Продажа энергетиков несовершеннолетним в краснодарском крае

Закон Краснодарского края
от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ
"Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной
продукции и безалкогольных тонизирующих напитков"

С изменениями и дополнениями от:

1 марта, 2 октября 2013 г., 29 мая 2014 г., 6 февраля, 6 апреля 2015 г., 7 июня, 17 ноября 2016 г., 10 апреля, 20 декабря 2017 г., 21 декабря 2018 г.

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
24 мая 2012 года

Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края

4 июня 2012 года

Новый закон Краснодарского края об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и тонизирующих напитков разработан с учетом изменений в федеральном законодательстве о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вступающих в силу с 1 июля 2012 года. Согласно этим изменениям, в частности, пиво включается в категорию алкогольной продукции, и ограничения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции, будут теперь распространяться также на продажу пива.

На пиво и пивные напитки распространен действующий в Краснодарском крае запрет на торговлю алкогольной продукцией ночью и утром — с 22 до 11 часов; запрещается розничная продажа алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на рынках, вокзалах, в аэропортах, лесах, садах, скверах, парках, на пляжах и др.), кроме подачи напитков крепостью до 16,5° в предприятиях общественного питания, расположенных в указанных местах.

На территории Краснодарского края полностью запрещается продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Сохранены также ограничения на торговлю безалкогольными тонизирующими напитками (напитками, содержащими синтетический кофеин и другие разрешенные стимуляторы) — они запрещаются к продаже несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Закон вступает в силу с 1 июля 2012 г. Запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков вводится с началом нового учебного года — 1 сентября. С 1 июля утрачивают силу действующий с 2007 года краевой закон "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков" и законы о внесении изменений в указанный закон.

Закон Краснодарского края от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков"

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 г., за исключением статьи 5, которая вступает в силу с 1 сентября 2012 г.

Текст Закона опубликован в газете "Кубанские новости" от 13 июня 2012 г. N 106, в Информационном бюллетене Законодательного Собрания Краснодарского края от 5 июня 2012 г. N 55 (185), стр. 32

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Закон Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. N 3949-КЗ

Изменения вступают в силу с 25 декабря 2018 г.

Закон Краснодарского края от 20 декабря 2017 г. N 3715-КЗ

Изменения вступают в силу с 31 декабря 2017 г.

Закон Краснодарского края от 10 апреля 2017 г. N 3592-КЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

Закон Краснодарского края от 17 ноября 2016 г. N 3497-КЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Закон Краснодарского края от 7 июня 2016 г. N 3407-КЗ

Читайте также:  Ответ на протест прокуратуры об устранении нарушений

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

Закон Краснодарского края от 6 апреля 2015 г. N 3158-КЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

Закон Краснодарского края от 6 февраля 2015 г. N 3113-КЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

Закон Краснодарского края от 29 мая 2014 г. N 2980-КЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

Закон Краснодарского края от 2 октября 2013 г. N 2793-КЗ

Изменения вступают в силу на следующий день после дня официального опубликования названного Закона

Закон Краснодарского края от 1 марта 2013 г. N 2673-КЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона, за исключением изменений, вносимых в соответствии с подпунктом "а" пункта 2, пунктом 3 и абзацем восьмым пункта 4 статьи 1 названного закона в части, касающейся розничной продажи сидра, пуаре и медовухи. Указанные изменения вступают в силу с 1 марта 2013 г.

Фото: Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Запрет на продажу энергетических напитков действует на Кубани с июля этого года. Инициатива исходила от депутатов местного заксобрания. Запрет нашел широкую поддержку у населения, но вызвал недовольство не только производителей энергетиков, но и местного управления Федеральной антимонопольной службы.

Депутаты подошли к вопросу серьезно. По новым правилам на Кубани запретили продажу всех слабоалкогольных тонизирующих напитков, таких как Red Devil, «Ягуар» и других, если в них содержание этилового спирта составляло 1,2–9%, а также напитков с содержанием кофеина или других тонизирующих веществ.

Установление запрета прежде всего связано с тем, что в настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии отрицательного воздействия слабоалкогольных тонизирующих напитков на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков усиливает пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции.

Кроме того, по новому закону сохранялись и ограничения на торговлю безалкогольными тонизирующими напитками. Их нельзя покупать несовершеннолетним, продавать в детских, образовательных и медицинских организациях. Закон вступал в силу с 1 июля, но полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков начинался с 1 сентября.

Вполне понятно, что недовольны остались производители и продавцы этих напитков. О чем практически сразу заявила Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА). Ее представители обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), мотивировав жалобу на действия кубанских властей тем, что запрет дал незаконные преференции производителям прочих видов алкоголя.

Ассоциация решила провести в Краснодарском крае собственное социологическое исследование, доказывающее ее точку зрения. По нему получается, что после запрета алкоэнергетиков «около 60% потребителей переключатся на пиво, 15% — на водку и крепкий алкоголь, остальные, примерно в равных пропорциях, — на вина, самогон и домашнее вино».

Считаем принятие данных законодательных инициатив попыткой местных законодателей отмахнуться от проблем общества и списать отсутствие системной работы по профилактике таких социальных недугов, как алкоголизм и употребление алкоголя несовершеннолетними, на легальных и законопослушных производителей и продавцов САН.

Претензии были отправлены в Федеральную антимонопольную службу, и в результате ФАС признала запрет на продажу энергетиков в Краснодарском крае неправомерным. Здесь считают, что необоснованный запрет противоречит сразу нескольким законам: «О защите конкуренции» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Читайте также:  Госпошлина за дубликат свидетельства огрн

Комиссия антимонопольной службы выявила, что под запрет розничной продажи попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТ и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной и безалкогольной продукции. Кроме того, были ограничены места продажи безалкогольных напитков, что не предусмотрено законодательными актами РФ.

Сейчас Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя готовит обращения в суды Краснодарского края об отмене антиэнергетического краевого закона. Но думается, что краевые законодатели просто так не сдадутся. Решению ФАС уже дала оценку краевая администрация.

Когда мы принимали детский закон, у нас тоже было очень много оппонентов. Нам рассказывали, что мы нарушаем права детей, родителей. И вокруг этого было много шума, а жизнь показала, что мы правы. Потом после нас был принят федеральный закон, по всей России. Ограничили продажу спиртных напитков детям, которым еще нет 18 лет и пребывание на улице без родителей и так далее. Все это, наоборот, укрепляет наше общество… Да, ФАС заявляет о том, что нужно соблюдать условия конкурентной среды в экономике и бизнесе. Но, я думаю, если так пойдет дальше, то скоро алкогольные энергетики уже будут в школьных столовых и буфетах продаваться. У людей просто крышу сносит. Мы видим: в реанимацию попадают наши дети. И это заканчивается достаточно плачевно. Это путь к алкоголизму. Потом, в Москве — я не знаю, чем они руководствуются, и нам отвечать за наших детей… И мы хотим, чтобы на нашей кубанской земле был порядок и наши дети были ограждены от этого безобразия везде. Поэтому мы и дальше будем подавать иски в суд и будем защищать свою правду.

А что вы ожидали, дамы и господа? Пиар чистой воды: ЕР заботится о здоровье молодежи, запрещая убивающие людей алкогольные энергетики. Куда там. А вообще-в Анапе эту дрянь как продавали, так и продают, как пили, так и пьют.

Алкоголь продают только совершеннолетним — об этом знает каждый продавец в любом магазине. Но с энергетиками возникают сложности: не всем понятно, к какой категории товаров относятся эти напитки, с какого возраста их разрешено покупать. Иногда энергетики по аналогии с алкоголем продают только с 18 лет, где-то их свободно отпускают 14-летним подросткам.

Между тем, ГОСТами установлены конкретные условия, согласно которым напиток подпадает под определение «энергетический». Существуют и нормативные акты, регулирующие их розничную продажу. Рассмотрим, что представляет собой эта группа товаров и со скольки лет продают энергетики в России в 2019 году.

Что такое энергетик

Любой такой напиток будет безалкогольным. Алкосодержащие энергетики запрещены в стране с 2018 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ. Поэтому энергетические напитки, продающиеся сегодня в магазинах, нельзя отнести к алкогольным напиткам. Следовательно, нельзя запрещать их продажу лицам до 18 лет на основании тех норм, которыми установлен запрет для спиртного.

Состав энергетиков можно уточнить в ГОСТ Р 52844-2007. Согласно данному документу, энергетический напиток — это такое безалкогольное питье, которое содержит кофеин (или другие возбуждающие вещества) в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на человека.

По нормам ГОСТ Р 52844-2007, чтобы питье считалось энергетическим, содержание кофеина в нем должно составлять не менее 0,151 мг/см 3 , но не более 0,4 мг/см 3 .

В основном производители энергетиков в качестве тонизирующего вещества используют таурин. Для здорового человека он не опасен в разумных количествах, но при наличии определенных заболеваний ЖКТ и нервной системы после его употребления могут возникнуть проблемы со здоровьем. Отсюда и возникают сомнения у здравомыслящих людей относительно безопасности энергетических напитков.

Читайте также:  Оформление автомобиля в мфц

По ГОСТ Р 52844-2007 энергетики бывают самыми разными:

  • газированными и негазированными;
  • с применением консервантов и без консервантов;
  • холодного и горячего розлива;
  • пастеризованные и не пастеризованные.

На сегодняшний день энергетики (безалкогольные) в России в 2019 году продаются преимущественно газированные пастеризованные. Согласно информации производителей, практически все они не содержат консервантов. Их заменяют лимонной кислотой и содой. Также энергетик может содержать 4-5 витаминов. Однако в напиток добавляют различные красители.

Таким образом, состав энергетика для здорового человека (при умеренных дозах употребления) не так и страшен. Главную опасность представляет смесь кофеина с таурином. При наличии заболеваний никто не сможет заранее дать ответ, как отреагирует больной орган на такое сочетание веществ. Какой будет реакция молодого растущего организма, тоже доподлинно неизвестно.

С какого возраста можно купить энергетик

Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним — ситуация неоднозначна. Даже на банке напитка имеется надпись о том, что энергетик не рекомендуется употреблять детям до 18 лет. Но такая надпись носит рекомендательный характер.

Рассмотрим, со скольки лет можно продавать энергетики безалкогольные по закону в РФ. Данный вопрос находится в ведении властей субъектов федерации. Поэтому в одном регионе может действовать запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, а в соседней области подросток сможет без проблем приобрести такой напиток:

  1. В Московской области у ребенка до 18 лет не получится купить энергетик. Статья 4 подмосковного закона № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015 не допускает розничную продажу таких напитков несовершеннолетним. При этом продавец вправе потребовать от покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность, если возникли сомнения в его возрасте.
  2. Разрешено ли продавать несовершеннолетним энергетики в Ленинградской области, указано в региональном законе № 45-ОЗ от 12.05.2015. В статье 3 содержится прямой запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
  3. В Санкт-Петербурге подобное ограничение не действует. Имеется только проект закона «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Санкт-Петербурга». После его принятия в Северной столице энергетики нельзя будет купить до 18 лет. Но на сегодня в Санкт-Петербурге нет таких возрастных ограничений.
  4. В Москве также отсутствуют нормативные акты, устанавливающие возраст, по достижению которого можно приобретать энергетические напитки.

В последние годы все больше регионов в России вводят запреты на продажу энергетиков несовершеннолетним. Купить такой тонизирующий напиток до 18 лет невозможно:

  • с 2012 года — в Краснодарском крае (местный закон от 04.06.2012 № 2497-КЗ);
  • с 2014 года — в Забайкальском крае (акт субъекта № 972-33К от 28.04.2014);
  • с 2015 года — в Омской области (№ 1744-ОЗ от 28.05.2015)Ю, в Тыве (ЗаконРеспублики Тыва от 17.02.2015 № 49-ЗРТ) и в Крыму (внесены изменения в закон от 22.10.2014 № 3-ЗРК/2014).

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector