Всего несколько десятков лет назад срок годности пива был очень короткий, ведь в него входили только натуральные ингредиенты. Природный оттенок вкуса достигался за счет брожения солода и добавления трех компонентов: дрожжей, хмеля и воды. Позже в продукт стали класть консерванты, чтобы увеличить период хранения.
Виды пива
По производственной технологии пиво делится на:
1. Фильтрованное и нефильтрованное.
2. Пастеризованное и непастеризованное.
Фильтрация напитка осуществляется двумя методами: при стерильной обработке он проходит сквозь фильр-картон. Вторым методом является кизельгуровая фильтрация, при которой жидкость пропускают сквозь природное ископаемое, удерживающее бактерии и взвеси.
Также в производстве применяется осветление – искусственное дозревание за счет стабилизаторов. Благодаря этой процедуре дрожжевые хлопья опускаются на дно. Это продлевает срок годности пива и снижает запах дрожжей. Процедуру применяют ко всем пивным сортам.
Нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет полезные и вредные компоненты. Эти виды напитка относятся к «живым». Их любят и ценят гурманы, за настоящий вкус и свойства живого пива.
Интересный факт: Пастеризация – это нагревание пива до температуры 60-80° для устранения патогенных микроорганизмов. Температура и продолжительность процесса пастеризации напрямую влияют на срок годности. Конечный вкус меняется из-за того, что вместе с патогенной флорой гибнет полезная.
По способу брожения пиво делится на лагер и эль. Первый относится к популярному типу низового брожения. Лагер изготавливается при температуре от +5 до +15 градусов. Затем обеспечивается специальное хранение пива: выдержка при нуле градусов от 20 дней до 4 месяцев. Этот период времени лагер наполняется углекислым газом, затем разливается по бутылкам и отправляется на рынки сбыта.
Второй по популярности сорт пива – эль. Он изготавливается путем верхового брожения в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Эль содержит более высокое количество спирта, чем лагер, имеет фруктовый привкус и темный цвет.
К нетрадиционным видам пива относят пшеничное, ламбик и «живое». В основу пшеничного входит солод. Напиток, разлитый по бутылкам, дозревает, пока хранится в таре. Его цвет чаще всего светлый, мутноватый.
Производство ламбика имеет свои особенности: отсутствие в составе дрожжей и самостоятельное брожение. «Живой» продукт чаще других встречается в меню паба или пивной. В его составе отсутствуют консерванты, а при изготовлении пропускается процесс пастеризации. Углекислый газ добавляется в момент разлива, обеспечивая напитку необычный вкус.
Настоящие ценители пива редко пьют алкоголь после фильтрации и пастеризации. Вкус такого пива более пресный, поэтому ему предпочитают «живые» продукты. Помимо вида, на срок хранения разливного пива влияет тара. По ГОСТу пиво, изготовленное на заводе, продается в следующих емкостях:
- стеклянной таре;
- в пластиковой бутылке;
- банке из алюминия;
- кеге.
В бутылках и банках чаще всего хранят фильтрованное или пастеризованное пиво, а в кеги наливают «живое».
Сроки хранения напитка
Согласно ГОСТу, пиво обладает определенным периодом годности, в зависимости от вида и тары.
Таблица 1. Период хранения пива по ГОСТу 31711-2012
Вид пива | Срок хранения |
Пастеризованное | От 6 до 12 месяцев |
Домашнее | До 3 месяцев |
Живое | 8 суток |
Разливное | До 6 месяцев |
Неосветленное | 3 суток |
Кеговое | До 6 месяцев |
Нефильтрованное осветленное | От 5 до 7 дней |
В стеклянной таре | От 9 до 12 месяцев |
Емкость разлитого пива, в которой оно попадает на полки магазина, оказывает влияние на срок годности.
Кеги изготавливаются из нержавеющей стали и оснащены разливным клапаном. Объем кег бывает от 5 до 100 литров. Эта емкость защищает продукт от попадания прямых солнечных лучей и обеспечивает герметичность. По сравнению с напитком из бутылки, срок хранения пива в кегах на несколько месяцев дольше. После откупоривания тары его можно хранить не более пяти суток.
Большинство производителей используют в качестве тары для розлива стеклянные бутылки. Благодаря затемненному стеклу, осуществляется защита от ультрафиолета, в результате продукт сохраняет свои свойства до трех месяцев. Некоторые импортные марки увеличивают срок хранения до 9 месяцев или года за счет добавления в состав консервантов.
Алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия внешних факторов. Минусом такой тары является слабое противостояние механическим воздействиям.
Правила и условия хранения
Обеспечить оптимальные параметры для содержания хмельного напитка вполне реально дома. Для этого нужно соблюдать правила:
Нужное положение тары. В отличие от вина, пиво лучше хранить вертикально. Так у дрожжей есть возможность оседать на дно. К тому же контакт жидкости с крышкой может ухудшить вкус.
Низкая освещенность. Как и другие продукты, лучше всего пиво сохраняется в месте, хорошо защищенном от солнечных лучей.
Правильный выбор тары. В темной стеклянной бутылке напиток лучше всего сохраняет свои свойства. Через пористый пластик проникает кислород, что ухудшает вкус.
Температурный режим. Крепкие сорта нужно держать в помещении с комнатной температурой. Светлые напитки можно положить в холодильник. В морозильную камеру нельзя класть бутылки или банки, чтобы быстро охладить их. Заморозка губительна для вкусовых качеств напитка.
Интересный факт: Настоящие пивные гурманы, знают, что после откупоривания банку или бутылку с пивом хранить нельзя. Недопитую жидкость нужно вылить, ведь она моментально теряет свой вкус. Просроченное пиво не только невкусно, оно еще может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как определить просрочку?
Существуют очевидные признаки, которыми выдает себя просроченноепиво:
- в жидкости присутствует осадок;
- после открытия бутылки отсутствует пена;
- при вскрытии тары отчетливо слышен запах жженой резины;
- при открытии из тары вырывается большое количество пены;
- срок годности не истек, но на алюминиевой таре присутствуют вмятины;
- бутылка закрыта крышкой, пропускающей воздух.
Если пиво просрочено, употреблять его не допускается, так как это может привести к пищевому отравлению. При покупке пенного напитка нужно обращать внимание на дату производства и стараться выбрать более молодое пиво.