Приказ о смене адреса обособленного подразделения образец

Юридический адрес субъекта может изменяться. Процедура предполагает соблюдение определенного формального порядка. В частности, потребуется создать распоряжение о смене.

Причины для изменения юридического адреса

Основания для изменения юридического адреса субъекта:

  • Завершение срока аренды.
  • Переезд организации в другой город/район.
  • Потребность в изменении ИФНС.
  • Старый юридический адрес не соответствует положениям закона.

Подавать заявление об изменении адреса требуется в налоговую. Сделать это может только гендиректор или лицо с доверенностью. Отправлять заявление требуется не позже 3 суток со дня принятия соответствующего решения. Процедура предполагает уплату пошлины.

Основания для отказа в изменении адреса

В смене адреса могут отказать. Как правило, основания для отказа следующие:

  • Игнорирование сроков направления заявления (позже 3 суток после принятия решения).
  • Не собраны все нужные документы.
  • Опечатки и ошибки в заявлении.
  • Место, указанное в качестве адреса, не существует.
  • Юрадрес является массовым адресом.

ВНИМАНИЕ! Иногда налоговая отказывает в изменении адреса по причине наличия большого долга или из-за того, что организация находится в состоянии банкротства. Однако подобные отказы правомерными не считаются. Их можно оспорить в суде.

Пошаговая инструкция по смене адреса

Для изменения юридического адреса требуется осуществить эти действия:

  1. Организация собрания учредителей общества, в процессе которого составляется протокол.
  2. Подготовка документов. Потребуется заявление о регистрации корректировок учредительных документов, решение о корректировке документов, обновленная редакция Устава, квитанция об уплате пошлины. На всех бумагах должны стоять подписи гендиректора.
  3. Подача документов в налоговую. Обращаться нужно в орган по адресу учета организации.
  4. По истечении 5 суток нужно снова обратиться в налоговую за получением бумаг, подтверждающих изменение юрадреса.
  5. Оповещение о смене адреса налоговой по новому месту учета.

Если при составлении документов будут допущены ошибки, налоговая не предоставит бумаги о смене адреса.

Образец решения о смене адреса

Об изменении юридического адреса ЗАО «Феникс»

В связи с завершением срока аренды по адресу ул. Малышева д. 8 22 июля 2017

1. Изменить юридический адрес ЗАО «Феникс» на Чапаева 50.
2. Руководителю канцелярии Петровой А.А. в срок до 30.07.2017 года организовать работу по изменению бланков документов и печати.
3. Руководителю отдела кадров Родеевой Р.О. в срок до 30.07.2017 года внести новые сведения об адресе в трудовые договоры с сотрудниками.

Новости партнеров

Похожие формы

Перечень должностных лиц (сотрудников) территориального органа Росреестра (филиала ФГБУ "ФКП Росреестра"), ответственных за взаимодействие территориального органа Росреестра (филиала ФГБУ "ФКП Росреестра") с Ведомственным центром телефонного обслуживания Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Форма свода и предоставления информации о результатах исполнения ФГБУ "ФКП Росреестра" полномочий по определению кадастровой стоимости зданий и помещений, которыми наделено ФГБУ "ФКП Росреестра" Приказом Росреестра от 26.12.2012 № П/531

Форма свода и предоставления информации о результатах исполнения ФГБУ "ФКП Росреестра" полномочий по определению кадастровой стоимости земельных участков, которыми наделено ФГБУ "ФКП Росреестра" Приказом Росреестра от 26.12.2012 № П/531

Приказ о создании обособленного подразделения (офиса) ФГБУ "ФКП Росреестра" (примерная форма)

ФГБУ ФКП Росреестра

Типовой договор на оказание услуг ФГБУ "ФКП Росреестра" по выезду к заявителям с целью доставки документов к месту оказания государственных услуг и доставки заявителям документов, подготовленных по итогам оказания услуг (выездное обслуживание)

Читайте также:  Протокол о генеральном директоре

ФГБУ ФКП Росреестра

Примерная форма приказа о создании обособленного подразделения

Примерная форма приказа о прекращении деятельности обособленного подразделения

Как изменились правила постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений

Открывается новое подразделение

Напомним, что в соответствии с прежней редакцией статей 23, 83 и 84 НК РФ, для постановки на учет по месту нахождения любого обособленного подразделения требовалось предпринять несколько действий. А именно: в течение одного месяца сообщить в свою инспекцию об открытии нового подразделения (форма № С-09-3, утв. приказом ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). В этот же срок подать в ИФНС по месту нахождения нового подразделения заявление о постановке на учет (форма № 1-2 Учет, утв. приказом ФНС РФ от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@). К заявлению среди прочего требовалось приложить документы, подтверждающие создание подразделения.

Благодаря поправкам, компаниям больше не придется совершать действия, которые могут выполнить сами налоговики. Так, по новым правилам, постановка компании на учет по месту нахождения филиала или представительства должна происходить без ее участия. От организации только требуется внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ. Напомним, что по Федеральному закону от 08.08.01 № 129-ФЗ о регистрации, сообщить налоговикам о создании нового филиала или представительства нужно в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). После этого инспекторы должны сами поставить компанию на учет по месту нахождения филиала или представительства на основании данных из ЕГРЮЛ (п. 3, 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ*). Дополнительно извещать свою налоговую об открытии филиала или представительства не надо (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Если же организация создает иное обособленное подразделение (не филиал или представительство), об этом нужно в течение месяца проинформировать инспекцию, в которой компания состоит на учете (п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании данного сообщения налоговики в течение пяти рабочих дней должны поставить компанию на учет по месту нахождения подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). При этом инспекторы не вправе требовать никаких других документов.

Отметим, что новая редакция пункта 1 статьи 83 НК РФ обязывает компании вставать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Раньше этого не требовалось, если компания по каким-то иным основаниям уже состояла на учете в инспекции, к которой относилось новое подразделение.

Упомянем еще об одном дополнении. Оно касается случая, когда у компании в одном муниципальном образовании есть несколько обособленных подразделений. В такой ситуации организация может встать на учет по месту нахождения одного из них. Комментируемый закон уточнил, что уведомление о своем выборе компании должна подать в инспекцию по месту нахождения головного офиса (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Меняется адрес подразделения и другие сведения

До сих пор смена адреса обособленного подразделения означала для бухгалтера появление новой проблемы. Поскольку в Налоговом кодексе не был прописан порядок «перерегистрации» обособленных подразделений, инспекторы требовали сначала снять подразделение с учета по старому адресу, а затем поставить на учет по новому адресу. И это приходилось делать даже в том случае, если подразделение переезжало в пределах территории, подведомственной одной и той же налоговой (письмо Минфина России от 18.06.10 № 03-02-07/1-282).

Теперь процедура значительно упростится. В случае изменения адреса обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, достаточно будет сообщить об этом в ИФНС по месту нахождения компании. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании этого сообщения налоговики внесут изменения в свои базы и в случае необходимости сами поставят компанию на учет по новому месту нахождения подразделения (п. 3, 4 ст. 84 НК РФ). Заметим, что уведомлять налоговиков нужно не только об изменении адреса обособленного подразделения, но и об изменении других сведений, которые содержатся в сообщении о создании подразделения (название подразделения, данные руководителя, контактные сведения и др.).

Читайте также:  Документы на компенсацию по оплате коммунальных услуг

Что касается изменения адреса либо иных сведений о филиале или представительстве, то, как и в случае с созданием таких подразделений, инспекторы будут брать все необходимые им данные из ЕГРЮЛ. От компании требуется только вовремя подать заявление на обновление сведений этого госреестра. Дополнительно сообщать о новом адресе филиала или об изменении других данных в порядке статьи 23 НК РФ не надо. На основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, налоговики снимут компанию с учета по прежнему адресу филиала и поставят на учет в инспекцию по новому адресу этого подразделения (п. 3, 4 ст. 84 НК РФ).

Обособленное подразделение закрывается

Если организация решила закрыть обособленное подразделение (в том числе филиал или представительство), об этом нужно будет сообщить налоговикам в течение трех рабочих дней (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Данный срок отсчитывается со дня принятия решения о прекращении деятельности через филиал или представительство. А если закрывается иное обособленное подразделение, то срок отсчитывается со дня, когда оно фактически перестало работать. Сообщение подается в инспекцию по месту нахождения головного офиса. Налоговый кодекс не требует прилагать к такому сообщению никаких дополнительных документов.

Законодатель не уточнил, в какой срок налоговики снимут компанию с учета по месту нахождения бывшего филиала или представительства. Но это произойдет не раньше, чем будут внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, и не раньше, чем закончится выездная проверка компании (если налоговики решат ее провести).

Срок, в течение которого налоговики должны снять компанию с учета по месту нахождения иного обособленного подразделения, не изменился. Он составляет 10 рабочих дней со дня получения сообщения о закрытии подразделения, но может быть продлен, если налоговики организовали выездную проверку (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Заметим, что раньше срок информирования налоговиков о ликвидации любого подразделения составлял один месяц (прежняя редакция подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Но одновременно нужно было подать еще и заявление о снятии компании с учета по месту нахождения закрытого подразделения.

Сообщения можно направлять в электронном виде

Обратите внимание на важное изменение, касающееся порядка направления сообщений об обособленных подразделениях (имеются в виду все сообщения, упомянутые в данном материале). По новым правилам такие сведения можно передать тремя способами: представить лично; направить по обычной почте заказным письмом; передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае документ подписывается электронной цифровой подписью того, кто отправил сведения, либо его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Новые формы и форматы сообщений, а также порядок их направления должна принять Федеральная налоговая служба. На официальном сайте ФНС России размещены проекты данных документов, однако, пока нет информации об их официальном утверждении.

*Здесь и далее указываются новые редакции статей НК РФ.

Многие крупные компании имеют обособленные подразделения. В процессе деятельности возникают различные ситуации, когда филиалы, представительства и иные «обособки», меняют место своего нахождения. Такое изменение подлежит государственной регистрации и для ее совершения организация должна соблюсти определенный порядок.

Читайте также:  Взыск по электронному постановлению где проверить

Процесс внесения изменений зависит от конкретного вида обособленного подразделения. В отношении представительств и филиалов действует один порядок, в отношении иных видов обособленных подразделений – другой. Регламентируется данная процедура положениями федеральных законов № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О госрегистрации юридических лиц и ИП», Налоговым кодексом РФ, а также подзаконными актами – приказом Минифина России об утверждении Административного регламента № 169н от 30.09.2016 г. Рассмотрим, как происходит изменение адреса обособленного подразделения, порядок действий компании при этом.

Представительства и филиалы

Для смены адреса представительства или филиала необходимо проанализировать устав организации. Если данный документ содержит информацию об адресе такого обособленного подразделения, то потребуется внести изменения в устав. Напомним, что действующее законодательство не обязывает указывать подобную информацию в уставе юридического лица, но практика показывает, что во многих случаях сведения о филиалах и их адресах в этом документе все же есть. Поэтому, изменение адреса обособленного подразделения в таких ситуациях потребует процедуры внесения изменений в устав.

Для этого необходимо созвать внеочередное собрание участников, на котором должно быть принято решение об изменении документа. Здесь возможно два варианта:

Исключение из устава пункта об обособленном подразделении;

Внесение новых сведений о месте нахождения.

Решение собрания утверждается протоколом, который вместе с заявлением по форме Р13001 и с новой редакцией устава сдается в налоговую для регистрации изменений.

В ситуации, когда устав организации не содержит сведений о филиале или представительстве, порядок внесения изменений несколько иной. Руководитель организации должен принять соответствующее решение, на основе которого заполняется заявление по форме Р14001. Заявление должно поступить в налоговую инспекцию по месту регистрации организации в течение трех рабочих дней с момента вынесения решения. Отметим, что в случае, если устав организации или положение о филиале предусматривает иной порядок принятия решений в отношении его деятельности, в том числе по принятию решений о его наименовании, местонахождении и иным вопросам, то должен быть соблюден указанный в этих документах порядок, например, проведено общее собрание участников.

Отметим, что в настоящее время обособленному подразделению нет необходимости дополнительно уведомлять налоговые органы по месту своего нахождения об осуществляемых изменениях. Информация об этом поступает им в порядке ведомственного обмена.

Изменение адреса обособленного подразделения в пределах одной налоговой

Законодательство четко определяет, что изменение адреса юридического лица или его обособленных подразделений должно быть зарегистрировано уполномоченным государственным органом. Поэтому смена места нахождения обособленного подразделения, даже в пределах территории, подведомственной одной налоговой инспекции, влечет за собой необходимость уведомления ФНС. Данное требование действует и в том случае, если головной офис и обособленное подразделение относятся к компетенции одного территориального подразделения налоговой службы.

В то же время в практике бывают ситуации, когда такое уведомление не требуется. Например, в сведениях о филиале указан только номер здания, без указания конкретного помещения, где располагается данный филиал. В таком случае переезд в новое помещение в пределах этого же здания не влечет за собой необходимость заявлять изменения в налоговую инспекцию.

Документы о смене адреса обособленного подразделения подаются непосредственно в подразделение налоговой службы по месту регистрации организации, либо направляются туда посредством телекоммуникационных каналов связи, или заказным почтовым отправлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector