Расторжение договора аренды по окончании срока

Прекращение договора аренды

Договор аренды может прекратить свое действие, в частности:

— в результате одностороннего отказа от исполнения договора, когда возможность такого отказа предусмотрена законом (п. 2 ст. 610 ГК РФ) или соглашением сторон; при этом по общему правилу соглашение может предусматривать право любой из сторон договора отказаться от его исполнения в случае, если исполнение договора связано с осуществлением предпринимательской деятельности всеми его сторонами, либо, если не все стороны исполняют договор в рамках предпринимательской деятельности, такое право предоставляется стороне, которая предпринимательскую деятельность не осуществляет (ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015);

— в случае истечения срока договора аренды (ст.ст. 408, 610 ГК РФ);

— в результате досрочного расторжения договора по соглашению сторон или в судебном порядке по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450 ГК РФ);

— в случае гибели объекта аренды (обязательства сторон в этом случае прекращаются по установленным ст. 416 ГК РФ основаниям невозможностью исполнения) (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26.12.2011 N Ф05-13103/11, ФАС Уральского округа от 22.04.2008 N Ф09-2787/08-С5).

Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор аренды, если иное не предусмотрено в договоре, законе или не вытекает из обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды, подлежащего обязательной государственной регистрации, законодательством не предусмотрена. Судебная практика не сформировала единообразного мнения о том, необходима ли государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды. В некоторых случаях суды отмечают, что такая регистрация требуется (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2011 N Ф04-3141/11). В других судьи указывают, что законодательство не предусматривает государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества (см., например, постановление Семнадцатого ААС от 13.07.2009 N 17АП-5250/09).

Следует обратить внимание, что при расторжении договора обязательства прекращаются с момента заключения соглашения сторон о его расторжении, если иное не вытекает из самого соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Поэтому договор аренды считается расторгнутым с момента заключения сторонами соглашения о его расторжении (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.05.2013 N Ф04-2349/13). По смыслу ч. 1 ст. 51 Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" любая из сторон договора аренды вправе обратиться с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о прекращении договора аренды. Сохранение в этом реестре записи о договоре аренды не означает, что договор аренды не прекратился (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73)*(1).

Если отношения по договору аренды связаны с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, арендодатель и арендатор могут достичь соглашения о том, что в случае одностороннего отказа от договора сторона, заявившая о таком отказе, выплачивает другой стороне определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Однако устанавливать плату за осуществление права на односторонний отказ от договора недопустимо, если право на такой отказ установлено императивной нормой. Это касается, в частности, отказа от договора аренды, заключенного на неопределенный срок (абзац второй п. 2 ст. 610 ГК РФ). Неправомерным будет взимание такой платы и в случаях, когда отказ от договора аренды связан с нарушением другой стороной предусмотренных договором обязательств (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда.

Читайте также:  Какие предметы егэ нужно сдавать на юриста

Отметим, что в силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы. Это обязательство прекращается лишь надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю (см. ст. 622 ГК РФ, п. 8 Постановления N 35, п. 38 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

*(1) До 01.01.2017 соответствующая запись вносилась в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение которого было предусмотрено Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Прекращение договора аренды

Главным основанием прекращения обязательств из договора аренды является истечение его срока. Но если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, то при отсутствии возражений со стороны арендодателя договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

От договора, заключенного на неопределенный срок, арендодатель и арендатор вправе отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Предупреждение об отказе от договора должно быть адресовано контрагенту и действительно лишь тогда, когда оно им получено, или же если оно не дошло до контрагента не по вине предупреждающего.

Если арендатор фактическими действиями, т.е. без положенного предварительного предупреждения арендодателя, прекращает договор (выезжает из арендованного помещения, перестает эксплуатировать оборудование и т.п.), то при отсутствии согласия арендодателя на такое прекращение арендатор остается связанным всеми арендными обязательствами, в частности обязательством по внесению арендных платежей в течение вышеуказанных месячного либо трехмесячного сроков.

Если без положенного предварительного предупреждения арендатора арендодатель фактическими действиями прекращает договор аренды (изымает арендованное оборудование, сдает помещение другому лицу и т.п.), то при отсутствии согласия арендатора на такое прекращение арендодатель обязан возместить арендатору все вызванные этим убытки, выплатить неустойку, а при наличии соответствующего требования арендатора — предоставить ему возможность пользоваться предметом аренды в течение вышеуказанных месячного либо трехмесячного сроков.

Договор аренды, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным законом или определенным в договоре в соответствии с законом и существом договора аренды как срочной сделки.

Согласно ст. 619 ГК суд может досрочно расторгнуть договор аренды по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор:

  1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  2. существенно ухудшает имущество;
  3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  4. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки — в случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Согласно ст. 620 ГК суд может досрочно расторгнуть договор аренды по требованию арендатора в случаях, когда:

  1. арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  2. переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  3. арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки;
  4. имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Приведенный перечень оснований досрочного расторжения договора аренды по требованию одной из сторон является незамкнутым. Закон допускает, что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя или арендатора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК.

Читайте также:  Заполнение декларации по ндс в 2018 году

Если в договоре аренды, в котором строго оговорен срок его действия, будет присутствовать условие о том, что арендатор или арендодатель вправе в одностороннем порядке, заблаговременно предупредив контрагента, отказаться от договора, оно ничтожно как противоречащее сущности срочного обязательства.

При досрочном прекращении договора аренды по общему правилу прекращается и заключенный в соответствии с ним договор субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право требовать от арендодателя заключения с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

При прекращении арендных обязательств прекращаются также залог права аренды, обязательственные отношения, возникшие в связи с внесением права аренды в уставный капитал юридического лица (в силу исчезновения предмета этих сделок).

При прекращении договора аренды в соответствии с п. 4 ст. 453 и ст. 622 ГК арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Для чего нужно уведомление о прекращении аренды? Казалось бы, договор аренды не исполняется – можно сразу обращаться в суд. Или срок аренды истек – имущество должно быть возвращено собственнику (законному владельцу). Зачем составлять какое-то уведомление о прекращении аренды и тратить на это свое время?

Ответ на этот вопрос можно найти в общей части Гражданского кодекса РФ и нормах, посвященных арендным обязательствам (гл. 34). И, разумеется, в размещенной ниже информации. А нюансы, исходя из конкретной ситуации, можно уточнить у дежурного юриста сайта.

Уведомление о прекращении аренды

Пример уведомления о прекращении аренды

ИП Помощников Анатолий Федорович

ОРГНИП 365846168466984 ИНН 65461635464

адрес: 169902, Республика Коми, г. Воркута, пр-кт Дорожный, 20-78

Уведомление о прекращении аренды

18 августа 2017 г. между ООО «ПарусФрегат» и мной был заключен договор аренды № 5 земельного участка, кадастровый номер 47:83762:329:2, общей площадью 1 248 кв. м., расположенного по адресу: Россия, Республика Коми, г. Воркута, ул. Власинская, 15, принадлежащего мне на праве собственности, сроком на 11 месяцев.

Пунктом 3.6 вышеуказанного договора предусмотрено преимущественное право Арендатора на заключение нового договора на тех же условиях и на тот же срок.

В соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на определенный срок. Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил.

На основании изложенного, уведомляю Вас о прекращении с 17 июля 2018 г. договора аренды № 5 земельного участка с кадастровым номером 47:83762:329:2, общей площадью 1 248 кв. м., расположенного по адресу: Россия, Республика Коми, г. Воркута, ул. Власинская, 15, в связи с истечением срока действия договора без заключения нового соглашения. Прошу подписать Акт сверки взаиморасчетов, а передать арендованное имущество в надлежащем состоянии по Акту приема-передачи.

  1. Акт сверки взаиморасчетов

01 июля 2018 г. Помощников А.Ф.

Основание направить уведомление

Договор может прекращаться по разным основаниям: истечение срока действия, исполнение обязательств, взаимная договоренность сторон, односторонний отказ или расторжение. О направлении уведомления о расторжении договора мы рассказали отдельно.

Однако арендные отношения в части расторжения договора имеют свои нюансы. Гражданский кодекс содержит интересную статью 621, которая называется преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Конечно, законом (к примеру, Земельный кодекс) или договором может быть предусмотрено его отсутствие. Но согласно части 2 этой же статьи, если арендатор продолжит пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Вот поэтому-то возражения арендодателя лучше всего оформить уведомлением о прекращении договора аренды.

Читайте также:  Как быстро прокрутить деньги

Уведомление о прекращении договора аренды актуально и для арендатора. С помощью такого документа он сможет доказать, к примеру, необоснованное уклонение арендодателя принять имущество после окончания договорных обязательств. Или подтвердить свое намерение не заключать новый договор на тех же условиях.

Когда направляется уведомление о прекращении аренды до истечения срока его действия

Прекращение договора аренды до истечения срока его действия – это расторжение. И арендодатель, и арендатор имеют на это право.

Арендодатель может досрочно расторгнуть договор аренды по основаниям, указанным в ст. 619 ГК РФ:

  • использование арендатором имущества с существенным нарушением условий договора или назначения такого имущества, с неоднократными нарушениями условий договора.
  • более 2 раз подряд не внесена в установленный срок (просрочка тоже считается, но 2 и более раз подряд) арендная плата
  • арендатор существенно ухудшает состояние имущества
  • не осуществляет капитальный ремонт имущества, когда такая обязанность договором или законом возложена на арендатора
  • по иным основаниям, когда они предусмотрены договором и такие условия не признаны недействительными.

Арендодатель может расторгнуть договор досрочно, но только после того, как направит письменное предупреждение с требованием о надлежащем исполнении обязательства.

Арендатор, в свою очередь, вправе требовать расторжения договора аренды в соответствии со ст. 620 ГК РФ:

  • имущество не предоставлено либо создаются препятствия к пользованию им
  • предмет аренды (имущество) имеет недостатки, не оговоренные сторонами и не известные арендатору заранее (составляйте акт осмотра)
  • не производится капитальный ремонт предмета аренды, когда по условиям договора это обязанность арендодателя
  • имущество не пригодно к использованию без вины арендатора

Как составить и подать уведомление о прекращении аренды

Документ составляется в свободной форме. Но должен содержать ряд обязательных элементов для придания ему юридической силы. И, конечно, направить его лучше заранее – до истечения срока действия договора.

В уведомлении о прекращении договора должны быть обозначены реквизиты и дата договора аренды, его стороны, обстоятельства прекращения (истечение срока действия или нарушение обязательств), обязанность вернуть предмет аренды, дата и подпись лица, подавшего уведомление.

Подготовленное письмо подается в том порядке и на тот адрес, которые указаны в разделе о досудебном порядке урегулирования споров. На официальный адрес контрагента (второй стороны).

Если уведомление о прекращении аренды не будет направлено, а арендатор продолжит пользоваться имуществом, разрешение спора будет проходить в суде.

Уточняющие вопросы по теме

Как правильно направить уведомление арендодателю “о непродлении договора аренды” (договор заканчивается),если причина аварийное состояние объекта.

Воспользуйтесь представленным образцом.

Как правильно оформить письмо о том, что наша организация больше не будет арендовать помещение после того, как срок действия договора истек. Следующий платеж за аренду был перечислен без договора?

Пишите уведомление по представленному образцу.

как правильно составить уведомление о том, что я досрочно расторгаю договор о найме квартиры и выезжаю из квартиры в связи с переездом в другой город.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. В уведомлении укажите дату выезда. Главное вовремя вручить уведомление наймодателю.

Здравствуйте, как составить уведомление о прекращении аренды гаража в одностороннем порядке ( регулярное нарушение сроков оплаты), Связаться с арендатором не возможно (игнорирует звонки). Встречаться отказывается.

Пишите уведомление по этому образцу. Уведомление можно направить по почте с подтверждением вручения или попытаться вручить лично, в присутствии 2 свидетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector