Раздел имущества территориальная подсудность

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Прежде чем обращаться с иском о разделе имущества, важно верно определить территориальную подсудность и подведомственность данной категории дел.

В ряде случаев, исходя из индивидуальных особенностей каждого дела, подсудность исков о разделе имущества может изменяться. Неверно определенная подсудность повлечет возврат иска с правом обратиться вновь, но уже в правильный суд.

Какой суд рассматривает дела о разделе имущества?

По положениям ГПК РФ, дела о разделе имущества могут быть рассмотрены как районным, так и мировым судом, но лишь при соблюдении ряда условий.

Мировой суд

Под компетенцию мирового судьи попадают иски о разделе имущества с ценою иска не более 50 тысяч рублей.

Естественно, что споры о совместном имуществе столь малой стоимости возникают крайне редко, поэтому рассмотрение иска о разделе имущества супругов мировым судьей скорее исключение, чем правило.

Даже если такой иск и возник, но в ходе его рассмотрения стоимость имущества выросла (вследствие оценки, к примеру), мировой судья будет обязан направить дело в районный суд согласно правилам территориальной подсудности.

Районный суд

В компетенцию районного суда входят все иски о разделе имущества супругов ценою от 50 тысяч рублей и более.

Состав имущества и наличие иных требований не имеет никакого значения, ведь попутно супруги могут решить вопросы:

  • О разводе;
  • О взыскании алиментов;
  • О месте жительства детей.

Все это – в одном иске. Несмотря на то, что развод и алименты подсудны мировому судье, требование о разделе нажитых активов является определяющим и влечет рассмотрение иска только районным судом.

Определение цены иска

Под ценой иска понимается не стоимость всего делимого имущества, а лишь цена той доли, на которую претендует истец.

Также цена иска и ее правильное определение имеет значение не только для подсудности, но и для расчета госпошлины за раздел имущества.

Пример: Истица И. подала исковое заявление о разделе имущества в виде однокомнатной квартиры, оцененной в 2 млн. рублей. Истица претендует на ½ доли в квартире стоимостью 1 млн. рублей. Именно сумма в 1 млн. рублей и будет являться ценой иска.

Территориальная подсудность дел о разводе

Под территориальной подсудностью понимается определение конкретного суда, по месту нахождения которого будет рассматриваться дело.

Если ведомственную подсудность – мировой или районный суд – определяют в рамках одной территории, то в случае с территориальной подсудностью важно определить город или район города, в котором будет рассматриваться иск о разделе имущества.

В крупных городах адрес ответчика или местонахождения имущества имеет значение при определении суда – ведь в крупном городе может быть несколько районных (городских) судов, за каждым из которых закреплена определенная территория и список населенных пунктов. Именно с привязкой к ним и происходит определение терр.подсудности при разделе имущества.

Общие правила

Иск о разделе имущества подается в суд (районный или мировой) по месту жительства ответчика. Местом жительства считается только официальная регистрация, постоянная или временная.

Фактическое проживание не подлежит учету при определении подсудности, даже если человек проживает вне места своей регистрации несколько лет.

При наличии сомнений в месте регистрации суд вправе направить запрос в отдел миграции для уточнения точного адреса жительства. Если выясняется, что ответчик по указанному в иске адресу не проживает, то дело передается по подсудности в суд по месту жительства второй стороны.

Читайте также:  Как производится выплата накопительной части пенсии

При спорах о недвижимости

Если в иске о разделе имущества фигурирует недвижимость. То действуют правила об исключительной подсудности – по месту нахождения такой недвижимости.

В качестве недвижимости может выступать:

  • Земельные участки;
  • Дома, коттеджи, дачи;
  • Квартиры;
  • Коммерческая недвижимость.

Если к разделу заявлено несколько объектов, и все они находятся в зонах юрисдикции разных судов, то местом подачи иска будет выступать тот суд, на территории которого находится наиболее дорогостоящая часть недвижимости.

ВАЖНО: При совпадении места нахождения недвижимости и места жительства никаких дополнительных правил определения подсудности не требуется. Что в одном, что во втором варианте спор будет рассматривать один и тот же суд.

Также при определении подсудности по месту расположения недвижимости не действуют правила, характерные для развода и алиментов, дающие право истцу подать иск по месту своего жительства при условии проживания вместе с ребенком.

Если в иске о разделе квартиры также заявлено требование о разводе, то вопрос о том, как суд рассматривает дела такого характера не стоит – иск будет подан только по месту нахождения недвижимости и точка!

Если место жительства ответчика неизвестно

Так бывает, что после развода супруг скрывается из поля зрения бывшего партнера по браку, но имущество все же надо поделить.

В этом случае нужно руководствоваться ч. 1 ст. 29 ГПК РФ и подать иск о разделе имущества:

  • по последнему месту жительства супруга;
  • по месту нахождения его имущества.

В данном случае истцу дано право выбора, и он сам решает, какой из вариантов обращения для него удобнее.

Если правило о подсудности нарушено

В случае, когда иск подан не в тот суд, возможны два варианта решения проблемы.

  • Если факт неподсудности иска выяснился на момент принятия – судья возвращает иск заявителю, разъяснив правила и порядок подачи документов в нужный суд;
  • Если неподсудность была установлена в ходе судебного заседания (например, после ответа из миграционной службы о месте регистрации ответчика), то суд передает дело по подсудности самостоятельно, направляя его в компетентный суд.

Не стоит радоваться, если суд рассматривает дело явно не по своей подсудности. При обжаловании решения данный факт может быть выявлен и это послужит безусловным основанием для пересмотра дела. Поэтому если вдруг суд был умышленно или ненароком введен в заблуждение об истинной подсудности дела — уведомите судью об этом. Для вашего же блага.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

При разрешении спора о разделе имущества суды применяют весьма обширный массив материально-правового законодательства. Вместе с тем ряд вопросов процессуального характера, возникающих при рассмотрении данной категории дел, вызывает не меньшую сложность.

Выбор суда, компетентного рассмотреть спор о разделе имущества супругов, зависит от нескольких факторов:

1. заявлено ли такое требование в рамках бракоразводного процесса или отдельно от него;

2. какова стоимость имущества, подлежащего разделу;

3. имеются ли в составе имущества объекты недвижимости.

Прежде всего, следует определиться с родовой подсудностью дела.

Читайте также:  Можно ли сдать оружие в полицию

ГПК РФ споры о разделе совместно нажитого имущества относит к компетенции мирового судьи, но только в случае, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. Ранее в ст. 23 ГПК РФ такие дела были подсудны мировому судье независимо от цены иска.

Определение территориальной подсудности рассматриваемых дел может зависеть от того, заявлено ли требование о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака или отдельно от него. Согласно правилу подсудности по связи дел, предусмотренному ст. 31 ГПК РФ, иск о разделе имущества, заявленный при подаче иска о расторжении брака или в уже начатом бракоразводном процессе, подлежит рассмотрению в суде, принявшем иск о расторжении брака. Если иск о разделе имущества предъявлен в суд до или после расторжения брака судом, действуют общие правила подсудности — по месту жительства ответчика.

Выбор суда зависит также от состава имущества, подлежащего разделу. Так, если в него включен объект недвижимого имущества, то применять нужно правила исключительной подсудности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ, — по месту нахождения этого имущества.

Таким образом, закон определяет суд, которому наиболее уместно рассмотреть дело в связи с тем, что именно по месту нахождения объекта недвижимости находится большинство доказательств.

Особую сложность представляют случаи, когда в состав общего имущества включаются несколько объектов недвижимости, расположенных на территории различных судебных участков. В таких ситуациях иск о разделе всего имущества супругов предъявляется по месту нахождения одного из объектов недвижимости. Такой вид подсудности по связи дел обусловлен наличием единой правовой связи между частями спорного имущества, статус которого изменится в результате вынесения судебного решения, поэтому раздельное рассмотрение дел о разделе частей общей совместной собственности нецелесообразно.

Вместе с тем супруги вправе просить суд о разделе не всех объектов, входящих в состав общего имущества. Это значит, что после вынесения судом решения один из супругов может вновь обратиться в суд с иском о разделе общего имущества. Суд должен принять такое заявление к рассмотрению только в случае, если речь идет об имуществе, о разделе которого еще не вынесено судебное решение.

Выбрав суд, компетентный рассматривать дело о разделе имущества супругов, следует правильно оформить исковое заявление.

В нем должны быть изложены сведения:

1. о периоде нахождения в брачных отношениях;

2. о составе имущества, подлежащего разделу, причем с указанием его признаков, позволяющих индивидуализировать вещь;

3. обстоятельства приобретения спорного объекта;

4. его стоимость.

Оценка спорной вещи производится по состоянию на момент рассмотрения дела. В необходимых случаях следует указывать место нахождения имущества. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указано, что имущество, являющееся собственностью супругов, но находящееся у других лиц, также должно быть включено в состав имущества, подлежащего разделу. Указывать следует и иные сведения, которые могут повлиять на итог раздела. Например, нужно указать на время фактического прекращения брачных отношений. Приобретаемое супругами в этот период имущество при определенных обстоятельствах исключается из раздела, так как на основании ст. 38 СК РФ может быть признано собственностью каждого из супругов, как в приведенном ниже деле.

Исковое заявление, независимо от того, предъявлено оно вместе с иском о расторжении брака или отдельно от него, оплачивается госпошлиной. Размер государственной пошлины исчисляется исходя из цены иска, определяемой стоимостью имущества, на которое претендует истец.

При предъявлении иска в суд истец может уплатить госпошлину, рассчитанную на основе своей оценки объекта раздела. В случае явного несоответствия указанной цены иска, действительной стоимости истребуемого имущества, цену иска определяет судья при принятии искового заявления и может предложить истцу доплатить госпошлину.

Читайте также:  Взыскание долга по расписке исковое заявление образец

Коротко эта тема мною уже затрагивалась на Праворубе в закрытом разделе. Сейчас предлагаю ситуацию из рубрики журнала «Крокодил» (если кто помнит такой) «Нарочно не придумаешь» о мытарствах очень простого дела – раздела общего садового участка с домиком, приобретенного супругами в браке.

Предвосхищая вопросы, приведу предмет искового требования:

«Руководствуясь положениями ст. 34,38 Семейного кодекса РФ, прошу:

Разделить совместное имущество супругов, определив доли в совместном имуществе за Ф. П.:

½ доли в праве собственности на дом, назначение нежилое, имеющий кадастровый номер****, расположенный по адресу: Ореховоо-Зуевский район, ***, СНТ ***, уч.***.

½ доли в праве собственности на земельный участок, назначение земли сельскохозяйственного назначения, для ведения садоводства, имеющий кадастровый номер ***, расположенный по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, ***, СНТ ***, уч.*.

За ответчиком определить

½ доли в праве собственности на дом, назначение нежилое, имеющий кадастровый номер****, расположенный по адресу: Ореховоо-Зуевский район, ***, СНТ ***, уч.***.

½ доли в праве собственности на земельный участок, назначение земли сельскохозяйственного назначения, для ведения садоводства, имеющий кадастровый номер ***, расположенный по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, ***, СНТ ***, уч.*.».

По общим правилам предъявления исков споры рассматриваются по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ). В том же случае, если спор о правах на недвижимость — иск предъявляется в суд по месту нахождения имущества (ст. 30 ГПК РФ).

Истцом иск предъявлялся в суды трижды: по месту нахождения спорного имущества в Орехово — Зуевский суд по правилам ст. 30 ГПК РФ и дважды по месту жительства ответчика (истец и ответчик проживают в г. Люберцы). Каждый раз суды указывали о неподсудности искового заявления в связи с территориальной неподсудностью иска.

Судами подсудность настоящего дела понимается по разному: один суд, Орехово-Зуевский считает, что дело подлежит рассмотрению по общим правилам — по месту жительства ответчика, другой — соответственно Люберецкий, считает, что рассматривать должен суд. на территории которого находится объект недвижимости по правилам ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Итог: три определения обоих судов о неподсудности дела судам.

Последнее определение о передаче иска по подсудности из Люберецкого городского суда было решено обжаловать и настаивать на рассмотрении иска в г. Люберцы, т.е. по месту жительства ответчика.

Для принятия такого решения было несколько оснований: первое: устранение неопределенности и исключение возможности обжалования ответчиком решения суда именно по этому формальному основанию. Второе: спор возник об имуществе супругов, которое, по аналогии с наследственной массой, может включать различное имущество, включая различные объекты недвижимости, расположенные в различных территориально-административных образованиях. Третье: иск содержит требование об определении долей в праве, а не о признании прав на недвижимое имущество, что может исключать применение ст. 30 ГПК РФ.

Примечательно, что по результатам рассмотрения вопроса о подсудности на довод о том, что в состав спорного имущества могут входить объекты расположенные в разных административно-территориальных объединениях и тогда исключительная подсудность совершенно теряет смысл, судья возразил буквально следующее: «когда будут различные объекты в различных районах, тогда и будет рассмотрение по месту жительства ответчика». Довод хоть и не не блещет ссылками на законы, но, тем не менее, встречается в судебных актах.

P.S. Публикация отредактирована автором 09.11.2014

Документы

1. Определение возврат ​1 61.9 KB 7 2. Определение возврат ​2 38.3 KB 4 3. Определение возврат ​3 56.7 KB 5

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector