Профессиональные соседи как бороться

Рядовую сделку квадратных метров при участии суда хочет провести помощник машиниста столичного метро. Пойти на такие меры он был вынужден после того, как его отец, который много лет назад ушел из семьи, продал свою долю. Новые владельцы предложили ее выкупить. 10 квадратных метров оценили в 2,5 миллиона рублей, а независимые эксперты дают не больше 700 тысяч.

Право на спокойную жизнь в собственной квартире пытается отстоять в суде Александр Сулоев. Закончилось мирное существование его семьи, когда к ним подселился сосед. Руслан Гаджимурадов приобрел в двушке 10 квадратных метров. Его не смутило, что комнаты таких размеров нет.

Руслан Гаджимурадов, владелец доли в квартире: «Можно перепланировку сделать. Там есть одна комната площадью 17 квадратных метров, ее можно перепланировать и сделать ровно 10 квадратных метров жилой площади. Мы купили, чтобы жить там, понимаете, и будем там жить».

Сулоевы поняли, что с новым владельцем не поладят. Сосед попытался занять купленные квадратные метры силой. Он пришел ночью в сопровождении друзей, лица которых были скрыты под противогазами, и начал выбивать дверь.

Александр Сулоев, собственник квартиры: «Они каждый день на протяжении двух месяцев угрожают, ломают дверь. Они сказали, что как только откроют дверь, всех поубивают».

Семье объяснили, что покой можно вернуть за 2,5 миллиона рублей. Столько новый сосед запросил за свою долю, предложив ее выкупить. Прежние собственники готовы заплатить, но не такую же сумму. Согласно независимой экспертизе, рыночная стоимость 10 квадратов в их доме стоит не больше семисот тысяч.

Поддержать Сулоевых на заседание пришли еще несколько семей, которые попали в подобную ситуацию с теми же действующими лицами. Потерпевшие уверены, что Руслан Гаджимурадов — так называемый профессиональный сосед. Он пользуется внутренними конфликтами, выкупает у рассорившихся родственников доли и агрессивным поведением вынуждает согласиться на его условия.

Несмотря на громкие судебные процессы и публикации в СМИ, случаев "долевого рейдерства" меньше не становится. Так называемые профессиональные соседи изобретают новые изощренные способы давления на жильцов, чтобы вынудить их продать свою часть квартиры за бесценок. Но теперь шансов победить этот вид рейдерства стало больше.

— Зачем ты перемещаешь мою мебель, Андрей?

— Высвободи помещение! — Андрей Басак — так называемый профессиональный сосед с многолетним стажем. В 2010-м он купил половину однокомнатной квартиры в Железнодорожном. Владельцев другой половины — семью Шарыгиных — поставил перед фактом: в квартире теперь будут жить его друзья из Дагестана.

— А почему здесь на 10-ти квадратных метрах в однокомнатной квартире сейчас шесть человек?

— Они прописаны, по месту прописки живут.

— На 10-ти квадратных метрах шесть человек — это нормально?

Читайте также:  Плюсы прописки в сельской местности

— А без разницы! — заявляет Басак.

От уютной светлой квартиры после подселения мало что осталось. Новые соседи не церемонились.

"Здесь у всей мебели все повреждено. Хоть ручка, но сломана, розетки везде вырваны. Все, что было невозможно украсть и продать, все переломано!" — рассказывает владелица квартиры.

Цель "профессиональных соседей" — вынудить хозяев съехать и продать свою долю за бесценок.

"Когда Потапов и Бобров здесь присутствовали — они исполнители тоже — они смеялись и говорили нам: купили эту половину за 400 тысяч, а вы им теперь и полтора, и два миллиона за нее отдадите", — говорит Людмила Шарыгина.

Шарыгины хоть и съехали с квартиры, но на уступки не пошли. Андрей Басак в итоге перепродал свою долю.

— Я ее купила для проживания. Мне жить негде!

— Но вы же не живете здесь.

— Не живу, судилась с ними, — утверждает новая собственница доли Анастасия Швырева.

Долевые захваты квартир — хорошо отлаженный бизнес. С юридической точки зрения подкопаться практически невозможно. Поэтому полиция тут бессильна. Наряд приезжает, только когда дележ долей доходит до драки.

Схожая история — и у москвички Марии Абрамовой. Ее сосед по муниципальной коммуналке приватизировал и продал свою половину. Приличные с виду покупатели превратили жизнь женщины в ад.

"Меня закрывали в комнате, блокировали дверь, пришлось даже в туалет ходить на балконе в ведро", — рассказывает Мария Абрамова.

Женщине прямо заявили: издевательства прекратятся, только если она уступит свою долю на треть дешевле ее рыночной стоимости.

"Купили квартирные рейдеры Ярыгин и Савицкая Юлия. Она работает в агентстве недвижимости "Золотой ключик" и скупает доли и комнаты в коммуналках", — подчеркивает Мария Абрамова.

Собственница тоже не сдалась. Тогда риелторы свою долю — 15 квадратных метров — перепродали большой семье из Таджикистана.

— Вы сейчас всемером живете в этой комнате?

— Живу с семьей, а те другие — гости, — отвечает сосед.

Все такие дела разрешаются только через длительные, тяжелые судебные разбирательства. Шанс, что они теперь ускорятся, есть. Верховный суд, рассматривая дело о спорной квартире в Петербурге, впервые признал: если собственники не могут договориться, то владельца меньшей доли могут лишить ее принудительно.

"Если собственник имеет незначительную долю в квартире, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы у него выкупили его долю", — поясняет юрист Юлия Сулейманова.

Завалы в своей квартире семья Шарыгиных не разбирает даже после ухода "профессиональных соседей". Это бессмысленно, пока в долевой войне не поставлена точка.

Читайте также:  Если родители разведены стандартный вычет

На практике осуществление прав одних собственников часто приводит к ущемлению прав других собственников. В некоторых случаях злоупотребления и ущемления являются умышленными. Уже не является новшеством понятие — «Профессиональные соседи», которое представляет собой явление по заселению в квартиру посторонних лиц для создания невыносимых условий для проживания других сособственников. Целью в таких взаимоотношениях, как правило, является понуждение сособственника к продаже «За дёшево» доли, либо комнаты в квартире. В реальности такие схемы осуществляются в квартирах, как с долевыми собственниками, так и в коммуналках.

У людей, столкнувшихся с подобной проблемой, сразу возникают вопросы:

— Что делать в подобной ситуации?

— Законно ли такое заселение?

— Как бороться с таким заселением?

Вышеуказанная ситуации заслуживает более подробного освещения! И так:

Согласно действующему законодательству Российской Федерации собственник вправе продать, подарить, обменять, передать по наследству и т.д. помещение, принадлежащее ему на правах собственности.

Подобное право предоставлено ему статьёй 35 Конституции РФ — «Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Право собственника распоряжаться своим имуществом закреплено также и в пункте 1 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ — «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования».

Одновременно с этим, нормы пункта 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ определяют и порядок оформления воли собственника по предоставлению кому-либо своего помещения на различных условиях — » Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

Аналогичные требования установлены и статьёй 209 Гражданского кодекса РФ – «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Однако не стоит забывать и об обязательствах при использовании квартиры, как в случае с коммунальной квартирой, так и в случае с долевой собственностью в квартире.

Читайте также:  Как вписывать показания электросчетчика в квитанции

Так, в статье 41 Жилищного кодекса РФ говорится – «Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты, то есть общее имущество в коммунальной квартире», где статьёй 42 Жилищного кодекса РФ установлено – «Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты».

Наряду с этим, статьёй 244 Гражданского кодекса РФ определено – «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)», а статьёй 246 Гражданского кодекса РФ установлено – «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников». Также статья 247 Гражданского кодекса РФ гласит – «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

Учитывая вышеизложенное, становится ясно, что права собственника жилых помещений в коммунальной квартире, а также долевых собственников в квартире ограничены действующим законодательством РФ, в части, взаимосвязанной с распоряжением общей собственностью. Иначе это можно сформулировать так — собственник может осуществлять свои права только в той степени и до того момента, пока это не ущемляет права других владельцев помещений в данной квартире. Собственник жилого помещения в коммунальной квартире, а также доли в квартире не может единолично, без согласования с сособственниками, принять решение о сдаче внаем (передаче в безвозмездное пользование) принадлежащего ему на правах собственности жилого помещения или доли в праве.

В подтверждение изложенной позиции вторит и практика районных судов города Москвы, Московского городского суда, в том числе определение Верховного суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101.

Наряду с этим, в органах полиции организованы специальные комиссии, разбирающиеся с правоотношениями в которых участвуют так называемые «Профессиональные соседи».

Таким образом, в случае отсутствия вашего согласия на нежелательное соседство и тем более при появлении «Профессиональных соседей» Вы имеете право обратиться в полицию либо в суд, для решения возникшей проблемы.

С уважением, Ваш адвокат – Андрей Анатольевич Носов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector