Молоко и молочные продукты присутствуют в рационе детей и взрослых постоянно. Срок хранения молока зависит от многих факторов. Из-за того, что продукт быстро портится, нужно обязательно знать, как правильно его хранить и как быстро следует его употребить.
От чего зависит срок хранения молока
Ярким вкусом и полезными свойствами обладает домашнее молоко. Сырой продукт, не подвергавшийся обработке, имеет короткий период хранения. При температуре от 6 до 10 градусов он может храниться от 12 часов до суток, от 1 до 5 градусов – до двух суток.
На заметку: Процедура кипячения помогает увеличить время хранения напитка. Но при этом значительно уменьшается количество витамина С в составе. Из-за этого молочный белок хуже усвоится организмом.
На продолжительность допустимого периода хранения молока влияют следующие факторы:
- вид продукта;
- способ обработки;
- место хранения.
На полках в магазине чаще всего можно встретить коровье молоко. Однако существуют и другие виды продукта, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и сроком годности.
Таблица 1. Срок годности разных видов молока
Вид молока | Описание | Срок годности |
Козье | Козье молоко популярно благодаря гипоаллергенным свойствам. Его покупают детям для прикорма. | 7 дней |
Кокосовое | Экзотический продукт известен своим потрясающим вкусом. Имеет очень короткий срок годности. | 1 день |
Соевое | Данный вид молока часто выбирают люди, которые не употребляют еду животного происхождения. | 4 дня |
Грудное | Маме иногда приходится заранее подготавливать молоко для кормления. При комнатной температуре оно хранится всего 4 часа. | 1 день |
Следующий фактор, влияющий на срок годности молока – вид обработки. Производители стараются увеличить период хранения молочных продуктов разными методами. Важно не только сохранить вкус напитка, но и сберечь полезные качества.
На заметку: В молоке длительного хранения присутствуют консерванты. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав.
Таблица 2. Срок годности молока в зависимости от вида обработки.
Вид молока | Описание | Срок годности |
Сырое | Молоко сразу из-под коровы можно достать на рынке. | 2 дня |
Кипяченое | Из-за того, что качество сырого продукта находится под сомнением, нужно уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Для этого молоко кипятят. | 5 дней |
Стерилизованное | Таким молоком обычно запасаются впрок за неимением другого выхода. Этот способ обработки предполагает нагревание продукта до температуры +100 градусов под давлением. В результате стерилизации гибнут не только микробы, но и большая часть полезных веществ. | 6 месяцев |
Топленое | В данном напитке содержится много кальция. Чтобы приготовить его, нужно выдержать обычное молоко не менее полутора часов при температуре около 90 градусов. | 5 дней |
Сухое | Чтобы получить порошок, жидкость выпаривают до соответствующего состояния. Срок годности цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного. | От 6 месяцев до 3 лет |
Пастеризованное | Процесс пастеризации – это нагревание напитка до температуры +75 градусов. Благодаря относительно невысокой температуре, в составе пастеризованного молока удается сохранить нужные вещества. | 5 дней |
Ультрапастеризованное | Продукт нагревают до температуры +137 градусов, а через несколько секунд охлаждают. Такое молоко практически не портится, но и полезным его назвать нельзя. | 6 месяцев |
Сгущенное | К плюсам сгущенки можно отнести вкус и долгое хранение. Из минусов продукта выделяют высокую калорийность и отсутствие полезных веществ вследствие длительной термообработки. | От 2 до 12 месяцев |
Правила и места хранения
Соблюдая нехитрые правила, можно максимально сохранить полезные свойства продукта:
1. Выбирая молоко, нужно ориентироваться на самую дальнюю дату (это значит, понадобится взять пакет, находящийся далеко от края полки).
2. Следует класть упаковку с напитком в холодильник сразу по приходу домой из магазина.
3. Так как после вскрытия емкости молоко безопасно пить лишь в течение нескольких дней, лучше приобрести несколько упаковок и вскрывать их по мере употребления.
4. Напиток может впитывать запахи других продуктов, поэтому емкость должна стоять отдельно и быть герметичной.
5. В качестве мест хранения нужно выбирать самые холодные полки холодильника.
6. Оригинальная упаковка поможет лучше сохранить питательную ценность и вкус, чем хранение в потребительской таре.
7. Витамин D, рибофлавин и другие микроэлементы разрушаются под воздействием света.
8. Неиспользованный продукт нельзя выливать назад в контейнер.
9. Срок хранения пастеризованного молока уменьшается при открытии. Оно годно только в течение трех дней с момента вскрытия упаковки.
10. В сухом виде молоко можно храниться до полугода. Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Употреблять сухой продукт допускается в течение месяца после вскрытия тары.
11. Продукт допускается подвергать заморозке на время до полутора месяцев. Это никак не влияет на его вкус или питательность. В размороженном напитке могут появиться сгустки, также он может расслаиваться. Сделать продукт однородным поможет блендер или миксер. Чтобы разморозить напиток, нужно переставить емкость с ним из морозильной камеры в холодильник.
12. Сгущенку также можно заморозить, поместив в герметичный контейнер.
На заметку: «Замораживать молоко вместе с другими продуктами (рагу или супом) нельзя. Его можно добавлять только в разогретую пищу».
Сколько можно держать открытым?
Открытое молоко хранится недолго, особенно если в нем минимум консервантов. В пастеризованном продукте процесс скисание замедлен, поэтому он дольше остается свежим.
При вскрытии тары пастеризованный напиток может храниться до 3 дней, ультрапастеризованный – до 4 суток. Эти же сроки относятся к молоку, обработанному путем стерилизации и топленому.
Вскрытая упаковка с кокосовым молоком может храниться около суток. За это время его нужно употребить. Сгущенку допустимо есть после вскрытия пака или банки не более пяти дней.
Немного увеличить период хранения разливного молока в холодильнике можно, если прокипятить его одну минуту и остудить. После этого продукт требуется сразу же поместить в холодильник. Данная обработка дает возможность удлинить срок годности до одной недели.
На заметку: Для фасовки молочной продукции на производстве могут применять специальные асептические пакеты. Эта тара позволяет свести к минимуму опасность развития патогенных микроорганизмов.
Как распознать просрочку?
При покупке продукта следует внимательно изучить, до какой даты он годен, и осмотреть внешний вид упаковки. Тара должна быть целой, без вмятин, царапин и выпуклостей. Скисший напиток нельзя употреблять в чистом виде, лучше применить его для приготовления кефира, простокваши или творога.
Пастеризованный продукт, а также обработанный кипячением или стерилизацией не может скиснуть. При просрочке он приобретает неприятный запах и вкус. Если срок годности закончился не более суток назад, молоко применяют в качестве ингредиента для блинов. Это можно сделать в случае, если вкусовые качества напитка не изменились. Просроченную сгущенку или сухое молоко используют для выпечки.
Нужно знать, что испорченный продукт – благотворная среда для возникновения и размножения стафилококка и кишечной палочки. Эти патогенные микроорганизмы приводят к пищевым отравлениям.
Сочетание доступного белка и кальция делают молоко незаменимым продуктом для здорового и полезного рациона. Соблюдая правильные условия хранения, можно сберечь свойства продукта и его вкус.