в ч. 2 ст. 157 ТК РФ. Значит, при расчете не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам (например, за выслугу лет, профессиональное мастерство, руководство бригадой, работу в ночное время), премии, вознаграждения и иные выплаты, принимаемые во внимание при определении среднего заработка. Иными словами, сумма начислений в этом случае будет меньше суммы, выплаченной за время простоя, возникшего по вине работодателя.

Во время простоя сотрудники предприятия обязаны являться на работу и находиться на рабочем месте. Необходимым условием для оплаты простоя является требование, чтобы его начало и окончание было зафиксировано работодателем.

Для учета использования рабочего времени сотрудниками и контроля за соблюдением установленного режима труда применяется табель учета использования рабочего времени (формы № Т-12 и № Т-13).

Читайте также:  Ведомость основных средств по счету 01

Для ежедневного учета использования рабочего времени в табеле специально выделено две строки. В случае вынужденного простоя по одной строке указывается код вынужденного простоя – «ВП», а по другой — количество его часов. Записи о простоях в табель учета вносятся на основании внутреннего документа, в котором факт простоя зафиксирован должностным лицом предприятия. Кроме того, руководителем предприятия издается приказ о начале и продолжительности вынужденного простоя и его оплате.

бухгалтер

Оформляем простой приказом

Период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, оплачивается не так, как обычные рабочие дни (ст. 157 ТК РФ). Основой для расчета служит средний заработок сотрудника. В свою очередь, простой по вине самого работника не оплачивается вовсе (подробнее об этом см. «Простой вина работника»).

Простой подразумевает присутствие на рабочем месте (ст. 74 ТК РФ). Причем это правило действует вне зависимости от того, кто является виновником простоя. Объясняется это следующим. Трудовое законодательство регламентирует отсутствие на рабочем месте. В частности, в Трудовом кодексе поименованы виды времени отдыха, когда присутствие на работе во время простоя не требуется (ст. 107 ТК РФ). Простоя среди них нет.

Таким образом, отсутствие на рабочем месте по инициативе работника во время простоя не допускается. К аналогичным выводам приходят судьи (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.06.20011 №33-8984).

Чтобы рассчитать зарплату простаивающих сотрудников правильно, даты простоя нужно зафиксировать в приказе о простое по вине работодателя, по независящим от сторон причинам или по вине работника.

Подготавливая приказ, нужно помнить о том, что это первичный документ. Значит, не обойтись без обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Если по какой-то причине какой-либо из них отсутствует, то составленный документ не имеет силы (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Простой должен быть правильно отмечен в табеле учета рабочего времени. Если организация применяет унифицированные формы табеля (№Т-12, №Т-13), то для обозначения простоя используются коды, установленные указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1). Если компания применяет форму табеля, разработанную самостоятельно, то коды для обозначения причин простоя должны быть также разработаны организацией (подробнее об этом см., «Простой в табеле рабочего времени»).

Чтобы облегчить работу кадровиков, наши специалисты подготовили образец приказа о простое, актуальный в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно оформить простой?

Этому вопросу законодатель внимания не уделил вовсе. Процесс оформления сформировался методом проб и ошибок исходя из общих норм трудового законодательства.

Начать оформление простоя по независящим от сторон причинам следует с составления акта, в котором отражается событие или обстоятельство, ставшее причиной простоя.

Далее следует издать приказ о простое, в котором необходимо указать:

  • причину введения простоя;
  • круг работников, в отношении которых вводится простой;
  • период простоя (даты (время) начала и окончания);
  • размер оплаты периода простоя.

Если у работодателя отсутствует необходимость в присутствии работников на рабочих местах и он не против того, чтобы работники не выходили на работу, на это тоже следует указать в приказе.

Если дату окончания простоя работодателю определить не удалось, в приказе период простоя может быть обозначен как: «до устранения причин простоя». В таком случае, когда те самые причины будут устранены, необходимо будет издать новый приказ — об окончании простоя.

образец приказа о простое по независящим причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector