Срок хранения торта, как определить годность продукта, популярные бренды

Для безопасности и сохранения здоровья потребителей большое значение имеет срок хранения торта. Существует много разновидностей этого кулинарного изделия. Для его создания применяют фрукты, молочные продукты, шоколад, муку, карамель и др. Продукцию можно приготовить самостоятельно или приобрести в торговых точках. Необходимо знать, как правильно хранить ее, чтобы, купив заранее, преподнести на праздник, не нанеся при этом ущерба здоровью.

Торт

Основные виды

Существует множество разновидностей кондитерских изделий, которые требуют при хранении следования определенным правилам:

Домашняя продукция

1) заварные;

2) со сметаной;

3) с ягодами, фруктами и цукатами.

Промышленная кондитерка

1) со сливками или взбитыми сливками;

2) с мастикой;

3) на основе бисквита;

4) с муссом;

5) с йогуртом;

6) со сметаной или с кремом;

7) со взбитыми белками;

8) на основе песочного теста;

9) на основе меда;

10) с шоколадом;

11) с творогом.

Птичье молоко

Известные бренды

1) «Птичье молоко»;

2) «Наполеон»;

3) «Прага».

Сроки и правила хранения продукции в холодильнике

Десерт останется приятным на вкус и красивым на вид, если соблюдать два важных правила: температурный режим и влажность. В среднем наилучшей температурой для хранения тортов является до +4 °С. Они соседствуют не со всеми продуктами: рыбу, сыр или мясо нужно хранить отдельно. Не каждое холодное помещение подходит для сохранения десерта: к примеру, балкон не обеспечит нужной влажности в отличие от холодильника. Хранить необходимо в пластиковом контейнере или другой емкости, обеспечивающей герметичность. Если поместить туда изделие целиком не получается, стоит разрезать его на несколько порционных кусков.

В таблице приведено допустимое время хранения домашнего или промышленного продукта в холодильнике:

Разновидность Сроки
Заварной Не более 6 ч. с момента приготовления
Сметанный 16–18 ч.
Фруктовый 3–5 дн.
Со взбитыми сливками 6 ч.
Со сливками 18 ч.
Муссовый 2–3 дн.
С мастикой В зависимости от ингредиента для мастики
Бисквитный (без крема) До 15 дн.
Со взбитыми яичными белками 3 дн.
Медовик 5 дн.
Песочный Около 7 сут.
Йогуртовый 2 дн.
Творожный Не более суток
Шоколадный 5–7 сут.
«Птичье молоко» 30 сут. в холодильнике и 4 сут. при комнатной температуре
«Наполеон» Не более 1,5 сут.
«Пражский» Не более 1,5 сут.
Читайте также:  Срок годности и службы автомобильного аккумулятора, правильное хранение АКБ

Чаще десерты приобретаются в супермаркетах: на упаковке пишется срок годности любого торта, а сравнив несколько экземпляров, можно купить наиболее свежий. Фабричные изделия содержат консерванты, что увеличивает время их употребления до недели. Если продукция готовится самостоятельно или на заказ, необходимо знать ингредиент, использующийся как основной, поскольку от него будет зависеть время годности.

Сроки и правила хранения вне холодильника

Некоторым видам десертов подходят условия комнатной температуры и влажности. В основном это сухие и вафельные продукты. Они берегут вкусовые качества на протяжении месяца в домашних условиях. Бисквитные и шоколадные образцы без крема пригодны две недели. Важно не допустить попадания солнца и действия тепла, поскольку они могут поплыть или растаять. Заводские кондитерские продукты, где среди консервантов применяется сорбиновая кислота, сохраняются 2,5 суток при комнатной температуре. Влажность воздуха должна равняться 75%.

Хранение торта вне холодильника

Чем опасна просроченная продукция

Если сроки хранения кондитерки не были соблюдены, а ее уже употребили в пищу, наступает пищевое отравление. Тяжесть зависит от переносимости человека. Просроченный десерт вызывает острое отравление, провоцирует осложнения, которые в особо тяжелых случаях приводят к смерти.

Можно ли замораживать торт?

Такая процедура допустима, но не для всех видов десертов. Глубокая заморозка (до –25 градусов) применяется в промышленности на специальном оборудовании, но в домашних условиях она невозможна — только для долгосрочного хранения в ресторанах или кафе. Продукцию из бисквита, крема, фруктов, орехов стоит помещать в морозилку. Но продукт из желе или помады для этой цели не годен из-за риска потерять вкус и форму после растаивания.

Adblock
detector