Решением суда был установлен размер содержания престарелых

Можно ли отцу и матери подать такой иск?

В соответствии со ст. 87 СК РФ, мать и отец вправе требовать материальной поддержки от своих детей. Алименты могут уплачиваться как в добровольном, так и принудительном порядке. Если дети не желают оказывать финансовую помощь, то вопрос о выплате алиментов решается только через суд. Основания для назначения выплат следующие:

  • родитель является нетрудоспособным (достигшим пенсионного возраста и неработающим или инвалидом 1 или 2 группы);
  • дети достигли совершеннолетия и признаны трудоспособными.

СПРАВКА! Размер выплат и их распределение между детьми определяется судом исходя из финансового положения детей и родителей, а также их внутрисемейных отношений. Выплаты устанавливаются в твердой денежной сумме и начисляются ежемесячно.

Может ли отец подать на алименты на детей? Может, если присутствуют все основания, описанные выше. Также и мать имеет право на материальную помощь от детей, если она нуждается в деньгах и не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Следует учесть, что ответственность перед нетрудоспособными нуждающимися матерью и отцом распространяется на всех совершеннолетних и дееспособных детей. Это значит, что если родитель подал исковое заявление в суд только на одного ребенка, то судья при установлении выплат учитывает всех имеющихся детей заявителя. Однако если один из них оказывает помощь родителям (уход за больными, уборка и пр.), то может рассчитывать на уменьшение размера выплат.

В каких случаях иск будет удовлетворён, а в каких — нет?

Рассмотрим, должны ли дети платить алименты отцу и матери. Ребенок обязан оказывать финансовую помощь, если:

  • родители признаны нуждающимися (это подтверждается справкой из ПФР и иными документами, свидетельствующими о том, что не хватает средств на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, лекарств и иных вещей первой необходимости);
  • если ребенок достиг совершеннолетия и является трудоспособным;
  • если предоставлены доказательства родства, опекунства или усыновления.

Вот в каких случаях обязанность финансового обеспечения матери и отца снимается с ребенка:

  • если ребенок является нетрудоспособным или несовершеннолетним;
  • если заявителем на получение алиментов является лицо, лишенное родительских прав.

Дети не обязаны платить алименты, если родители не признаны финансово нуждающимися. Если мать или отец хотят взыскать материальную помощь с детей через суд, то им придется, в первую очередь, подтвердить свое финансовое положение. Если суд сочтет, что уровень дохода заявителя достаточный для нормального существования, то исковое заявление о взыскании может быть отклонено.

СПРАВКА! При определении уровня финансового положения во внимание берутся все виды выплат и доходов, которые получает заявитель, а также все виды обязательных платежей и уровень прожиточного минимума.

Может ли отец рассчитывать на выплаты, если сам от них уклонялся?

Будет ли обязан ли повзрослевший ребенок платить алименты своему отцу, если он сам в своё время не платил их ребенку? Семейный кодекс в данном случае на стороне родителя. Однако в ст. 87 есть очень важная ремарка: ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет в суде, что заявитель уклонялся от своих родительских обязанностей.

Права и обязанности родителей описаны в гл. 12 СК РФ. К основным относятся:

  • материальная поддержка;
  • воспитание;
  • забота о здоровье и развитии;
  • обеспечение образования.

Иными словами, если отец на платил алименты и не принимал участия в воспитании ребенка, то суд может отклонить его заявление.

Читайте также:  За что дают исправительные работы

ВАЖНО! Существует лишь одно условие, при котором ребенок освобождается от уплаты алиментов на родителей – это лишение лица родительских прав.

Таким образом, мы рассмотрели, должны ли дети платить алименты своим отцу и матери. При наличии оснований, описанных в СК РФ, родители имеют право на получение материальной поддержки от детей. При этом обязательство выплачивать финансовую помощь назначается судом вне зависимости от размера доходов ребенка.

  • 02 December 2013
  • Алгебра
  • Автор: Баста15

решением суда был установлен размер содержания престарелых нетрудоспособных родителей гражданина б.Гражданин б обязан был по решению суда выплачивать указанную сумму однако от уплаты уклонялся в течении длительного времени

схема решения -определите какой вид правонарушения описан в данной ситуации — установить форму в которой выразилось правонарушение-в действии или бездействии -определите вид ответственности за правонпрушение

Закон обязывает не только родителей содержать своих несовершеннолетних детей, но и самих детей, когда они станут взрослыми, заботиться о своих престарелых родителях.

Надлежащее исполнение этой обязанности обеспечивается возможностью принудительного взыскания с совершеннолетних детей алиментов и других дополнительных расходов на содержание нетрудоспособных родителей.

Следует отметить, что при установлении права родителя на получение алиментов с взрослого ребенка закон предусматривает гораздо больше условий, нежели в обратной ситуации, когда несовершеннолетний ребенок нуждается в алиментах от родителя.

В последнем случае достаточно лишь подтверждения факта происхождения ребенка от данного родителя, и требование о взыскании алиментов на ребенка будет удовлетворено судом.

Это объясняется тем, что у ребенка главным источником содержания являются его родители, крайне редко бывает, когда ребенок сам может обеспечить себя. Когда же родитель обращается к взрослому ребенку за алиментами, у него вполне могут быть и иные источники доходов – прежде всего, пенсия.

Поэтому право родителя на алименты с ребенка закон обусловливает рядом обстоятельств:

1) Официальное подтверждение родственных отношений родителя и ребенка (свидетельство о рождении ребенка или судебное решение об установлении отцовства или материнства). Если свидетельство о рождении ребенка утеряно, нужно запрашивать в органе ЗАГСа выписку из актовой записи о рождении ребенка;

2) Ребенок должен быть совершеннолетним и полностью трудоспособным. Возрастом совершеннолетия признается 18-летие. Трудоспособность согласно трудовому законодательству наступает по достижении 16 лет, когда можно беспрепятственно заключать трудовой договор. Трудоспособность может быть ограничена по медицинским показателям, официально это подтверждается справкой об установлении инвалидности. Достижение пенсионного возраста предполагает утрату трудоспособности, несмотря на то, что по закону пенсионеры вполне могут продолжать заниматься трудовой деятельностью. Пенсионный возраст на данный момент составляет для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Таким образом, обязанность по содержанию нетрудоспособных родителей возлагается на ребенка в возрасте от 18 до 60 лет (для мужчин) и от 18 до 55 лет (для женщин) – при условии, что он не является инвалидом;

3) Родитель, претендующий на алименты, должен быть нетрудоспособным. Опираясь на критерии определения трудоспособности, указанные в предыдущем пункте, можно заключить, что нетрудоспособными признаются граждане, признанные инвалидами, или же престарелые, достигшие пенсионного возраста. Нетрудоспособность подтверждается справкой бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности или же справкой о назначении пенсии по старости.

4) Нетрудоспособный родитель нуждается в предоставлении содержания. Четких критериев нуждаемости в законе не содержится, поэтому признание родителя нуждающимся происходит с учетом конкретных обстоятельств. В основном, на практике суды устанавливают:

— какие доходы получает родитель,
— какие необходимые расходы он несет, и насколько они покрываются его доходами.

Понятно, что когда у нетрудоспособного родителя полностью отсутствуют доходы, он однозначно признается нуждающимся. Подобные случаи бывают крайне редко. К примеру, женщине в 55 лет не назначена страховая пенсия в связи с отсутствием необходимого стажа. Социальная пенсия будет выплачиваться ей только с 60 лет, а пока доходов у нее может и не быть, если она нигде не работает. Поэтому она имеет полное право потребовать алименты со своих трудоспособных детей.

Читайте также:  Оплата времени обучения по охране труда

Более распространены на практике ситуации, когда нетрудоспособный родитель получает определенный доход, но его не хватает, чтобы покрыть все необходимые расходы (на питание, лечение, уход и т.п.). В таких случаях суд сопоставляет доходы родителя с теми его расходами, которые носят действительно необходимый, обоснованный характер. Если доходов недостаточно, чтобы обеспечить потребности хотя бы на минимальном уровне, суд признает нуждаемость родителя в алиментах. При этом закон ничего не говорит о том, что нужно учитывать степень обеспеченности самого ребенка. Считается, что трудоспособный ребенок вполне в состоянии заработать на минимальное содержание своего нуждающегося родителя;

5) Нуждающийся в алиментах родитель не лишался родительских прав и не уклонялся от исполнения своих обязанностей в отношении ребенка. Лишение родительских прав подтверждается соответствующим решением суда. Разумеется, в таком случае родитель не имеет никаких прав требовать с ребенка содержания в виде алиментов. Но даже если родитель не был официально лишен родительских прав, закон позволяет ребенку освободиться от обязанности содержать его в старости, если подтвердится, что такой родитель в свое время уклонялся от своих обязанностей. В частности:

— не проявлял никакой заботы о ребенке, не занимался его воспитанием,
— не обеспечивал необходимое развитие ребенка, его обучение,
— не предоставлял содержание ребенку, злостно уклонялся от выплаты алиментов.

Если в суде будут установлены такие факты, допускается освобождение ребенка от исполнения своих встречных обязанностей в отношении недобросовестного родителя. В качестве доказательств можно использовать документальные подтверждения (решения судов о взыскании алиментов, об ограничении в родительских правах, постановления судебных приставов о наложении ареста на имущество должника, о возбуждении административного или уголовного производства по факту злостного уклонения от уплаты алиментов на ребенка) или свидетельские показания.

Одновременное выполнение всех перечисленных условий влечет возникновение у взрослого ребенка юридической обязанности обеспечить своего родителя. То есть, при уклонении от ее исполнения суд принудительно взыщет алименты в пользу нуждающегося родителя алименты.

Размер алиментов на престарелых родителей

Алименты с детей на содержание родителей назначаются только в фиксированной денежной сумме.

Семейное законодательство не предусматривает взыскания алиментов на родителей в долях от заработка, в отличие от правил выплаты алиментов на детей.

Считается, что алименты не могут являться единственным источником дохода для родителя, тогда как для несовершеннолетнего ребенка такая вероятность гораздо выше.

При определении суммы алиментов на родителя суд исходит из таких фактов, как:

– уровень имеющихся у нуждающегося родителя доходов и величина расходов, которые он должен ежемесячно нести для поддержания хотя бы минимального уровня жизнеобеспечения. С этой целью выясняется состояние здоровья родителя, перечень необходимых ему медицинских процедур и лекарств, а также суммы обязательных платежей за коммунальные услуги, продукты питания и т.д.,

– семейное положение нуждающегося родителя. В частности, выясняется имеются ли какие-то иждивенцы у родителя,

– материальное и семейное положение ребенка, обязанного выплачивать алименты. Устанавливается состав семьи плательщика, наличие других нетрудоспособных иждивенцев, а также чистый доход на каждого члена семьи за минусом всех необходимых расходов (на питание, оплату коммунальных услуг и т.п.),

– количество трудоспособных детей, которые обязаны содержать родителя. Поскольку обязанность по обеспечению нуждающегося нетрудоспособного родителя возлагается на всех совершеннолетних детей в равной степени, суд имеет право независимо от требований истца взыскать алименты со всех детей. Соответственно и размер алиментов может быть снижен пропорционально общему количеству плательщиков,

Читайте также:  Восстановление военного билета при утере после 27

– сумма прожиточного минимума, утвержденная для региона, где проживает нуждающийся родитель.

Принимаются во внимание также все иные факторы, которые могут оказать влияние на определение оптимальной величины алиментов (степень проявляемой о родителе заботы, уход за ним, временная нетрудоспособность плательщика и т.п.).

Для большей наглядности порядка назначения алиментов в пользу нетрудоспособного родителя приведем пример из практики:

— 68-летний отец (инвалид 2 группы) подал иск о взыскании алиментов с 44-летнего сына. Было установлено, что ежемесячный доход сына составляет 43 тысячи (заработок за вычетом налогов). На иждивении ответчика находится 13-летняя дочь. Доход супруги составляет 18 тысяч в месяц. Истец получает пенсию 10 456 рублей, на лечение необходимо тратить ежемесячно 8 тысяч рублей. Прожиточный минимум в регионе проживания истца составляет 9 192 рубля. Судья рассчитал, что сумма дохода, причитающегося на дочь ответчика, — 20000,33 рублей. В пользу истца было взыскано 7 000 рублей алиментов ежемесячно, поскольку ежемесячный доход его с учетом такой суммы составит 17 456 рублей. При этом ежемесячный доход ребенка составит 18 000 в месяц, т.е. содержание двух иждивенцев будет примерно равным.

Если произойдет изменение обстоятельств, из которых суд исходил при определении размера алиментов, то можно пересмотреть ранее назначенную сумму. В суд подается исковое заявление об изменении размера алиментов на нетрудоспособного родителя, где обосновывается необходимость пересмотра суммы алиментов в сторону увеличения либо уменьшения. Алиментная обязанность в пользу нетрудоспособного родителя прекращается в следующих случаях:

— смерть получателя алиментов,
— восстановление трудоспособности получателя алиментов,
— признание плательщика алиментов нетрудоспособным.

Дополнительные расходы детей на нетрудоспособных родителей

Кроме алиментов, закон также предусматривает обязанность детей участвовать в дополнительных расходах на своих нетрудоспособных родителей.

В случае уклонения допускается принудительное взыскание таких расходов в судебном порядке.

Дополнительные средства на нетрудоспособных родителей взыскиваются с их взрослых детей, если выполняются следующие условия:

— родитель является нетрудоспособным,
— дети не проявляют никакой заботы о родителе,
— возникли особые обстоятельства, требующие принудительного привлечения детей к обеспечению родителя (родителю необходим постоянный посторонний уход, дорогостоящее лечение и т.п.).

К числу дополнительных расходов на содержание нетрудоспособного родителя относятся средства на оплату:

— лекарств,
— лечения и реабилитации,
— услуг сиделки,
— санаторного лечения и т.п.

Дополнительные расходы на родителя могут взыскиваться с детей независимо от факты выплаты ими алиментов. При этом обязанность по оплате дополнительных расходов возлагается на совершеннолетних детей, независимо от их трудоспособности. То есть теоретически даже с нетрудоспособных детей могут быть взысканы дополнительные расходы на родителя.

Закон особо обговаривает ряд правил взыскания дополнительных расходов:

1) часть дополнительных расходов, которая подлежит взысканию с совершеннолетнего ребенка, должна соответствовать интересам и плательщика, и получателя средств. Принимается во внимание материальное и семейное положение обеих сторон;

2) дополнительные расходы могут быть распределены между всеми совершеннолетними детьми нуждающегося родителя, независимо от того, кто был указан ответчиком в иске;

3) дополнительные расходы взыскиваются в фиксированном размере, ежемесячно, до полного погашения.

Обязанность по оплате дополнительных расходов на нетрудоспособного родителя снимается с ребенка, если будет доказан факт уклонения от исполнения родительских обязанностей, когда ребенок был несовершеннолетним, или родитель был лишен родительских прав.

Автор публикации: Сивакова И. В., кандидат юридических наук

Когда придется поделить имущество с сожителем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector