Реклама в лифтах законно ли это

Реклама в лифтах без согласия собственников незаконна

Вопрос: У нас в лифте установлен рекламный щит. Многим жильцам это не нравиться. Законно ли размещена реклама в лифте нашего дома?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Хмелевская Т.Ю.: Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются.

Таким образом, размещение рекламной конструкции в лифтах многоквартирных домах в отсутствие согласия на то собственников помещений в многоквартирном доме противоречит нормам действующего жилищного законодательства и законодательства о рекламе.

Согласно ст. 33 Федерального закона «О рекламе» государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе осуществляет антимонопольный орган в пределах своих полномочий (в Курской области — Управление Федеральной антимонопольный службы по Курской области, расположенное по адресу: г. Курск, ул.8-го Марта, 9).

За нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

РЕКЛАМА В ЛИФТАХ. В редакцию «Эхо недели» обратились жители дома №6 по ул.Горняков — с жалобой на раздражающую рекламу, размещенную в лифтах. Они уверены: собрания жителей по поводу размещения рекламы в лифтах в доме не проводилось. Проблема уже стала общегородской: во многих лифтах жилфонда висят солидные рекламные щиты, жители жалуются.

Жители: Почему без нашего спроса?

Редакция запросила УК «Жилищник», обслуживающую дом, имеет ли она какое-либо отношение к упомянутой рекламе. Заключен ли договор с рекламодателями, платят ли они за использование общего имущества дома, в чей адрес направляются деньги. Если УК не имеет отношения к данной проблеме, не считает ли ее руководство нужным убрать рекламные щиты — или оно не хочет вмешиваться в проблему вообще? Ответ обещаем опубликовать.

Читайте также:  Детское пособие по потере кормильца

В неофициальном порядке получена информация, что УК «Жилищник» будет проводить собрания в своих домах на предмет получения полномочий от жильцов по распоряжению общим имуществом дома, а потом уже будет подписывать договоры с рекламщиками и размещать щиты в лифтах. А там, где уже реклама висит, — рекламщики просто поторопились и опередили события. По словам заместителя директора УК «Жилищник» Анатолия Малеева, если жители против, пусть напишут заявление — рекламные щиты будут сняты.

Недавно в лифтах домов «Жилищника» появились агитки, где некая фирма «Антураж» предлагает свои услуги по размещению рекламы в лифтах за взнос от шести тысяч рублей, гарантируя два миллиона просмотров в месяц! Мы от лица жильцов дозвонились по указанному в постере телефону. Любезный молодой человек, представившийся Станиславом Сизовым, рассказал, что щиты они вешают, боже упаси, не самовольно, а с разрешения УК «Жилищник»: «Позвоните вашему Матюхину, мы уже заплатили аренду за сентябрь, хотя повесили щиты в октябре!».

Власть: только по решению общего собрания!

По словам Андрея Иванова, начальника отдела модернизации и реформирования ЖКХ городской администрации, лифт — общее имущество дома и вопрос его использования, как и арендной платы за это использование, решается общим собранием жителей. Андрей Иванов рассказал, что в администрацию тоже обращались жители с жалобами на рекламу в лифтах в домах «Жилищника». Руководство УК пообещало снять щиты.

В 46-й статье Жилищного кодекса перечислен перечень вопросов, по которым решение общего собрания дома принимается квалифицированным большинством в две трети голосов от — внимание! — ОБЩЕГО ЧИСЛА ГОЛОСОВ В ДОМЕ (а не от принявших участие в голосовании). Этот перечень включает все вопросы, касающиеся использования общего имущества дома, в том числе определение представителей собственников на предмет подписания договора с рекламщиками и сами условия этого договора, определяемые решением собрания. Строго говоря, задача установки какой-либо рекламы в многоквартирном доме — практически неисполнима. А у нас уже везде висит!

Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото автора.

Комментарий специалиста по нарушению закона «О рекламе»
Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» предъявляет множество требований к рекламе. Применительно к рассматриваемому случаю следует обратиться к положениям ч. 5 ст. 19 названного закона, где говорится о том, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются.

Вышеуказанным законом определено, что надзор за соблюдением законодательства РФ о рекламе осуществляет антимонопольный орган. В частности в соответствии с пунктами 1, 2 и 7 ч. 1 ст. 33 закона антимонопольный орган предупреждает, выявляет и пресекает нарушения физическими или юридическими лицами законодательства РФ о рекламе; возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе; применяет меры ответственности в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях;

Порядок осуществления Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами государственного надзора в области рекламы изложен в постановлении правительства РФ от 20.12.2012 №1346 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области рекламы».

Читайте также:  Оформление заявки на участие в запросе котировок

За нарушение (рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем) законодательства о рекламе ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Давно хотел написать про рекламные стенды в лифте жилого дома, про рекламные стенды перед подъездом. Вопрос на самом деле серьезный и требует детального разбирательства.

Мы привыкли, что в нашем лифте висит стенд. Абсолютно не интересуемся: кто его повесил и на каком основании. Для нас это кажется нормальным. И мало кто задается вопросом, что деньги то воруют у нас! Из нашего кармана деньги получает предприимчивый бизнесмен. То есть в обход нашего кармана, на нашем имуществе и за счет нас зарабатывают люди деньги.

Подъезд это наше имущество?

Ответ на это вопрос: да. Жители многоквартирных домов имея в собственности квартиру, также владеют общедомовым имуществом. Это и подъезд, и внешняя часть дома — все это принадлежит гражданам собственникам, которые проживают в этом доме.
В подтверждение сказанного озвучу норму, которая четка об этом говорит. Это статья 36 Жилищного кодекса РФ.
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Более чем доступно и понятно написано в законе.

Кто имеет право распоряжаться нашим имуществом
Ответ: МЫ.
Просто приведу еще одну норму из Жилищного кодекса.
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

……
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 228-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

Читайте также:  Можно ли менять график работы

Опять же доступно и понятно. Мы даем разрешение. А не "захотел поставил". Или заключил договор с Управляющей компанией…. И все. НЕТ. Без согласия собственников жилья, управляющая компания НЕ ИМЕЕТ право заключать договора на размещение рекламных стендов.

А в чем весь "сыр бор"?

Сегодня наткнулся на заметку В 15 домах Уфы незаконно разместили рекламные щиты
На лицо САЙЯР (одна из уфимских контор, которая в лифтах устанавливает стенды) пытаются вытеснить конкурентов. А обрамление красивое. Незаконно…. И многие другие слова. Я точно знаю, конкуренты, на которых "накатил" САЙЯР, уже объединяются и похоже волной "покатят" бочку на САЙЯР….

А нам как гражданам следует задуматься, а куда деньги уходят, И почему деньги не к нам плывут… ЦИФРЫ САЙЯР из прайс листа…. на сайте у них

Прайс на размещение рекламы на информационных стендах в лифтах
жилых домов на 2 НЕДЕЛИ.

Район Кол-во стендов Формат А6 Формат А5 Формат А4 Формат А3
Проспект
380 10 640 р. 14 820 р. 25 460 р. 59 660р.
Зеленая Роща 305 8 540р. 11 895р. 20 435р. 47 885р.
Сипайлово 372 10 416р 14 508р. 24 924р. 58 404р.
Черниковка Инорс 148 4 144р. 5 772р. 9 916р. 23 236р.
Центр 313 8 764 р. 12 207 р. 20 971р. 49 141р.
Центр2 259 7 252 р. 10 100 р. 17 353р. 40 663р.
Дема 220 6 160 р. 8 580 р. 14 740 р. 34 540 р.
Весь город 1997 55 916р. 77 882р. 133 799 р. 313 129р.

1 стенд приносит в среднем в две недели 157 рублей. В месяц 314 рублей….. Мало? А стенд перед подъездом? Уже 628 рублей…. А размещение рекламы на фасаде вашего дома? Большой баннер…. Эти места сдают за хорошие деньги. А они Вам перепадают, как собственнику?

Давайте вспомним, что у нас еще есть в доме из стороннего…..
Интернет как мы получаем? Кабеля в подъезде. А телевидение? Прокладывал кто? Разрешение?
Они за использование (аренду) внутри дома платят управляющей компании или нет? К сожалению этот вопрос мною не изучен, но уверенность имеется, что скорее всего да. И эти деньги тогда также уходят "налево" от жильцов.

Вывод: Мое мнение таково, что здесь нужен порядок. Очень нужен. Лучше бы эти деньги уходили на частичную оплату ОДН. Или еще на что либо полезное. И я бы лично хотел бы знать сколько и куда. А то получается, коммуналка оплачивается и еще при этом управляющая компания заключает договора с фирмами на сдачу фактически нашей же площади в аренду места, которую используют для рекламы…. Чтобы мы же читали. Я сторонник читать то что мне интересно. И понимать, что мое имущество приносит мне же прибыль, уменшает мои затраты на коммунальные платежи….. которые растут с заметным постоянством…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector