Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Тестовые задания для самостоятельной подготовки

по специальности «Гигиеническое воспитание»

Выберите номер правильного ответа

Наиболее эффективная форма профессиональной гигиенической подготовки:

а) очная б) очно-заочная в) заочная

Периодичность проведения курсового гигиенического обучения:

а) не регламентирована:

б) 1 раз в 2 года

в) дифференцирована по профессиональным группам работников

Ответственность за организацию профессиональной гигиенической подготовки работников возложена на администрацию предприятий:

а) да б) в отдельных случаях в) нет

Изучение уровня гигиенических знаний и мотивов неправильного поведения путем опроса различных групп населения способствует повышению качества гигиенического обучения:

а) да б) в исключительных случаях в) нет

При организации гигиенического обучения в регионе следует начинать с

а) руководителей промышленных предприятий

б) сотрудников лечебно-профилактических учреждений

в) работников учебно-воспитательных учреждений

г) должностных лиц районной (областной, организации)

О достаточной гигиенической подготовке персонала в первую очередь свидетельствует:

Читайте также:  Ответственность заместителя генерального директора

а) отсутствие в учреждении нарушений санитарно-гигиенического режима

б) 100% охват персонала курсовой подготовкой

в) отсутствие жалоб на работу учреждения

г) ежеквартальное премирование сотрудников

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

а) до заключения врача о допуске к работе

б) после получения заключения врача о допуске к работе

Иностранные рабочие (в соответствии с перечнем профессий) профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:

а) подлежат всегда б) не подлежат в) подлежат, если предприятие

находится в собственности

Перед поступлением на работу в продовольственную сеть проходить обследование на бактерионосительство обязательно:

а) да б) нет в) в зависимости от эпидемиологической

ситуации на территории

Повторная гигиеническая подготовка лиц с отрицательным результатом аттестации проводится не реже, чем через:

а) 1 неделю б) 2 недели в) 1 месяц

Очная форма гигиенической подготовки профессиональных групп осуществляется по программе

а) 6-12 час. б) 4-8 час. в) 1 час.

Для гигиенического обучения подбираются группы, однородные по:

а) профессиям в) уровню образования

б) возрастным категориям

Кратность прохождения медосмотра для работников предприятий пищевой промышленности составляет

а) один раз в квартал б) один раз в год в) один раз в два года

Руководители предприятий общественного питания проходят гигиеническую аттестацию

а) один раз в год б) два раза в год в) один раз в 2 года

Руководители детского дошкольного учреждения проходят гигиеническую аттестацию:

а) один раз в год б) два раза в год в) один раз в 2 года

Студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации общественного питания:

а) медицинскому обследованию не подлежат

б) проходят медицинское обследование и гигиеническую под­готовку в обязательном порядке

в) гигиенической подготовке не подлежат

Гигиеническая аттестация руководителей предприятий торговли промышленными товарами проводится

а) два раза в год б) один раз в год в) один раз в два года

В структуре причин, влияющих на состояние здоровья населения наибольший удельный вес имеет:

а) наследственность г) образ жизни

б) социально-экономические условия д) качество медицинской помощи

в) природно-климатические условия

Согласно определению ВОЗ «здоровье» — это состояние:

а) максимальной адаптации организма к окружающей социальной и природной среде

б) полного физического, душевного и социального благополучия, а не только болезнь и/или физические дефекты

в) полной реализации социальных и биологических потребностей индивида

При курении основное фармакологическое действие на организм человека оказывает:

а) бенз(а)пирен б) никотин в) свинец

Пассивное курение – это:

а) курение не затягиваясь

б) курение сигарет с фильтром

в) вдыхание дыма от сигарет вблизи курящего человека

По определению ВОЗ наркомания – это:

а) состояние периодической или хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной употреблением наркотика (естественного или синтетического происхождения)

б) группа заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему

в) социально — опасное психическое заболевание, в основе которого лежит неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в ЦНС путем приема тех или иных химических соединений

Риск развития депрессии у детей возрастает, если родители не обеспечивают для ребенка:

а) необходимой физической заботы

б) необходимого внимания

в) стабильных безопасных отношений

г) разумного баланса поощрений и наказаний

ВЫБЕРИТЕ номера правильных ответов

Обязательному курсовому гигиеническому обучению подлежат:

а) сельскохозяйственные рабочие

б) сотрудники детских дошкольных учреждений

в) работники предприятий общественного питания

г) работники коммунальных служб и бытового обслуживания населения

Пути снижения негативного влияния факторов риска на человека:

а) формирование мотивации к здоровому образу жизни

б) улучшение условий природной и социальной среды

в) совершенствование больнично-поликлинической помощи населению

Стратегия профилактики инфекционных заболеваний включает:

б) развитие аптечной сети

в) повышение гигиенических знаний населения

Определение потребности населения в профилактических программах проводится методами:

а) эпидемиологической статистики

б) мониторирования факторов риска

г) донозологической диагностики

Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится:

а) бесплатно в) за счет средств местного бюджета

б) на договорной основе

Аттестация профессиональных контингентов по результатам гигиенической подготовки проводится на основе:

б) тестового контроля знаний

в) справки о прохождении гигиенического обучения

Метод устной пропаганды гигиенических знаний использует средства

а) выставки в) брошюры

б) беседы г) дискуссии

Метод печатной пропаганды гигиенических знаний использует средства:

б) телевидение г) памятки

Метод наглядной (изобразительной) пропаганды гигиенических знаний использует средства:

а) музеи в) радио

б) выставки г) статьи

Методы пропаганды гигиенических знаний

а) устный г) комбинированный

б) печатный д) гипнотический

в) наглядный (изобразительный)

Показатели медицинской активности:

а) качественная медицинская помощь

б) своевременность обращения за медицинской помощью

в) проведение диспансеризации

Компоненты методической работы врача по гигиеническому воспитанию и образованию граждан:

а) разработка программ профессиональной гигиенической подготовки

б) изучение уровня гигиенических знаний различных групп населения

в) подготовка медицинского персонала, занятого курсовым гигиеническим обучением

Читайте также:  Можно ли купить холостые патроны без лицензии

г) проведение социально-гигиенического мониторинга

Объемные средства метода наглядной (изобразительной) пропаганды:

а) модели в) диафильмы

б) диаграммы г) муляжи

Плоскостные средства метода наглядной (изобразительной) пропаганды:

а) плакаты б) макеты в) фотовыставки г) диаграммы

Выбор методов и средств пропаганды гигиенических знаний зависит от:

а) количественного состава аудитории

б) степени экстремальности ситуации

в) уровня готовности следовать гигиеническим рекомендациям

г) степени однородности группы

Средства гигиенической пропаганды, рекомендуемые при резком ухудшении эпидемической ситуации:

б) краткие информационные выступления по радио и TV

д) курсовое гигиеническое обучение

При гигиеническом обучении работников лечебно-профилактичес­ких учреждений наиболее значимы:

а) наглядность представляемой информации

б) информация о характере и условиях труда работающих

в) наличие или отсутствие вредных привычек у медперсонала

г) уровень профессиональной (медицинской) подготовки врача, осуществляющего гигиеническое обучение

д) данные о санэпидобстановке в ЛПУ

При общении с аудиторией по вопросам формирования здорового образа жизни необходимо учитывать:

а) состав и однородность аудитории

б) уровень информированности аудитории по данному вопросу

в) конкретные проблемы, волнующие данную аудиторию

г) эмоциональный фон аудитории (гнев, беспокойство, страх, беспомощность)

д) количество собравшихся

Концепция гигиенического воспитания населения предусматривает следующие направления:

а) пропаганда здорового образа жизни

б) разработка, реализация и оценка эффективности образовательных программ гигиенической подготовки для различных групп населения

в) координация деятельности различных государственных органов и учреждений, средств массовой информации населения по охране здоровья населения

г) организация реабилитационных мероприятий

Профилактическое направление в медицине предполагает:

а) улучшение санитарно- гигиенического воспитания населения

б) повышение уровня пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта

в) искоренение вредных привычек

г) расширение сети больниц и отделений восстановительного лечения

д) расширение массовых профилактических осмотров, диспансеризация населения, повышение их качества и эффективности

Система первичной профилактики включает:

а) создание здоровых условий жизни

б) формирование здорового образа жизни

в) лечебно-оздоровительные мероприятия

г) диспансеризацию населения

К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся:

Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:

— непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

— ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;

— ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки "Музыкальный театр".

— ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65

эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?

Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства.

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» :

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

Читайте также:  Как узнать о наличии административных правонарушений

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

— ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений) —

— 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок прохождения и стоимость

Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.

Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.

Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

— определить категорию работников, к которой относитесь Вы

— обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию

— заполнить соответствующее заявление;

— оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей

Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector