Работает ли человек в день увольнения

Какую дату считать днем увольнения

При расторжении трудовых отношений необходимо правильно определить, какой день считается днем увольнения, а какой — последним трудовым. В силу ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в дату прекращения трудового договора работодатель обязан:

  • выдать трудовую книжку;
  • произвести окончательный расчет;
  • по заявлению работника выдать заверенные копии документов, связанных с работой.

Если лицо увольняется по собственному желанию с двухнедельной отработкой, чаще всего эта дата прописывается непосредственно в заявлении, и спорных вопросов не возникает. Но ситуации бывают разные. Поэтому для того чтобы определить, когда последний раз появляться на работе и нужно ли выходить в дату увольнения, обратимся к позиции трудового законодательства.

В силу требований статьи 77 Трудового кодекса, последний рабочий день при увольнении — непосредственно дата расторжения рабочих отношений. Статьей 84.1 регламентировано, что сотрудник прекращает свою трудовую деятельность в момент расторжения трудового договора. Однако, как показывает практика, случается так, что человек отсутствует на своем месте в последний день, но оно за ним сохраняется. Например, если работающий по графику написал заявление по собственному желанию, а 14-ый день выпал не на его смену. В такой ситуации днем увольнения работника является все равно эта дата, но оплате будет подлежать последний фактически отработанный день.

Когда последний день — рабочий

Частью 1 статьи 80 Трудового кодекса за работником закреплено право расторжения трудового договора по своей инициативе с уведомлением об этом работодателя письменно не позднее чем за две недели. Причем срок начинает течь со следующего после получения работодателем заявления дня. Например, при подаче заявления в понедельник срок начинает исчисляться со вторника, следовательно, 14-ым днем будет понедельник.

Во всех случаях, если последний день выпадает на рабочий, днем увольнения работника считается последние 8 или 12 часов труда в организации (в зависимости от графика). В таком случае для него дата увольнения считается последним рабочим днем, и он подлежит оплате.

Когда последний день — выходной или праздничный

Дата расторжения договора может совпасть с выходным или праздничным как при уходе по инициативе сотрудника, так и по инициативе работодателя, при ликвидации организации или сокращении численности штата (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Аналогичная ситуация может возникнуть и по истечении срока действия договора или в связи с неудовлетворительным прохождением испытания. Кроме того, не стоит исключать ситуацию выхода на пенсию и прочие, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

В любом случае работодатель обязан расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок, невзирая на то, является ли дата выходным или нет, поскольку при расторжении договора предшествующим выходному днем нарушается право работника отозвать свое заявление. А днем позже — нарушаются трудовые права увольняемого, поскольку фактически сотрудник продолжает работать за пределами срока уведомления, тогда как он мог бы уже после выходных приступить к работе в другом месте.

Таким образом, перечислить причитающиеся денежные средства можно накануне праздничного или выходного дня, а документы надлежит издать датой непосредственного увольнения. Если лицо в этот момент отсутствует на рабочем месте, документы направляются ему по почте. Если кадровая и бухгалтерская службы не работают в этот день, их необходимо вызвать.

Могут ли уволить в отпуске, на больничном или во время командировки

Часто возникает вопрос, могут ли уволить на больничном? Работодатель не вправе прекратить трудовые отношения по своей инициативе с лицом, находящимся на больничном. В данной ситуации датой расторжения будет первый трудовой день после закрытия листа временной нетрудоспособности. Однако сам работник по своему желанию вправе уволиться, пока находится на больничном.

Читайте также:  Претензия почте россии за недоставку заказного письма

Законодательно установлено право сотрудника взять оставшуюся часть своего отпуска с последующим уходом с работы. При подаче такого заявления временем расторжения трудового договора будет считаться последний день отдыха сотрудника.

Что касается периода нахождения в командировке, то за человеком сохраняется его рабочее место и предоставляются все гарантии, связанные с расторжением трудовых отношений, при этом инициатором могут выступать обе стороны договора.

Как уволиться удаленно

При прекращении трудовых отношений по собственному желанию работник передает работодателю заявление, например по почте или телеграммой во время нахождения в командировке или доверенным лицом на основании доверенности.

Процедуру нужно надлежащим образом оформить (издать приказ, ознакомить с ним под подпись, заполнить трудовую) и соблюсти все сроки. Поэтому при совпадении даты увольнения с периодом нахождения в командировке работника отзывают к месту работы для оформления всех документов и произведения расчетов. Отзыв оформляется соответствующим приказом.

При расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя во время нахождения в командировке нужно обратить внимание на соблюдение процедуры. Так, например, в случае прогула необходимо отобрать письменные объяснения от допустившего нарушения лица. Если у него отсутствует возможность дать такие пояснения, находясь в командировке, а работодатель не стал их запрашивать, то такое увольнение незаконно. Перед расторжением рабочих отношений командированный должен сдать всю документацию, касающуюся оплаты командировочных расходов.

Что делать, если увольняют с нарушениями

Основываясь на существующей судебной практике, зачастую работники обращаются за восстановлением на работе в связи с расторжением трудовых отношений в выходной или праздничный либо по фактам невыплаты им в день прекращения рабочих отношений причитающихся сумм или невыдачи документов.

Так, работники, сокращенные по численности штата, обратились с иском о признании незаконным увольнения, поскольку дата по истечению двухмесячного срока уведомления выпала на выходной. Но суд не усмотрел нарушения, так как трудовое законодательство не содержит таких ограничений (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2012 по делу № 11-21106/12).

Установить, день увольнения считается рабочим днем или нет, необходимо, так как это влияет на выдачу окончательного расчета и документов. В силу статьи 140 Трудового кодекса, если лицо в этот день не работало, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления сотрудником требования о расчете.

И некоторые работодатели трактуют это таким образом, что при отсутствии работника в день увольнения в организации и если он не явился за получением денежных средств, то они вправе и не выплачивать их, пока он не обратится с письменным требованием о расчете. Однако данная позиция неправильна, поскольку обязанность произвести расчет в срок возлагается на работодателя. Кроме того, в законе отсутствует обязанность предъявлять требования о расчете в письменной форме. Соответственно, за несвоевременность выплаты причитающихся сумм работодателю придется выплатить соответствующую компенсацию.

Ответственность за нарушения

Ответственность за нарушение сроков, а также за незаконное увольнение подпадает под действие ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностное лицо, а также на ИП в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

Трудовое законодательство гласит, что на фирму-нанимателя в дату расторжения трудового контракта с сотрудником накладывается немало обязанностей: начислить и выплатить расчет, издать приказ и сделать запись в трудовой книжке, выдать кадровые документы. Складывается ошибочное впечатление, что вторая сторона правоотношений должна прийти забрать причитающиеся деньги и бумаги. Это неверно, и нормативные акты отвечают на вопрос, обязан ли работник работать в день увольнения, однозначно. Да, потому что эта дата не признается свободной от служебных обязательств.

Читайте также:  Консультация юриста по гражданству в горишних плавнях

Что говорит закон о последнем трудовом дне?

В ст. 84.1 ТК РФ говорится, что день разрыва трудового контракта с компанией-нанимателем считается последней рабочей датой специалиста. Он тратит служебное время на выполнение привычного функционала, завершение начатых задач, передачу дел и выполнение других необходимых для продолжения трудового процесса действия. Отпустить сотрудника – добрая воля его начальства.

Ответ на вопрос, надо ли работать в день увольнения, данный в ст. 84.1, относится к специалистам, которые трудятся в условиях классической пятидневной недели. Они действуют по стандартной процедуре расставания с работодателем: предупреждают его путем подачи письменного заявления, отрабатывают положенные две недели, получают расчет и документы и покидают компанию.

Правило не распространяется на граждан, который работали на предприятии не фактически, а формально, т.е. за ними в силу определенных причин сохранялась должность, хотя реально они не выполняли ее функционал. Такие специалисты не могут быть привлечены к труду и в последний день перед увольнением.

Особые правила действуют в случае, если двухнедельная отработка заканчивается выходным или праздничным днем. Закон признает последним на службе следующий за датой, указанной в заявлении, рабочий день. Человек должен явиться в организацию, чтобы получить расчет, подписать приказ и забрать кадровые документы, однако руководство не вправе привлечь его к исполнению должностного функционала.

Если человека не попросят явиться в рабочий день, это будет расценено как нарушение действующего законодательства. Формально в течение 14 дней отработки он может забрать заявление и продолжить отношения с организацией. Если работодатель уволит его в пятницу, он лишит его двух положенных дней «раздумий».

Еще один особый случай – если специалист трудится в сменном графике, например, 2 через 2. Ответ на вопрос, должен ли работник работать в день увольнения, однозначно положительный. Однако если эта дата выпадает на субботу или воскресенье, государственный праздник, руководство должно явиться на предприятие, чтобы своевременно оформить административную процедуру.

Увольнение и отпуск: как их совместить?

Действующее трудовое законодательство дает работникам возможность совместить увольнение с отпуском. Существует два варианта действий сотрудников:

  • написать заявление об отпуске с последующим увольнением;
  • сообщить о своих планах покинуть компанию прямо из отпуска, явившись лично или передав заявление по факсу или почте.

В первом случае последним рабочим днем специалиста является дата перед отпуском. Он выполняет должностные обязанности в положенном объеме и передает дела. Бухгалтерия обязана исчислить и выплатить ему расчет, кадровики – издать приказ об увольнении и выдать трудовую книжку с записью.

Если заявление написано из отпуска, последний день может отсутствовать в случае, когда двухнедельная отработка заканчивается раньше, чем отдых специалиста. Работодатель не ждет его возвращения, а издает приказ и производит расчет. Забрать трудовую книжку можно позже, в удобное для сторон время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой день считается днем увольнения

Согласно ст. 84.1 ТК РФ , днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику предоставлялся отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК );
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его необходимо отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.

Читайте также:  Как посмотреть налоги на егов кз

Когда последний день — выходной или праздничный

Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ , если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 31.12.2019, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2020.

А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Роструд (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.2012 № 863-6-1). И тут проблемы возникают уже у работодателя — приходится выводить на работу кадровика и бухгалтера, платить им двойную оплату, а они вправе и не согласиться работать в свой выходной.

Такие ситуации возникают обычно при увольнении по инициативе работника, так как часто, подавая за две недели заявление, человек просто не обращает внимание, что срок предупреждения заканчивается в нерабочий день — для него самого или для администрации. Поэтому на эти моменты стоит обратить внимание кадровику, принимая заявление, и согласовать с работником последний рабочий день при увольнении, устраивающий обе стороны.

Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки

Уволить работника в период временной нетрудоспособности или очередного отпуска нельзя только по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях болезнь или отпуск препятствием для прекращения трудового договора не являются. Также вполне допустимо, если расторжение договора приходится на последний день командировки. Допустимо, но не желательно, так как сотрудник не сможет вовремя получить трудовую книжку, и вам придется направлять ему соответствующее уведомление по почте. Да и с расчетом возникнут вопросы.

Судебная практика

Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

В судебном заседании было установлено, что Н. подал заявление об уходе по собственному желанию. За три дня до даты увольнения Н. ушел на больничный и проболел две недели. Работодатель расторг трудовой договор с работником в день, указанный в его заявлении. Однако Н. считает, что его уволили незаконно, т. к. он в это время находился на больничном и уходить с работы передумал.

Суд отказал Н. в удовлетворении исковых требований, указав, что запрет на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника не распространяется на случаи увольнения по собственному желанию.

Ответственность за нарушения

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ , в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя:

  • за задержку в выдаче трудовой книжки — в размере среднего заработка за весь период задержки;
  • за несвоевременную выплату расчетных — в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства установлена административная ответственность. За задержку в выдаче трудовой книжки или выплате зарплаты организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector