Принимает ли скорая без полиса

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

1. Оказание медицинской помощи в экстренной форме при отсутствии полиса ОМС

Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

2. Оказание медицинской помощи в неотложной форме при отсутствии полиса ОМС

Неотложной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 2 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

В этом случае гражданин — застрахованное лицо обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).

Однако не всегда при обращении за медицинской помощью у гражданина — застрахованного лица есть возможность предъявить полис ОМС.

Ниже приводятся варианты действий врача (фельдшера) СМП при отсутствии у пациента полиса ОМС.

2.1. Полис ОМС у пациента имеется, но в силу обстоятельств не может быть предъявлен сотруднику службы СМП. Например, когда пациент обратился на подстанцию СМП за медицинской помощью без документов, при ухудшении состояния вне дома и отсутствии при себе полиса ОМС, при невозможности найти полис ОМС дома и т.п.

В этом случае врач (фельдшер) СМП по результатам осмотра пациента принимает одно из следующих решений:

  • если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходимо лечение в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение (то есть если не исключается, что ухудшение состояния может угрожать жизни пациента), то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента госпитализируют в стационар;
  • если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья или развития состояний, создающих угрозу жизни пациента, в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. Врач передает информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (по месту прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, чтобы пациента посетил участковый терапевт (участковый педиатр). При этом пациент должен найти полис ОМС для последующего его предъявления. Участковый терапевт (участковый педиатр) при посещении пациента на дому вновь проводит осмотр, оценивает тяжесть состояния и принимает решение о виде, форме и условиях оказания медицинской помощи.

Примечание. Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи. Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

2.2. Полис ОМС отсутствует, например утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо.

Кроме того, полис ОМС может отсутствовать у гражданина в связи с отказом от его получения при выборе (замене) страховой медицинской организации. При этом, несмотря на такой отказ, за застрахованным лицом сохраняется право бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования по всей РФ (Письмо Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381).

В этом случае сотрудник службы СМП может действовать так, как указано выше, с тем лишь отличием, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация, в том числе служба скорой помощи, представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица. При этом допускается передавать предполагаемые сведения о пациенте с его слов, если отсутствуют любые документы, удостоверяющие личность пациента.

Читайте также:  Зачет излишне уплаченного налога проводки

Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверяет в едином реестре застрахованных лиц, есть ли у застрахованного лица действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию (пп. 11 п. 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н).

3. Оказание скорой медицинской помощи гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС гражданам оказывается за счет бюджетных средств регионов (п. 10 Письма Минздрава России от 23.12.2016 N 11-7/10/2-8304).

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, поскольку они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя (Письмо ФФОМС от 23.05.2016 N 4529/91/и).

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Пожалуй, один из наиболее часто встречающихся в рамках юридической консультации вопрос звучит так: могут ли отказать гражданину без полиса ОМС в предоставлении скорой медицинской помощи (СМП)?

Вопрос действительно важный, поскольку причины отсутствия полиса могут быть самыми различными (потерян, испорчен и т.д.), а помощь скорой может потребоваться в любой момент. Юристы «Юридического центра Сиан» разъясняют: имеют ли право медики бригады скорой помощи отказать гражданину в оказании необходимой помощи.

Зачем нужен полис ОМС?

Гражданам предоставляется СМП во всех случаях, когда требуется незамедлительное вмешательство со стороны работников соответствующих медицинских служб. Такими случаями могут быть: травмы, несчастные случаи, отравления, острые вирусные и иные инфекции и т.д. Каждый гражданин вне зависимости от того, где он проживает и где потребовалось предоставление СМП, вправе получить ее в полном объеме от работников учреждений муниципальной системы здравоохранения бесплатно.

Закон предусматривает две формы предоставления СМП:

  • Экстренная помощь предоставляется в случаях, когда есть все основания полагать серьезную угрозу для жизни пациента. Независимо от того, предъявил ли гражданин полис ОМС или нет, помощь должна быть оказана. Отказ недопустим.
  • Неотложная помощь предоставляется во всех случаях, когда нет серьезной угрозы для жизни пациента. В соответствии с ФЗ 326 предъявление полиса ОМС является обязательным условием предоставления СМП.

Таковы общие принципы предоставления СМП. То есть медики при выезде на дом или в иное место по звонку пациента должны на месте определить: представляет ли сложившаяся ситуация угрозу для жизни пациента и на основании такой оценки принимать решение: оказывать помощь при отсутствии полиса ОМС или нет.

Что делать, если полиса ОМС нет?

Вполне возможна ситуация, когда полис ОМС у гражданина имеется, но именно по причине внезапного ухудшения состояния его здоровья, предъявить полис у него нет никакой возможности. В зависимости от конкретных обстоятельств, далее возможны несколько различных вариантов развития событий.

Если Вы внезапно почувствовали себя плохо, находитесь не дома, полис предъявить работнику СМП не можете, тогда:

  • При наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью пациента медперсонал обязан произвести его госпитализацию в соответствующий стационар, чтобы там оказать ему надлежащую экстренную медицинскую помощь. В такой ситуации допускается предъявление полиса ОМС в более поздний срок.
  • Когда непосредственной угрозы для жизни пациента нет, здоровье находится в стабильном состоянии, тогда сотрудник СМП самостоятельно передает все сведения о принятом вызове в поликлинику по месту жительства пациента. Далее участковый врач получает заявку на визит к пациенту на дом. В такой ситуации полис следует предъявить участковому врачу во время его последующего визита на дом.

Таков порядок действий в тех случаях, когда у пациента есть в наличии полис ОМС, но предъявить его по объективным причинам в данную минуту он не может. Иное дело, когда полис отсутствует по причине его потери, хищения и т.д. В такой ситуации порядок действий сотрудника СМП аналогичен вышеописанному, с той только разницей, что при выявлении граждан без документов работнику СМП придется дополнительно отправить запрос в фонд ОМС. Так можно будет достоверно установить: есть ли в действительности у данного лица действующий полис ОМС.

Читайте также:  Порядок оформления служебных записок

Следует особо подчеркнуть, что отсутствие полиса ОМС, отсутствие документов, отсутствие регистрации пациента в системе ОМС не является основанием для отказа в предоставлении бесплатной скорой медицинской помощи. Соответственное разъяснение дано Минздравом РФ от 25.12.2012 г. Применить данное разъяснение может каждый гражданин, которому неправомерно отказывают в бесплатной скорой медицинской помощи из-за отсутствия полиса ОМС.

Из всего вышесказанного следует: отказать в предоставлении помощи работники СМП не имеют права по причине отсутствия полиса ОМС. Такая формулировка отказа неправомерна и может стать веским основанием для самого сурового наказания медицинских работников в соответствии с нормативными актами Минздрава РФ и УК РФ.

Так, например, если бригада СМП ехала к Вам слишком долго, или же вовсе было отказано в приеме вызова, после чего пациент получил тяжкий вред здоровью или скончался, это является веским основанием для подачи искового заявления в суд с требованием наказать бригаду СМП. После разбирательства по существу дела к ответственности может быть привлечен также диспетчер скорой помощи, отказавший в приеме вызова или неверно оценивший срочность вызова. Наказание может быть назначено в соответствии со ст. 293 УК РФ «Халатность».

Оспорить неправомерные действия работников СМП, предъявить иск в возмещение вреда причиненного здоровью, либо с целью привлечь к ответственности работников СМП по ст. 293 УК РФ «Халатность» Вам поможет квалифицированный медицинский юрист «Юридического центра Сиан».

Получить консультацию по интересующим вопросам можно в удобное Вам время по записи — обращайтесь за помощью!

«Скорой помощью» называется один из возможных видов медицинской помощи человеку. СМП оказывается при признаках заболеваний, травмах, отравлениях, а также при несчастных случаях и прочих состояниях здоровья, требующих неотложного врачебного вмешательства. Скорая медицинская помощь, в том числе узкоспециализированная по закону оказывается абсолютно бесплатно. Это касается как государственной системы здравоохранения, так и муниципальной, согласно пп 3 п 2 ст 32, п 1 ст 35 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.

В повседневной жизни не исключены ситуации, когда экстренная и неотложная медицинская помощь может понадобиться людям, у которых нет по каким-либо причинам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). В таких случаях, согласно п 2 ст 35 ФЗ № 323, возможно несколько вариантов развития событий и действий сотрудников скорой помощи.

Оказание медицинской помощи в экстренной форме при отсутствии полиса ОМС

Какую же медицинскую помощь можно считать экстренной? Только ту, что оказывается в состояниях, угрожающих жизни пациента (согласно пп 1 п 4 ст 32 ФЗ № 323). Речь может идти об обострении хронических заболеваний, о резком ухудшении самочувствия человека, травмах, отравлениях и тому подобных вещах.

В таких случаях медицинская помощь оказывается нуждающемуся в ней абсолютно бесплатно и безотлагательно. И отказ от нее со стороны медицинских организаций и медицинских работников недопустим. При этом пациент полис обязательного медицинского состояния может не предъявлять (согласно п 2 ст 11 ФЗ N 323 и пп 1 п 2 ст 16 ФЗ № 326 от 29.11.2010 г).

Оказание медицинской помощи в неотложной форме при отсутствии полиса ОМС

Теперь попробуем разобраться с тем, что такое медицинская помощь в «неотложном» формате. И должен ли предъявлять полис ОМС пациент в этом случае.

Неотложной помощью, согласно официальному определению, называется медицинская помощь, оказываемая людям в случаях внезапного острого болезненного состояния или обострения хронических заболеваний, травмах и прочем ухудшении здоровья, когда речь не идет о какой-то явной угрозе для жизни (пп. 2 п. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

В таких ситуациях гражданин рассматривается медперсоналом исключительно как лицо застрахованное. Или не застрахованное, и тогда ему будет отказано в неотложной медицинской помощи. Врач или фельдшер вызванной скорой бригады просит пациента предъявить полис ОМС, и тот должен его предъявить (пп 1 п 2 ст.16 ФЗ N 326).

Но может быть у пациента, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, не будет возможности сразу предъявить полис:

Полис есть, но не при себе

Допустим, у человека имеется соответствующий документ, однако он обратился за помощью, когда находился вне дома и без нужных бумаг (мало ведь кто носит с собой везде и всюду полис ОМС) или, находясь в тяжелом состоянии, пациент не в силах сразу отыскать требуемый документ даже дома и пр.

Читайте также:  Образец корпоративного договора участников ооо

Тогда медперсонал может поступить следующим образом:

  • если пациенту, нуждающемуся в неотложной помощи, грозит ухудшение текущего состояния в самое ближайшее время, и ему требуется срочная госпитализация, помощь такому пациенту должна будет оказываться в экстренном порядке, при котором нет необходимости в предъявлении полиса ОМС;
  • если состояние обратившегося за помощью очевидно стабильное, и ухудшение не грозит, пациента можно не госпитализировать, а значит врач скорой помощи имеет право оставить больного дома, но информацию о нем и его состоянии передать участковому терапевту в поликлинику по месту жительства (прикрепления) гражданина.

Во второй ситуации пациента непременно в рабочие часы навестит его участковый доктор. К этому времени больной должен отыскать свой полис ОМС и предъявить его специалисту. Впрочем, врач может навести справки о застрахованном еще до посещения, обратившись к общей базе обязательного медицинского страхования (доступ к ней сегодня есть у каждого участкового терапевта или педиатра прямо в кабинете).

Придя к гражданину по вызову скорой, участковый терапевт должен осмотреть пациента, самостоятельно оценить состояние больного (степень тяжести) и принять решение о дальнейшем лечении, в том числе о возможности госпитализации, как плановой, так и неотложной.

Важно: Даже если пациент отказывается от госпитализации, его поведение не является причиной для отказа в оказании медицинской помощи на месте. Больного в любом случае должны осмотреть, объективно оценить его состояние (о результатах оценки необходимо обязательно сообщить обратившемуся гражданину, возможно это повлияет на его решение отправиться в стационар), установить предварительный диагноз. Это и будет считаться оказанной услугой.

Бывают и другие ситуации. Например, когда полис ОМС утрачен (уничтожен, утерян) или же состояние этого полиса (степень износа, повреждения) не позволяет идентифицировать застрахованного. Или же документ вовсе отсутствует у лица, которое, скажем, решило сменить страховщика и находится в стадии выбора/смены. Все вышеперечисленные обстоятельства не отменяют права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи (см. Письмо Минздрава России от 17.11.2016 за N 17-8/3102029-49381).

Какие же действия должен предпринять персонал вызванной таким пациентом скорой помощи? Бригада, согласно существующим правилам, в подобных ситуациях действует в рамках оказания экстренной медицинской помощи. А уже после госпитализации или оказания услуг по месту вызова обращается в территориальный фонд ОМС с ходатайством о проведении мероприятий, идентифицирующих застрахованного и о предоставлении медикам соответствующей информации. При этом, сведения о пациенте (предполагаемые) могут быть записаны лишь с его слов, если отсутствуют удостоверяющие личность документы.

По закону у территориального ОМС-фонда есть только 5 дней, чтобы найти информацию по полученному ходатайству от станции скорой медицинской помощи. За это время сотрудники страховщика обязаны проверить полученные от СМП данные в едином реестре застрахованных лиц. Результаты проверки в течение 3-х дней должны уйти адресату (в СМП или иную медицинскую организацию, оказывавшую помощь), согласно пп 11 п 9 Правил, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России за № 158н от 28.02.2011 г.

Оказание скорой медицинской помощи гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС

Что же делать людям, у которых в силу самых разных причин нет полиса ОМС? Если они не застрахованы и, соответственно, никак не идентифицируются в общегосударственной системе обязательного медицинского страхования?

Им помощь оказывается за счет региональных средств (согласно п 10 уже другого Письма Минздрава России — от 23.12.2016 за N 11-7/10/2-8304).

И если кто-то думает, что без полиса ему (незастрахованному и неидентифицированному) будет оказано в экстренной профессиональной медицинской помощи, он глубоко заблуждается. Скорую надо обязательно вызывать, если обострилось заболевание, получена травма или случилось отравление.

Важно: Недопустимым по закону считается отказ в специализированной медпомощи новорожденным еще до оформления на них полисов ОМС. Эта категория граждан в указанное время обслуживается по полису своей матери или иного законного представителя. В действующем законодательстве подобная ситуация прописывается очень подробно. Указания на этот счет также содержатся в Письме ФФОМС от 23.05.2016 за N 4529/91/и.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector