Рабочую неделю сократят до 4 дней

Что случилось?

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев в своем выступлении на 108-й сессии Международной организации труда анонсировал в недалеком будущем переход на четырехдневную рабочую неделю для большинства работников российских организаций. Глава Правительства, в частности, сказал:

Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта.

Издание «Интерфакс» пишет, что в качестве примера такой модели организации рабочего времени Дмитрий Медведев привел одну новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности труда в пересчете на один час рабочего времени на 20%. При этом уровень стресса сотрудников компании снизился «весьма значительно». Кроме того, глава российского правительства напомнил об опыте американского бизнесмена Генри Форда, который 100 лет назад сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов. Это принесло предпринимателю впечатляющий рост производительности труда.

В России же, как подчеркнул Дмитрий Медведев, погоня за успехом приводит к системной усталости и хроническому стрессу работников. В результате происходит снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. А на последней Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания даже был официально признан болезнью.

Меньше работать и меньше зарабатывать?

После заявления премьер-министра многие эксперты выразили опасение, что если Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю, то зарплата станет меньше. Работодатели платят своим работникам с учетом выходных и праздничных дней. И увеличение продолжительности отдыха для них невыгодно. А вот работать больше даже за небольшое повышение зарплаты многие граждане согласны. Как пояснил журналистам сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский:

Никому, конечно, много работать не хочется, однако любой выходной или праздничный день оплачивается из кармана работника. Если страна перейдет на усеченную рабочую неделю, то зарплата людей автоматически уменьшится. У некоторых заработок — просто мизерный, а станет и того меньше. Если россиянам, напротив, предложат увеличить рабочую неделю и соответственно заработную плату, то большинство без всяких раздумий согласится.

Примечательно, что в Правительстве РФ такую возможность снижения заработных плат при сокращении рабочей недели до 4 дней не опровергают. вице-премьер РФ Татьяна Голикова в своем выступлении на Международной конференции труда в Женеве заявила, что вопрос заработка в таких условиях пока остается открытым, а главное — социальная составлющая. Как пояснила чиновница:

На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан, какую заработную плату они будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную. Вопрос остается открытым.

Правда, как добавила Голикова, Международная организация труда, которая является первым автором этой идеи, исходит из того, что уровень зарплат и соцобеспечения в результате такой реформы ухудшаться не должен.

Рабочую неделю сократить, заработную плату не снижать

Выступая на Международной конференции труда 2019, премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что переход на 4-дневную рабочую неделю произойдет в ближайшем будущем. Это станет возможным благодаря технологическому прогрессу, развитию искусственного интеллекта и прочим современным научно-техническим достижениям. В продолжение темы вице-премьер-министр Татьяна Голикова осторожно напомнила, что такое сокращение не должно сказаться на социальных гарантиях и заработной плате, чтобы не поднимался вопрос, оплачиваются ли при окладе майские праздники или какие-то другие. Готовы ли к такой реформе предприниматели, сказать сложно.

Читайте также:  Как найти банковские реквизиты организации по инн

Предложение уточнить понятие «рабочая неделя» спровоцировало активное обсуждение среди чиновников, депутатов, экспертов. Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что идея заслуживает внимания, поскольку переход на четырехдневную рабочую неделю в России позволит работающим гражданам больше отдыхать, проводить время с родными, посвящать себя хобби. С сенатором публично согласились глава комиссии Совета по правам человека при президенте по трудовым и пенсионным вопросам Борис Кравченко, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич.

Вместе с тем, есть чиновники, которые не видят в этой идее ничего полезного. По словам депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Хмелёва, сокращение рабочей недели в России — очередной способ сократить расходы. А если снизятся доходы населения, это не приведет ни к чему хорошему. Люди вынуждены будут трудиться больше, чем сейчас, чтобы выживать. В итоге вариант сокращения рабочей недели народный избранник считает глупой и экономически неоправданной идеей.

2/3 работников все равно просиживают штаны

По результатам опроса, проводимого компанией Superjob среди активных совершеннолетних россиян, выяснилось, что 76% работников в состоянии справиться с поставленным планом, работая только 4 дня. О готовности работать эффективнее заявили 74% мужчин и 79% женщин. Только каждый десятый опрошенный признался, что пятидневная рабочая неделя для него наиболее удобная, быстрее выполнять служебные обязанности он не может. Еще 11% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Получается, что 2/3 работников просто просиживают штаны. И если появится новый законопроект о рабочей неделе в 4 дня, этим людям станет проще. Будут ли они работать качественнее, сказать сложно, поскольку основная причина, по которой у сотрудников нет желания перевыполнять план, — отсутствие материального стимула. При более высокой зарплате россияне готовы приходить на работу только ради работы.

Вопрос цены

С начала года в РФ минимальную заработную плату приравняли к величине прожиточного минимума и повысили до 11 280 рублей, а реальные доходы граждан (за вычетом налогов и обязательных платежей) в среднем составляют 30 000 рублей, подсчитали в Росстате. А чтобы хорошо жить, россияне хотят ежемесячно получать от 45 000 до 120 000 рублей.

Вполне нормальные желания, учитывая, что во многих странах, работая меньше или столько же, люди получают больше. Например, средняя месячная зарплата швейцарцев составляет 3855 евро (порядка 285 000 рублей), но работают они те же 40 часов в неделю. Примерно такая же ситуация с Чили. Норма рабочего времени с российским совпадает, но средняя оплата труда значительно выше — 1180 евро в месяц (порядка 87 000 рублей). Последний пример — Корея. Люди работают в этой стране больше на 100 часов в год, но получают 2100 евро (порядка 155 000 рублей).

Читайте также:  Договор на оказание услуг по строительству

Если сравнивать страны только по норме рабочих часов, то лучше всего работникам из Германии (они трудятся 1363 часа), Дании (1410 часов), Норвегии (1424 часа), Нидерландов (1435 часов) и Франции (1472 часа). И зарплаты в этих странах тоже немаленькие — от 2465 до 3781 евро.

Следующая пятница — выходной?

Еще 50 лет назад у рабочих СССР был только один выходной день в неделю — воскресенье. Индустриализация, а затем необходимость восстанавливать страну после войны не давали права отдыхать. Но уже во время оттепели все изменилось. Прогресс и появление искусственного интеллекта, похоже, заставят сделать очередной шаг. Но пока идея обсуждается, а законопроект о 4-дневной рабочей неделе в России ни правительство, ни депутаты общественности не представляли.

Но многие из опрошенных экспертов уверены, что пятница станет третьим выходным очень скоро. Буквально через 15-20 лет, благодаря развитию роботостроения, на четырехдневную рабочую неделю перейдут множество стран, в том числе Россия, заявлял в 2017 году первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. А еще в 2014 году эксперт Международной организации труда Джон Мессенджер опубликовал статью «Пять веских причин для введения четырехдневной рабочей недели», в которой разъяснил, какие преимущества получат и работники, и работодатели от такого режима работы.

Но есть и другой вопрос. В качестве примера: даже сейчас постоянно возникают недоразумения по поводу того, как оплачиваются праздничные дни в мае 2019 при пятидневной рабочей неделе, — и это несмотря на гарантии, которые явно предоставляет государство. Сохранятся ли эти гарантии и зарплата по законопроекту о четырехдневной рабочей неделе в России 2019, и в каком виде все это надо реализовывать — неизвестно. Депутаты Госдумы пока никаких решений не принимают, поскольку к подобной реформе надо подготовиться. Тем более что сокращенная рабочая неделя подойдет не всем, особенно если вспомнить, сколько трудятся бухгалтеры, представители рабочих профессий, водители, швеи, педагоги, врачи и многие другие. Но для офисных сотрудников, где часть времени частенько уходит на развлечения, сокращение трудовой недели вполне актуально. Прозвучало еще предложение «обкатать» идею с сокращением недели на IT-специалистах и государственных служащих, поскольку у них есть определенные гарантии.

Директор Центра маркетинговых коммуникаций «Развитие» Мария Петраш считает, что сокращение рабочей недели при сохранении уровня оплаты труда — это хорошая инициатива. Особенно в связи с последними изменениями пенсионного возраста. «Этот день сотрудники могут потратить на самообразование, занятия спортом, лечение, общение с детьми и т. д. А еще можно предоставить выбор: короткая неделя или короткий рабочий день», предлагает эксперт.

Генеральному директору «ASL consulting» Елене Александровой проще. Она возглавляет консалтинговую компанию более 10 лет, поэтому давно регулирует свою рабочую неделю самостоятельно, работая в свободном графике: иногда круглосуточно, иногда 4 дня в неделю. В отношении других работников руководитель говорит, что все зависит от должности, функционала, уровня ответственности и многих других факторов: физическая или умственная работа, сменная или вахтовая и т. д.

— В период кризисов некоторые компании устанавливали четырехдневную рабочую неделю, чтобы не сокращать персонал, но уменьшали зарплату, — вспоминает Елена Александрова. — Думаю, что сокращение рабочей недели зависит от потребностей и возможностей бизнеса.

Читайте также:  За эксцесс исполнителя уголовной ответственности подлежат

В свою очередь, бывший главный редактор сайта «Комсомольская правда в Саратове» Илья Китов говорит, что не стал бы сокращать количество рабочих дней в неделе. Но во многих сферах было бы неплохо уменьшить количество рабочих часов, так как сотрудники все равно тратят это время на обеды, перекуры, разговоры и прочие дела, не связанные с работой.

— Конечно, это возможно не везде, в некоторых профессиях рабочий день либо по факту ненормированный (врачи скорой помощи, журналисты, пиарщики, спасатели, телохранители), либо в силу различных причин не может быть меньше, чем сейчас (заводы, магазины, водители, военные), — подчеркивает журналист. — Но в сферах, где это можно сделать, новый режим работы пошел бы на пользу всем, — уверен он.

Тем временем юрист компании «Ваше дело» Юлия Шульженко напоминает, что не все граждане России работают на «кого-то».

— Самозанятым гражданам работать 4 дня в неделю считаю недостаточным. Таким людям приходится самим себя обеспечивать, нести ответственность за свою семью, и никто, кроме них, не обеспечит им достойный уровень жизни. Ведь не приходится рассчитывать, что в дальнейшем получится прожить на одну пенсию, — считает правозащитник.

Четырехдневная рабочая неделя навряд ли будет введена в России, хотя рассматриваться такой вариант будет. Предложила его Международная организация труда (МОТ). Конечно, не конкретно России, а вообще всем странам, входящим в нее.

По мнению экспертов МОТ, это позволит увеличить количество рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников, ведь люди будут меньше "напрягаться" и испытывать стрессов. При этом повысится эффективность их труда. А свободного времени, в том числе на семью и детей, будет больше. Да и окружающая среда выиграет, если уменьшится количество поездок на работу.

Однако до реализации этой идеи в России пока далеко. С законодательной точки зрения предложение должно быть оформлено в конвенцию, к которой должна присоединиться страна. Потом должны быть приняты поправки в национальное законодательство — так что процесс этот может растянуться на годы, если не на десятилетия.

Тем не менее, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил "Коммерсанту", что предложение МОТ не останется без внимания, и уже на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола на эту тему. Он уточнил, что важно даже не столько количество рабочих дней в неделе, сколько часов трудится человек. Ведь если сократить неделю до 4 дней, но увеличить продолжительность дня до 10 часов — ничего не изменится — люди так и будут трудиться 40 часов в неделю. А вот говорить о сокращении рабочей недели до 36 часов в России вполне можно, считает он. По крайней мере, во многих странах Европы рабочая неделя как раз столько и длится.

Другое дело, что производительность труда в нашей стране гораздо ниже, чем на западе и сокращение рабочей недели даст нехороший экономический эффект. Если конечно вместе с этим не будут модернизированы техники и технологии на российских предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector