Разрешены ли электронные сигареты в общественных местах

Вопросы заказчика — крупного сетевого магазина:
1. Мы можем запретить использование электронных сигарет на территории магазина?
2. На основании чего?

Согласно Федеральному закону от 23 февраля 2013 N 15-ФЗ (редакция от 31 декабря 2014) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", с 1 июня 2013 г. запрещено потребление табака (любым из способов: курение, сосание, жевание, нюханье) на территории больниц, школ, вузов, детских площадок, на пляжах, в самолетах, в метро, кафе, в барах, ресторанах, гостиницах, торговых помещениях, поездах, электричках.

В п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 15-ФЗ сказано, что под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.

В свою очередь, табачными изделиями согласно ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" признаются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Видом табачного изделия является совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.
Таким образом, табачные изделия делятся на курительные (предназначенные для курения) и некурительные (предназначенные для сосания, жевания или нюханья).

В качестве сырья для производства табачных изделий используется табак (растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica), прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку.

Термина «электронная сигарета» в законодательстве РФ не имеется, однако, исходя из информации полученой из сети «Интернет» можно сделать вывод, что электронная сигарета — электронный парогенератор. По форме и размерам близок к традиционным сигаретам и генерирует пар, обычно содержащий никотин, который имитирует вид и вкусовые ощущения табачного дыма.

С учетом вышеизложенного электронная сигарета не может расцениваться как табачные изделия и подпадать под регулирование ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ, этой же позиции придерживаются и чиновники Минздрава РФ (Письмо от 29.04.2013 N 24-4-7000984).
Однако необходимо отметить, что ФАС относило электронные сигареты к к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям, поскольку электронные сигареты используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях (Письмо от 03.03.2011 N АК/7349). С обозначенным подходом согласились, в частности, судьи ФАС УО (Постановление от 12.12.2011 N Ф09-8014/11, в пересмотре которого Президиумом ВАС в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 16.04.2012 N ВАС-4010/12).

Единственно эти мнения относятся к производству и продаже электронных сигарет, поскольку последние по форме и цвету имитируют сигареты, то есть внешне похожи на них.

Таким образом, курить электронные сигареты в общественных местах законодательством РФ не запрещается, поскольку указанные ограничения не подпадают по действие Федерального закона № 15-ФЗ.

В то же время поведение людей фактически регулируется не только законодательством РФ, но также и обычаями, нормами этики и морали сложившимися в определенном государстве.

В России ни до, ни после введения в действие Федерального закона № 15- ФЗ по сложившемуся обычаю не допускалось курение в магазинах оптовой и/или розничной торговли, тем более что обычная сигарета за счет тления табака выделяет дым, который может спровоцировать работу систем автоматического пожаротушения.

Читайте также:  Повышение пенсионного возраста в москве свежие новости

Учитывая вышеизложенного, а также принимая тот факт, что собственник и/или арендатор помещения вправе устанавливать единый порядок и режим пребывания на его собственности (территория магазина) считаем, что владелец помещения магазина вправе запретить курение электронных сигарет на территории магазина, как обоснование можно использовать следующие аргументы:
— сложившиеся нормы поведения и этики – курение в магазина запрещено;
— процесс курения электронной сигареты ничем не отличается от курения обычной сигареты,
что в свою очередь может считаться демонстрацией процесса курения, в том числе стимулированием покупки табачных изделий, что уже законодательством запрещено (косвенно п. 5 ст. 5 Закона о рекламе, ст. 14.3.1. КоАП РФ, ст. 16 Федерального закона № 15-ФЗ). Кроме того в магазине могут находиться несовершеннолетние дети, которым в соответствии со ст. 5 Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ запрещено распространять информацию способную вызвать у детей желание употребить, в том числе табачные изделия.

По вопросам правового консультирования
вы можете обратиться к Черепнову Михаилу Евгеньевичу.
Контакты для связи:
Тел.: +7 831 430 52 25, 430 52 20
Email: mike@tk-legal.ru

Несмотря на то, что электронные сигареты и вейп уже несколько лет существуют на российском рынке, до сих пор отсутствует какое-то урегулирование использования этих сигарет в рамках закона. Конечно, были выдвинуты разные законопроекты, но они требовали серьёзных правок.

В конце июля 2019 года был написан законопроект о том, что на парение вейпа в общественных местах будет наложен запрет. И этот законопроект уже получил поддержку от правительства РФ.

Запрет на курение вейпа в общественных местах

На данный момент в России нет запрета на использование вейпа, также он не относится к таким вещам, как табак, кальян, сигареты. И из-за этого нет никаких запретов на его использование в публичных местах. К сожалению, сейчас парение вейпа доступно как и совершеннолетним, так и детям, подросткам.

Для лиц, не достигших 18-ти лет будет запрещена покупка вейпа и его использование в людных местах. Такие ограничения уже распространяются на некоторые регионы. Для курения вейпа будут выделены специальные места.

Правила, которые скоро будут действовать для курения вейпа и электронных сигарет:

  • Продажа электронных сигарет и вейпа лицам, не достигшим 18-ти лет, будет запрещена.
  • Вовлечение лиц, не достигших 18-ти лет, в вейпинг и употребление электронных сигарет будет запрещено.
  • Позиционирование вейпа как средства, которое может избавить от никотиновой зависимости, будет запрещено.

Также будет введен запрет на курение в общественных местах. Это значит, что курильщик может курить на расстоянии 10-15 метров от таких зданий и организаций, как:

  • учреждения (общеобразовательные, физкультурные, лечебные)
  • гостиницы
  • магазины и торговые центры
  • аэропорты
  • вокзалы
  • АЗС
  • порты
  • службы быта
  • общежития

Места, где категорически запрещено курить:

  • Государственные и административные здания
  • Рабочее место (в помещении)
  • Пляжи
  • Транспорт любого вида
  • Лифты
  • Детские площадки
  • Лестничные площадки

Будут штрафовать за нарушения правил:

  • Курение в публичном месте – 500р. — 1500р.
  • Курение на детских площадках – 2000р. — 3000р.
  • Штраф за вовлечение детей в вейпинг (покупка электронной сигареты и передача товара им, предложение покурить) — 3000р.
Читайте также:  Закон о тишине днем в москве

Штрафы для продавцов табачных изделий:

  • Штраф для физических лиц при продаже вейпа и электронных сигарет детям и подросткам – 3000р. – 5000р.
  • Штраф для юридических лиц при продаже вейпа и электронных сигарет детям и подросткам – до 200000р.

Не многие из регионов решили сами ввести лимиты на использование вейпа и не стали дожидаться решения государства по поводу запрета на парение. Вот список этих субъектов РФ:

Ну и конечно такие города как Москва, Санкт-Петербург.

Министерство здравоохранения РФ двумя руками за наложение ограничения использования вейпа. Проводилось не малое количество исследований, и большинство из них показывают, что вейп не избавляет от никотиновой зависимости, он так же опасен для здоровья, как и другие табачные изделия.

К сожалению, мало кто из вейперов это понимает, а дети, которые хотят казаться крутыми и быть «такими же», как и взрослые и парить вейп, даже не подозревают о том, что у них могут быть проблемы со здоровьем.

Предметом многих споров является вопрос, можно ли курить электронные сигареты в общественных местах.

С повсеместным введением антитабачного закона курильщиков стали выгонять из многих мест, и теперь тот, кто хочет спокойно расслабиться на перекуре, вынужден подолгу искать себе укромный уголок, где нет таблички с перечеркнутой сигаретой.

При этом, вейперы продолжают нахально пускать пар не только на улице, но и в метро, кафе и торговых центрах, подростки парят электронными сигаретами в школе. Это сильно возмущает некурящих горожан, которые задаются вопросом, можно ли курить электронную сигарету в общественном месте.

Мы решили расставить все точки и наконец подробно разобраться, что говорит закон о курении вейпов и разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах.

Антитабачный закон: детали

Федеральный закон о запрете курения был принят российским правительством в 2013 году. По сей день он является одним из наиболее обсуждаемых законопроектов, поскольку с каждым годом все сильнее ограничивает права курильщиков и вводит все больше ограничений.

За попытками правительства усложнить жизнь курильщикам стоят благие намерения пропагандировать здоровый образ жизни и бороться с никотиновой зависимостью. Но на деле закон вводит многих россиян в ступор — многим так до конца и не стало понятно, где можно курить, а где и почему нельзя.

Еще одним камнем преткновения стали электронные сигареты и вейпы. Любители парения интересуются, распространяется ли действие антитабачного закона на них, разрешено ли им пользоваться вейпом в общественных местах. В Интернете блуждает множество расхожих мнений на этот счет.

Запрещено ли курить электронные сигареты? Если мы обратимся к положениям антитабачного закона, то поймем, что запреты распространяются только на табачные изделия. К ним относятся все виды сигарет и папирос, сигариллы, сигары, трубочный табак, снюс, табак, используемый для кальянов, и так далее.

В то же время, электронные устройства в эту категорию не попадают. Хоть они умело имитируют обычное курение, ни сами приборы, ни жидкость для парения не имеют отношения к табачной продукции.

Кроме того, ни в одной из 25 статей ФЗ нет упоминания электронных приборов для курения. Из этого можно сделать простой вывод, что запрет на электронные сигареты не распространяется, и парить можно действительно где угодно. Как гласит известный интернет-мем, “законом не запрещено”. Штраф за курение электронной сигареты никто не сможет вам выписать, как и прогнать из общественного места — ведь законодательство официально это не запрещает.

Читайте также:  Жалоба в жкх на запах из подвала

Где можно курить электронные сигареты? Получается, где угодно. Другое дело, насколько каждый любитель парения уважает окружающих людей. Да, законом не запрещается парить в транспорте или помещении. Но все же можно делать это так, чтобы не доставлять никому неудобств.

Стоит помнить, что среди окружающих могут быть аллергики и астматики, маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, в помещении плотные клубы пара часто дезориентируют людей, что может привести к падениям и травмам. Курильщики электронных приборов решают сами для себя — пользоваться упущением в законе или оставаться человеком.

Кроме того, депутаты уже давно хотят запретить электронные сигареты, и совсем скоро закон о курении могут ужесточить в отношении вейперов. Поэтому ответом на вопрос “Можно ли курить электронные сигареты в баре или в метро?” вскоре станет “нет”.

Перспективы парения

Массовые негодования все-таки дали свои плоды — в правительстве начались обсуждения запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены.

Получив множество жалоб на “парильщиков” и увидев зияющую дыру в законе, депутаты принялись за изобретение новых поправок, предписывающих, где можно и где нельзя курить электронные сигареты.

Этим занимается профильная комиссия Мосгордумы. Закон об электронных сигаретах находится на стадии рассмотрения нижней палатой федерального парламента. Возможное ужесточение законодательства может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Использование вейпов будет запрещено на территории заведений общепита, учебных заведений, больниц, гостиниц, в общественном транспорте и многих других местах. Кроме того, появятся правила, запрещающие продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака», а также жидкости для них и других расходников.

Так что, возможно, новость о том, что электронные сигареты запретили курить в общественных местах вскоре действительно станет правдой. Где же в этом случае не будет распространяться запрет электронных сигарет?

  • В частной собственности — квартире, доме, запаркованной машине. Там вы вольны курить практически что угодно, а количество выкуренных табачных изделий вовсе не ограничено. Но вот покурить в подъезде или возле него уже не получится.
  • На улице, если участок не относится к запрещенным.
  • В 15 метрах от входов в здания.
  • В специально выделенных для этого местах (курилки в офисах, здании аэропорта, вокзала и т.д.).

Так что любителям курения электронных устройств следует быть готовыми к ограничениям. Впрочем, надеемся, что вопрос, можно ли курить электронную сигарету где бы то ни было, для вас вовсе не возникнет.

Как бы то ни было, старания правительства не прошли даром, и многие курильщики действительно задумываются над тем, чтобы бросить вредную привычку. По статистике, после ужесточения антитабачного закона, а также удорожания табачной продукции, многие россияне сократили количество потребляемых сигарет или вовсе от них отказались. А значит, правительственную кампанию можно считать успешной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector