Распространение информации о вич статусе человека

Жителю Калининградской области грозит многотысячный штраф и даже лишение свободы за разглашение сведений о частной жизни своей бывшей супруги.

Мужчина на почве конфликта, возникшего после развода, рассказал знакомым о ВИЧ-инфекции у женщины. Теперь за свои действия он ответит в суде.

Все чаще к юристу нашей Организации приходят запросы на консультации по вопросу непредумышленного, а иногда и намеренного разглашения статуса ВИЧ-положительных людей. И зачастую, информация о ВИЧ+ исходит из уст бывших партнеров, супругов, обиженных близких друзей.

Неправомерное распространение данной информации, как правило, происходит без согласия человека, негативно отражаясь на многих важных аспектах его жизни, положению в социуме, психологическом состоянии. При этом, у человека, живущего с ВИЧ, который и так пережил непростой процесс принятия диагноза, есть вероятность развития самостигмы и дестабилизации комфортного психо-эмоционального самочувствия со всеми вытекающими последствиями. В результате подобных актов «предательства» со стороны некогда близких и любимых людей, человек может попросту замкнуться в себе, и при выстраивании новых отношений, дружеских, партнерских или супружеских, попросту умолчит о своем диагнозе.

Но, угроза разглашения положительного ВИЧ-статуса отражает еще ряд проблем в самом обществе по отношению к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ. Стигма, дискриминация по наличию статуса, различные фобии, что во многом способствует распространенности заболевания. Хотя с момента первого случая ВИЧ-инфекции в стране, прежде Советском Союзе, прошло уже более 30 лет, и, казалось бы, ведется планомерная информационная работа среди населения об этом заболевании, путях передачи, особенностях жизни с ВИЧ и прочим вопросам. Да, бесспорно, положительные результаты есть. Степень толерантности общества по отношению ВИЧ-положительным сейчас выше, по сравнению с 90-ными, но, еще многие ставят знак равенства между ВИЧ и СПИД, многие до сих пор считают ВИЧ-инфекцию болезнью наркоманов, геев и «проституток», и, уверенные в собственной непогрешимости, пренебрегают элементарными правилами сохранения собственного здоровья, использования презервативов, регулярного добровольного тестирования на ВИЧ. При этом, официальная статистика не первый год неумолимо говорит о выходе ВИЧ-инфекции за пределы ключевых групп (люди, употребляющие наркотики (ЛУН), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), секс-работники (СР)), распространения ВИЧ среди общего населения и преобладания полового пути передачи ВИЧ.

Для полноты картины, стоит отметить и положительные тенденции в социуме в отношении ВИЧ-положительных, и в частности в вопросах разглашения положительного ВИЧ-статуса, исходя из которых можно сделать вывод, что все еще не так безнадежно.
Следователи Калининградской области завершили расследование уголовного дела в отношении 36-летнего мужчины. Его обвиняют в совершении преступления по статье «разглашение сведений о частной жизни» (ч. 1 ст. 137 УК РФ).
По версии следствия, в январе 2018 года мужчина из неприязненных отношений с бывшей супругой сообщил знакомым о «наличии у неё синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), вызываемого ВИЧ-инфекцией». Этим он нарушил конституционное право (ст. 23, 24) потерпевшей на личную тайну, говорят в СК.

Читайте также:  Как получить путевку в военный санаторий

Во время предварительного следствия мужчина свою вину не признал. Собрав достаточную доказательную базу, следователи отправили дело с обвинительным заключением в суд. За это преступление разговорчивому калининградцу может грозить штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. (источник: http://doctorpiter.ru/articles/19186/)

Остается надеяться, что это станет не единственным случаем защиты конституционных прав людей, живущих с ВИЧ, что любое неправомерное ограничение прав и свобод, связанных с наличием ВИЧ-инфекции, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации в скором времени уйдет в прошлое, что общество перестанет наконец в страхе «убегать» и всячески дискриминировать ВИЧ-положительных, и что прежде чем поделиться с друзьями о ВИЧ-статусе «бывших», да и просто незнакомых людей, человек десять раз подумает: говорить и посидеть 2 года в местах не столь отдаленных, или оставить право сообщать о своем диагнозе самому человеку, живущему с ВИЧ.

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ
"О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 1996 г., 9 января 1997 г., 7 августа 2000 г., 22 августа 2004 г., 18 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 27 июля 2010 г., 18 июля 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня, 31 декабря 2014 г., 30 декабря 2015 г., 23 мая 2016 г.

Принят Государственной Думой 24 февраля 1995 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ в преамбулу настоящего Федерального закона внесены изменения

Признавая, что хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция),

приобретает массовое распространение во всем мире,

Информация об изменениях:

вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации,

создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества,

вызывает необходимость защиты прав и законных интересов населения,

а также учитывая необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции,

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

ГАРАНТ:

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

30 марта 1995 г.

Закон устанавливает, что лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфицированные) — граждане РФ обладают всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ и законодательством.

Установлен порядок предоставления медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения. Установлено, что обязательному медицинскому освидетельствованию на предмет наличия ВИЧ-инфекции подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей, а также работники отдельных профессий и организаций.

Читайте также:  Мед освидетельствование водителя перед выездом

Предъявление сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции является условием выдачи иностранному гражданину российской визы. В случае выявления инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации.

Определены меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных.

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 1995 года.

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 1995 г.

Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 12 апреля 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 апреля 1995 г., N 14, ст.1212

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 марта 2015 г. N 4-П взаимосвязанные положения пункта 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ и части четвертой статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории РФ, решение о нежелательности его проживания в РФ и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в РФ, в выдаче разрешения на временное проживание в РФ или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 495-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Читайте также:  Реально ли найти кредитного донора

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 203-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

Федеральный закон от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений в статью 6, вступающих в силу с 1 января 2008 г.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.

Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 8-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 12 августа 1996 г. N 112-ФЗ

Изменения вступает в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Здравствуйте уважаемые адвокаты!на меня моя бывшая девушка подала в суд за распространение информации о личной жизни…я всем рассказал что она болеет вич…я не инфицирован…она просить 150 000 за моральный вред ..подскажите сколько мне могут реально присудить и есть ли возможность снизить сумму?и могу ли я привлечь ее к какой либо ответственности?спасибо…

Ответ

Согласно ч.1 ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Главным фактором классификации данного преступного деяния является личная или корыстная заинтересованность виновного лица и причинение данным распространением вреда правам и законным интересам пострадавшего. Отсутствие личной и корыстной заинтересованности в момент нарушения неприкосновенности частной жизни, исключает данное деяние из категории относящихся к ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что касается привлечения вашей бывшей девушки к ответственности, то в соответствии с ч.1 ст.122 Уголовного кодекса Российской Федерации она может нести уголовную ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Но только в том случае, если вы не были своевременно предупреждены о наличии у нее этой болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector