Принудительное заключение договора купли продажи

Как правило, договор купли продажи недвижимости фактически подтверждают переход права собственности на его объект – квартиру, земельный участок, домовладение – коттедж, таунхаус и т.п., но при условии, что в нем содержаться все существенные положения присущие купле-продаже.

Помимо основной его формы, между сторонами может быть заключен так называемый предварительный договор купли-продажи (ст. 429 ГК РФ). Его подписание, а равно согласие на приобретение квартиры или любого иного жилого или нежилого помещения, а также земельного участка, подразумевает под собой соглашение сторон заключить в будущем основной договор купли-продажи. При этом, вне зависимости от его сторон – покупатель или продавец, закон обязывает каждого из них исполнить принятое на себя обязательство в части подписания документа о передачи недвижимого имущества в собственность и дальнейшей передачи для регистрационных действий.

Предварительный договор купли-продажи предполагает условие о заключении в будущем основного договора.

В случае, если одна из сторон уклоняется от исполнения обязательств и условий, изложенных в предварительном или основном договоре, другая имеет полное право обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению основной части сделки, выраженной в договоре и признанием соответствующего права собственности.

При этом, важным обстоятельством является то, что основной договор должен быть заключён в срок, указанный в предварительном соглашении, либо в течение года с момента его подписания, если таковые сроки указаны не были (ст.ст. 429, 445 ГК РФ). Таким образом, понуждение к заключению договора купли-продажи квартиры возможно только в тех временных рамках, которые стороны сделки договорились установить в подписываемом соглашении.

Помимо этого, обязательным условием заключения договора, является его предмет и цена, отсутствие которых оказаться неблагоприятным, вплоть до невозможности обращения в суд.

Соответственно, вне зависимости от причин уклонения, будь-то это простым нежеланием или иным мотивом, главным условием обращения в судебный орган с соответствующим требованием является несоблюдением одной стороны обязательств (ст. 309 ГК РФ) по передачи прав и обязанностей по владению и распоряжению спорным объектом имущества.

Но это не говорит о том, что только лишь продавец может отказать в передачи имущественных прав, но как не странно, это может сделать и покупатель, посредством отказа совершить сделку. Мотивы в данном случае также могут не поддаваться логике.

Сроки совершения основной сделки, а равно ее предмет и цена, являются существенными условиями предварительного соглашения.

Помощь в решении подобных вопросов в суде можно найти в компании «Nobele» (г. Москва), где наши квалифицированные юристы с многолетней практикой рассмотрят ситуацию в целом, без доли ханжества. В случае необходимости мы подготовим процессуальную документацию, если таковая потребуется для урегулирования спора или же осуществим представительство интересов обращающейся стороны, как во внесудебном порядке, так и в судебном, вне зависимости, является ли она стороной ответчика или же истца.

В случае, если имеется желание избежать процедуру – понуждение к заключению договора купли-продажи недвижимости, мы сопровождаем продажу объектов в целом, оказываем консультативную помощь, то есть всё то, что входит в обязанности наших юристов.

Промедление в этом деле, как показывает наша практика, недопустима, чревата возникновением множества сопутствующих конфликтов и ситуаций, непосредственным образом влияющих на возникновение смежных судебных процессов, как следствие – несение дополнительных расходов.

Профессиональная правовая помощь в сделках с недвижимостью по-настоящему необходима, ведь «цена» неправильных поступков может быть очень высока. Компания «Nobele» поможет принудить недобросовестную сторону соблюдать условия предварительной сделки, которые подлежат выполнению в любом случае.

Читайте также:  Едв пенсионерам в 2018 году последние новости

Стоимость приведенного спора по понуждению к заключению договора является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 741-84-78 или email: info@nobele.ru.

* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст. 100 ГПК РФ).

При уклонении от заключения договора довольно часто существует возможность реализовать такую процедуру, как принуждение к заключению договора, но при наличии определенных обстоятельств. Итак, как заставить заключить договор уклоняющуюся сторону?

Ситуации, в которых участник гражданского оборота (неважно, будь это гражданин или организация), обязан, но при этом отказывается заключить договор с контрагентом, довольно часто встречаются в практике.

Прежде всего, необходимо отметить, что иск о принуждении к заключению договора имеет перспективы только в том случае, если обязанность заключить договор четко обозначена в законе или другом договоре.

Публичный договор

Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности по заключению договора могут вытекать не только из публичных, но и других договоров, например, из договора аренды (найма жилого помещения) при реализации арендатором (нанимателем) преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Как правило, закон устанавливает условия такого договора (в том числе, существенные), так как они в любом случае должны быть согласованы. Условия могут быть обозначены в законе и подзаконных нормативных актах.

Предварительный договор как форма обязательства заключить договор (основной)

Договорная обязанность заключить договор основывается на такой довольно популярной конструкции, как предварительный договор. Единственной его обязанностью может быть обязанность заключить договор в будущем. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Обязанность акцептовать оферту

Гражданский кодекс РФ подробно описывает механизм акцепта оферты (согласия на предложение заключить договор). Подробнее о случаях, когда оферту необходимо акцептовать смотрите в статье о протоколе разногласий к договору.

Предмет доказывания при предъявлении иска о понуждении к заключению договора

Заявление о принуждении к заключению договора должно содержать подтверждение следующих юридически значимых фактов:

  • Наличие у лица обязанности заключить договор (как мы выяснили, обязанность может быть из закона или договора);
  • Направление истцом оферты ответчику в соответствии с правилами гражданского законодательства (как правило, необходимо именно документальное подтверждение – почтовая переписка, электронная – если возможно точно установить получателя);
  • Неполучение акцепта или протокола разногласий к договору, либо получение такого протокола, но несогласие с его положениями;
  • При получении протокола разногласий и в случае несогласия с ним, — соблюдение тридцатидневного срока на обращение в суд;
  • Уклонение от обязанности заключить договор (связано с пунктами 2-4, но при этом несет другую нагрузку – должен быть выраженный отказ ответчика от заключения либо уклонение, необходимо доказать, что ответчик действительно получил оферту);
  • Конкретные условия, на которых суд обяжет заключить ответчика договор (как минимум – существенные условия, поименованные в качестве таковых в законе). Суд не может обязать заключить договор на произвольных условиях, договоренности о которых не было в предварительном договоре или которые не указаны в законе.

Таким образом, если контрагент не хочет заключать договор, необходимо исследовать все вышеуказанные обстоятельства с целью выявления возможности произвести понуждение к заключению договора.

Государственная пошлина по делам о принуждении к заключению договора

В судах общей юрисдикции предусмотрено, что при предъявлении такого иска госпошлина взимается в размере:
300 рублей — для физических лиц (граждан)
6 000 рублей — для юридических лиц (организаций)
В арбитражных судах — 6 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.2 НК РФ)

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для автосервиса

Договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Отказ от заключения договора — чем грозит?

В случае отказа от подписания (заключения) договора одним из последствий уклонения от заключения договора является возмещение убытков, связанных с уклонением другой стороны от заключения договора.

В случае если требование истца будет удовлетворено, неправомерно отказавшее в заключении договора лицо будет обязано заключить договор, возместить все судебные расходы. Если предварительным договором предусматривалась неустойка, то она также может быть взыскана.

Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к заключению договора, позвоните нам по телефону. Вы можете задать вопрос юристу прямо на нашем портале. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах. Консультация юриста с помощью онлайн — консультанта предоставляется бесплатно. Мы поможем вам лично или можем посоветовать квалифицированного, надежного, опытного, компетентного в конкретном споре юриста или адвоката.

Судебная практика по принуждению к заключению договора

Примеры судебных решений по принуждению заключить договор:

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Скачать пример искового заявления о принуждении заключить договор можно на странице бланков и образцов исковых заявлений.

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) с применением насилия;
в) организованной группой, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментарий к статье 179

1. Объект преступления — отношения, регулирующие порядок и условия совершения гражданско-правовых сделок. Преступление посягает на свободу экономической деятельности. Оно связано с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции.

2. В соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым на себя обязательством (ст. 421 ГК РФ). Согласно ст. 153 ГК, сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними, для совершения которых достаточно волеизъявления одной стороны, и двухсторонними или многосторонними (договоры). Сделки совершаются как в устной, так и в письменной форме (в том числе нотариальной). Гражданский кодекс предусматривает разнообразные виды сделок. Это договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, поставки, подряда, кредита и другие.

3. Согласно ст. 179 УК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия или угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, признается судом недействительной. Статья 179 предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы заключения недействительных сделок.

4. Объективная сторона преступления характеризуется принуждением к совершению сделки либо к отказу от ее совершении и способом таких действий — угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространением сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (при отсутствии вымогательства).

Читайте также:  В школах вводят второй иностранный

5. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения означает требование заключения сделки или отказа от нее вопреки воле потерпевшего.

Уголовно наказуемое принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения предполагает психическое насилие (угрозу) со стороны виновного. Это насилие может выражаться в угрозе: а) применения физического насилия, б) уничтожения или повреждения чужого имущества, в) распространения сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

6. Угроза применения физического насилия может заключаться в угрозе нанесения потерпевшему побоев, причинении ему легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также убийства последнего. Угроза может быть конкретизированной, когда виновный угрожает причинением насилия.

Под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества следует понимать угрозу в отношении не только имущества, находящегося в собственности или владении потерпевшего, но и имущества его близких. Уничтожение означает приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность дальнейшего его использования по целевому назначению. Повреждение имущества — частичное приведение в негодность, уничтожение вследствие этого его хозяйственной ценности, которая после ремонта или реставрации поврежденного имущества может быть полностью восстановлена.

7. Сведения, распространением которых угрожает виновный, способные причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, могут быть как позорящими, так и просто нежелательными для распространения. В случае фактического распространения при этом заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство потерпевшего, содеянное подлежит дополнительной квалификации по ст. 129 УК РФ.

8. Способы угрозы могут быть самыми разными (в устной либо письменной форме, переданные лично или через посредника и т.д.) и не имеют значения для квалификации преступления. Не имеет значения и то, намеревается ли виновный привести угрозу в исполнение, однако важно, чтобы эта угроза воспринималась потерпевшим как реальная.

9. В диспозиции ст. 179 специально оговаривается, что принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не должно содержать признаков вымогательства — преступления, более опасного. В соответствии со ст. 163 УК вымогательство означает требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких от рассматриваемого преступления в сфере экономической деятельности. При вымогательстве это обязательно требование имущественного характера. В связи с этим, если виновный принуждает потерпевшего, применяя при этом указанные выше формы психического насилия, передать имущество, право на имущество или совершить другие действия имущественного характера (допустим, оплатить приобретаемый у потерпевшего товар по явно заниженной цене), содеянное следует квалифицировать по ст. 163 как вымогательство.

10. Преступление считается оконченным с момента принуждения независимо от того, удалось или нет виновному склонить потерпевшего к заключению сделки или отказу от нее.

11. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

12. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что противоправно принуждает потерпевшего к заключению сделки или к отказу от нее, и желает этого.

13. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает повышенную ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения в случаях, если это деяние совершается: а) с применением насилия, б) организованной группой. При этом под насилием следует понимать умышленное причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью, побои, истязание, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах необходимо квалифицировать по совокупности с ч. 2 и 3 либо ч. 4 ст. 11 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector