Неустойка, пеня и штраф, понятия и принципиальные различия

В сознании большинства россиян слова «неустойка», «пеня» и «штраф» имеют сходное значение, и это действительно близкие понятия. Однако взыскание неустойки и других видов штрафных санкций происходит по различным причинам и по определённым правилам. Хотя Гражданский кодекс России не устанавливает различий между штрафом, пеней и неустойкой, и в статье 330 ГК РФ эти явления почти синонимичны, на практике они отличаются и разграничиваются в других нормативно-правовых актах.

Что такое штраф?

Штраф — это вид неустойки, который устанавливается в конкретной сумме, либо в процентном соотношении от задолженности. Взыскивается штраф однократно за разовое или продолжительное нарушение. Такая мера зачастую применяется к должнику, не пожелавшему выплатить неустойку (к примеру, по кредитному договору).

Что такое штраф

Не стоит путать штраф как вид компенсации со штрафом в общем смысле. Второй вариант подразумевает денежное взыскание при уголовном или административном правонарушении. Наложение штрафа происходит, если субъект нарушает общероссийские или местные законы (шумел в квартире после 23-00 и мешал соседям, шатался по улицам в состоянии алкогольного опьянения и т. д.)

Важно! Штраф как таковой может быть наложен лишь органом исполнительной власти как на физическое, так и на юридическое лицо.

При этом штраф из-за неустойки имеют право накладывать любые организации, перед которыми субъект не выполняет обязательства по условиям договора. К ним относятся банки, микрофинансовые компании и пр.

Что такое неустойка?

Неустойка, согласно ст. 330 ГК России — это установленная законом или договором сумма, которую задолжавшее лицо обязуется выплатить кредитору при неисполнении финансовых обязательств. Сумма данной штрафной санкции всегда фиксированная, а взыскательная мера вступает в действие с самого начала просрочки платежей. Мера взыскания по договору отличается от того же вида взыскания по закону.

Неустойка

В первом случае величина денежной компенсации, порядок оплаты и причины её возникновения (просрочка, невыполнение договорных условий или ненадлежащее их выполнение) указываются в документе по согласию сторон сделки. Начисление штрафной санкции стимулирует должника рассчитаться в минимальные сроки, ведь длительная неуплата чревата попаданием в долговую яму.

Неустойка, устанавливаемая законом, не требует наличия договора или какого-либо соглашения в письменном виде. Величина выплаты и основания для взыскания указаны в статье 395 ГК РФ. Законная компенсация требует присутствия доказательной базы, удостоверяющей обоснованность взыскательной меры. Обычно необходима юридическая помощь и вмешательство независимых экспертов, чтобы установить обстоятельства процесса. Размер компенсационной выплаты по закону нельзя снизить по согласованности сторон, а только увеличить.

Справка! Законами РФ не предусмотрены пределы уменьшения неустойки. В деятельности судебных органов лишь действует стандарт — минимальная сумма взыскания равна двойной ставке рефинансирования Центробанка страны. Ставка постоянно меняется, и узнать её точный размер можно на сайте Центрального банка РФ.

Отличие неустойки от штрафа и пени проявляется в ряде характеристик. Данная компенсационная выплата:

  • может быть прописана в договоре любого типа;
  • является мерой ответственности и мерой обеспечения одновременно;
  • должна быть задокументирована;
  • может начисляться как в денежном эквиваленте, так и в имущественном;
  • взимается из-за ненадлежащего исполнения обязательств в определённой сумме;
  • может быть представлена в двух видах — под договору и по закону.

Законодательством определено четыре вида неустоек (абзац 2 пункта 60 Постановления №7):

  • зачётная — компенсирует убытки частично;
  • штрафная — взимается сверх компенсации за убытки;
  • исключительная — неустойка в «чистом» виде, не включает в себя убытки;
  • альтернативная — подразумевает выбор кредитора о компенсации убытков или выплате неустойки.

Ставить вопрос о различиях неустойки, штрафа и пени не совсем правильно, ведь юридическая наука рассматривает штраф и пеню способами начисления неустойки. Однако между принципами начисления есть различия. Так, штраф устанавливается в конкретной сумме и взыскивается единожды. А вот с пеней всё по-другому.

Что такое пеня?

Пеня — вид и последствие неустойки, относящийся исключительно к нарушению платёжных и (или) финансовых обязанностей. Рассчитывается в процентом соотношении от общей величины долга, либо в фиксированной сумме, взимаемой за определённый период просрочки (50 рублей ежедневно, например).

Пеня

Предположим, в договоре указана сумма к оплате 5000 рублей не позднее 14 дней с момента получения акта приёмки. Проходит 21 день, 30 дней, полтора месяца — а оплата так и не поступает. Должнику начинают «капать» пени в размере 0,5% от суммы задолженности. За полтора месяца просрочки набегает 1125 рублей, которые необходимо оплатить вместе с основной суммой долга.

Внимание! Начисление пени происходит только если на это есть основания, прописанные в договоре. В противном случае такие взыскания незаконны.

Пени отлична от неустойки прежде всего отсутствием фиксированного размера. Это плавающая величина, меняющаяся время от времени. Чаще всего начисление происходит при просрочке коммунальных платежей или если вовремя не уплачены страховые взносы.

Возможность одновременного требования неустойки, пени и штрафа

Одновременное требование неустойки, пеней и штрафа невозможно. Так, нельзя сразу взыскать неустойку и штраф, так как эти меры ответственности подразумевают отношения между разными субъектами:

  • при возложении штрафа в деле фигурирует субъект (гражданин) и исполнительная власть;
  • неустойка взимается физическим/юридическим лицом с физического/юридического лица.

Даже если рассматривать понятие «штраф» как разновидность неустойки, эти меры ответственности объединяются, и суть остаётся одинаковой.

А вот одновременное требование неустойки и пеней вполне допустимо. Если при просрочке платежей предусмотрена компенсационная выплата, то к ней может быть добавлена пеня в определённом процентном соотношении от величины долга, размер которой будет увеличиваться по мере задержки погашения задолженности.

Разница между неустойкой, пени и штрафом действительно существует, хотя в юридическом смысле это одинаковые понятия. В любом случае должнику их выплачивать придётся, и от ответственности не убежать. Поэтому перед подписанием договора следует внимательно изучить его условия и объективно оценить финансовые возможности, чтобы в дальнейшем свести к минимуму риск попасть в категорию злостных неплательщиков и потратить массу средств на выплату долгов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Adblock detector