Ржд передает детские сады муниципалитету

Соглашение о передаче детских садов в Лосте и в районе ул. Можайского подписано сегодня.

Подписи под документом поставили губернатор области Олег Кувшинников и начальник Северной железной дороги «РЖД» Валерий Танаев .

В ближайшее время здания будут переданы в муниципальную собственность. В дошкольних учреждениях будут открыты дополнительные группы, в которые примут малышей с близлежащих домов. Это в свою очередь «разгрузит» другие дошкольные учреждения.

Напомним, что предложение о передаче детских садов было высказано в конце прошлого года мэром Вологды Сергеем Воропановым . После этого губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к главе «РЖД» Олегу Белозерову с просьбой передать в муниципальную собственность ряд социальных объектов железнодорожников в областном центре. Компания согласилась на передачу Вологде двух ведомственных дошкольных образовательных учреждений.

Стоит отметить, что подписанный документ также предусматривает сотрудничество региона и Северной железной дороги в вопросах развития объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. К таковым относятся железнодорожные станции, вокзалы, остановочные пункты и прилегающие к ним территории.

ОАО РЖД в рамках кампании по избавлению от непрофильных активов передает объекты социальной сферы региональным властям. Глава компании Олег Белозеров говорит, что это поможет сокращению расходов компании. Эксперты предупреждают, что у регионов может не хватить средств на поддержание на прежнем уровне переданных объектов социальной сферы, но отмечают повсеместную тенденцию к избавлению от избыточных расходов.

ОАО РЖД безвозмездно передаст регионам ряд объектов, не относящихся к деятельности компании, сообщил вчера президент ОАО РЖД Олег Белозеров: «У нас концепция непрофильных активов была рассмотрена. У нас есть и детские сады, и путепроводы, и в ряде случаев нам удобно в регионы их отдать, потому что мы с них налоги платим».

В апреле 2016 года монополия уже передала на баланс Амурской области несколько объектов медицины, спорта, культуры и жилые дома. В августе СМИ сообщили, что по просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына РЖД безвозмездно отдает региону 23 объекта стоимостью свыше 100 млн руб., в том числе 6 объектов здравоохранения, 7 — образования и 5 — социального назначения. 13 сентября господин Белозеров передал безвозмездно Тульской администрации два детсада, физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив» и здание амбулатории. Московская железная дорога (МЖД) планирует передать в муниципальную собственность один из пяти ведомственных детсадов в Брянске. Однако, заявили в МЖД, безвозмездная передача объекта невозможна: железнодорожники готовы продать дошкольное учреждение и относящийся к нему земельный участок площадью 6,7 тыс. кв. м по остаточной стоимости — около 3 млн руб.

Читайте также:  Материальные и нематериальные гарантии

В департаменте здравоохранения Москвы на запрос “Ъ”, поступали ли в ведение объекты недвижимости, ранее относящиеся к РЖД, сообщили, что «информации об издании таких документов и предложений в департамент здравоохранения не поступало». В московских детсадах, относящихся к РЖД, с удивлением узнали о «концепции непрофильных активов». Но в одном из детсадов Московской области “Ъ” сообщили, что «планы по передаче детского сада городу обсуждаются, однако, когда это произойдет, неизвестно». Собеседник “Ъ” не исключил, что после передачи муниципалитету детского учреждения, где из-за специфики работы на железной дороге функционируют круглосуточные группы, режим «может измениться»: «Это решит город».

«РЖД, несомненно, не должна нести на себе избыточную финансовую нагрузку»,— полагает гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. «Когда говорится о передаче медицинских и социальных объектов регионам, подразумевается очищение баланса монополии,— объясняет он.— Это положительный момент». Однако, подчеркнул эксперт, любая оптимизация «должна иметь предельные ограничения»: «Например, когда это специализированная больница или круглосуточный детский садик. Если передача таких объектов не ущемляет РЖД в выполнении функции предрейсового осмотра локомотивных бригад, возможности сотрудника воспользоваться круглосуточным детским садом, это действительно является оптимизацией». Но, если, по его словам, передача объекта ставит под угрозу безопасность движения, «когда осмотр проводят в условиях аутсорсинга, круглосуточные детские сады становятся обычными», это серьезный минус. Господин Иванкин напомнил, что компания в течение длительного времени тратила «немалые средства на социальную сферу»: «Превалировал принцип замкнутого цикла — все должно было быть своим — и железнодорожники чувствовали социальную защищенность». При новом руководстве поменялась позиция в отношении социальной сферы, считает эксперт. Он опасается, что у регионов не хватит денег на поддержание переданных объектов на прежнем уровне: «Соцобъекты придут в упадок, а вложенные средства будут просто утрачены».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что у РЖД и так «уже давно не так много больниц и детсадов»: «Идет нормальный процесс. МГУ, например, тоже избавился от поликлиники. Это избыточные расходы. Вопрос в том, скольких объектов это коснется,— когда это станет известно, тогда и можно будет судить о последствиях».

Читайте также:  Образец заявления на гражданство рф по браку

Наталья Скорлыгина, Валерия Мишина, Анна Макеева; Антон Краев, Брянск

На севере Бурятии воспитанников, вопреки договорённостям, «изгоняют» из детского сада. Таковы последствия масштабного отказа «РЖД» от своих социальных объектов

Как сообщал «Байкал-Daily», этой осенью стало известно, что «РЖД» передаст в республиканскую и муниципальную собственность 17 крупных объектов здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения. Они расположены в Улан-Удэ, Кабанском и Муйском районах Бурятии.

К примеру, «РЖД» отдаёт узловую поликлинику на станции Таксимо, стадион «Локомотив» в Улан-Удэ, детский сад №229 на станции Мысовая, клуб в городе Бабушкин, котельную детского сада № 14 на ст. Мысовая, спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в посёлке Северомуйск и др. Таким образом, «РЖД» избавляется от непрофильных активов.

Работа по передаче имущества была начата в Бурятии ещё в 2016 году, в сентябре этого года минимущества заявило о финальных договорённостях.

Отказывается «РЖД» и от ведомственного детского сада «Ёлочка» в посёлке Таксимо. Родители воспитанников этого детсада бьют по этому поводу тревогу и пишут открытые письма.

Всего в Таксимо насчитывается три детских сада. Один железнодорожный № 231 «Ёлочка» (принадлежит ОАО «РЖД») и два муниципальных – «Берёзка» и «Медвежонок».

Здание детского сада «Ёлочка» железная дорога планирует передать в собственность Муйского района в первом квартале 2018 года. Согласно договору на безвозмездную передачу, места за всеми воспитанниками детского сада должны быть сохранены до их перехода в школу. Также должны сохранить рабочие места за педагогами. Эти условия были согласованы главой Бурятии Алексеем Цыденовым и начальником ВСЖД Василием Фроловым во время визита в район. Администрация муниципалитета сначала согласилась с условиями и гарантировала их исполнение.

Но позже передумала. Родителям воспитанников «Ёлочки» объявили, что их детей отправят в другой сад – в «Медвежонок». Место пообещали не менять лишь для выпускников этого года.

— Нарушаются права детей. Во-первых, передают детский сад в середине года. Дети не выпускаются. А во-вторых, дети вынуждены поменять своих воспитателей и полностью здание детского сада, они будут переведены в другой сад. А на базе нашего детского сада будет расположен сад, который сейчас находится в аварийном состоянии, — сообщила «Байкал-Daily» мама одного из воспитанников детского сада №231.

Читайте также:  Пикетирование в рф осуществляется

Детский сад «Берёзка», который посещают 134 ребёнка, находится в аварийном состоянии. Железнодорожный детский сад посещают 82 воспитанника, при наполняемости 140 человек (при условии превращения музыкального зала в группу). В «Медвежонке» — 176 детей из 220 возможных. То есть, в любой случае, при закрытии аварийного садика 32 ребенка остаются не у дел.

При этом здание «Ёлочки» полностью отремонтировано, оснащено новым оборудованием и мебелью.

— Им выгодно переселить из аварийного здания в наш детский сад. Им говорят – отказывайтесь тогда от здания. А они говорят, как мы откажемся от такого здания, мы хотим только здание. То есть наши дети должны привыкать к новым воспитателям, полностью менять стены, полностью менять обстановку. А ведь дети так тяжело привыкают к детскому саду. То есть они решают проблемы муниципалитета за счёт наших детей, — говорит возмущённая мама.

По её словам, родители предлагают администрации иной выход — оставить детей железнодорожников в родном детском саду, пополнив не занятые места детьми из «Берёзки». Но их никто не слушает. И даже воспитателей железнодорожного сада не оставят на прежних рабочих местах – их распределят по детсадам.

Более всего в этой ситуации родителей возмущает, что условия в альтернативном детском саду, мягко говоря, хуже.

— У них там текучка кадров, и садик холодный, обогреватели стоят. Он считается центром развития ребёнка, красиво сделан, но он холодный, воспитатели там долго не держатся. Мебель и прочее оснащение старое. Мы говорим, что хотя бы условия бы создали в этом детском саду, -отмечает наша собеседница.

По её данным, в «Медвежонке» температура в спальных комнатах не поднимается выше 13 градусов даже при условии использования дополнительных нагревателей, что недопустимо в детских учреждениях, так как создает пожароопасную ситуацию.

Также родители отмечают, что закрыв, а не отремонтировав «Берёзку», администрация района оставляет целый микрорайон посёлка без детского сада, который находится в шаговой доступности. Родителям и детям, которые перейдут в железнодорожный сад, придётся ходить до него намного дальше, что особенно чувствительно в характерные для Таксимо северные морозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector